Законопроект внесла группа из десяти депутатов, в состав которой вошли представители разных партий и независимый парламентарий, что, по словам экспертов, говорит о консолидации основных политических сил по этому вопросу. В начале недели комитет Заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению поддержал законопроект и принял решение вынести его на рассмотрении сессии регионального парламента.
Напомним, отмена прямых выборов — тренд федеральный. Не может быть так, что во всей России мэров, грубо говоря, назначают, а в некоторых городах выбирают, поэтому, везде необходима одна процедура, один порядок, один закон. К этому всё и идёт. Это укрепление вертикали власти в наше непростое время. Тем более, что зачем избирать мэра, если на выборы в Новосибирске почти никто не ходит или ходит каждый пятый избиратель (в 2019 году явка на выборы мэра составила всего 20%).
Еще из явных плюсов — экономия сотен миллионов рублей на проведение избирательной кампании, когда на эти деньги можно купить хотя бы от 10 до 20 единиц техники, которой в Новосибирске не хватает почти 600 единиц.
После принятия законопроекта жители Новосибирска вместе с жителями области будут выбирать губернатора и городских депутатов, оказывая им доверие на пять лет, а конкурсная комиссия по представлению губернатора уже предложит на рассмотрение депутатам Горсовета кандидатуры потенциальных сити-менеджеров. Голосуя, депутаты выбирают одного, кто и становится градоначальником, избранным не населением города, а депутатами, избранными населением. В этой части очевидно, что принимая участие в выборах губернатора и депутатов, каждый житель города принимает участие в процедуре подбора и выбора кандидатуры на пост сити-менеджера.
По словам политологов, когда губернатор и мэр в одной упряжке — это повышает лояльность друг к другу в частности, и к федеральному центру в целом. За лояльностью стоят финансовая поддержка и лоббирование интересов. Вспомним долгоиграющую историю с продолжением строительства метрополитена, когда никто оказался ни в чем не виноват. Отмена выборов положительно скажется на развитии Новосибирска — нужно навёрстывать потерянные 10 лет.
Один из инициаторов законопроекта – заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе, председатель социального комитета Заксобрания Игорь Гришунин отметил: «Законодательство нам позволяет выбирать одну из форм назначения главы города. Главное, чтобы все органы власти вместе работали на благо жителей города, региона, страны. Общественная палата Новосибирской области после обсуждений с экспертами, подготовила обращение в Заксобрание о замене прямых выборов мэра на конкурсную процедуру избрания. Была создана инициативная группа из 10 депутатов, представляющих разные партии. Подготовили проект областного закона, который предлагает избирать руководителей Новосибирска и Кольцово из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. И как инициаторы законопроекта, мы вышли с предложением к «Единой России» нас поддержать. Президиум партии инициативу одобрил. И сейчас мы заручились поддержкой фракции «Единой России» в Законодательном Собрании. Следующий шаг – рассмотрение законопроекта на ближайшей сессии регионального парламента».
Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании, заместитель секретаря регионального отделения по проектной работе Валерий Ильенко подчеркнул: «На сегодняшний день изменение закона – это актуальный вопрос. Он был озвучен депутатами Законодательного Собрания, рассмотрен на комитете по госполитике, что ещё раз подтверждает, что нам к нему в любом случае пришлось бы вернуться. Депутаты фракции «Единая Россия» поддержали эту инициативу. Я нисколько не сомневаюсь, что закон будет принят на сессии. Вертикаль, про которую мы сегодня говорим, начиная от губернатора и заканчивая главами муниципальных образований – это необходимо».
Фракция ЛДПР в региональном Заксобрании также выступает за отмену прямых выборов мэра. Как заявил руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Новосибирской области Александр Щербак, депутаты ЛДПР будут консолидированно голосовать в поддержку законопроекта, который предлагает заменить прямые выборы мэров в двух муниципалитетах области на конкурсные процедуры избрания.
![Q0-CSFFJri27rSlob0Aw3xOG9-z_6WIG-99PZFBGXKiL-htgJRayrL07KxsMci2-ajDRqnnbl-mt2_1nsdBwKUTt.jpg Q0-CSFFJri27rSlob0Aw3xOG9-z_6WIG-99PZFBGXKiL-htgJRayrL07KxsMci2-ajDRqnnbl-mt2_1nsdBwKUTt.jpg](/upload/medialibrary/41f/igvbj6b1mznv5gf9o7ltg6kgvqm6awb1.jpg)
![qJcSVAn112T_c2g108QiLbgSX06l3UvwMiCB7skD626Y-Cg7-oCY3mEnoxSVHZu_khuPET6ArmAGASwjaVlSmE1i.jpg qJcSVAn112T_c2g108QiLbgSX06l3UvwMiCB7skD626Y-Cg7-oCY3mEnoxSVHZu_khuPET6ArmAGASwjaVlSmE1i.jpg](/upload/medialibrary/4a0/buisji8q0dpoc810o4g46ask00db3xs8.jpg)