Очистить, выровнять, обработать. Здесь, в отделе реставрации, дают новую жизнь старым вещам. Сейчас работники готовятся к очередной выставке, посвященной чаепитию по-сибирски. Поэтому на столах – чайные наборы.
– Будут удаляться деформации, вмятины, пятна ржавчины будут сниматься, – говорит реставратор Владимир Кочмар.
Но прежде чем старинные предметы попадут в руки реставраторов сотрудники музея ищут раритеты через антикваров или жителей области. Заполучив артефакт, изучают, пишут научные работы.
– Они начищают самовары, составляют недостающие детали, а нам это, конечно, не нравится. Мы сейчас ищем большой самовар, хотя бы на
«Банка», «Груша», «репка». Названия самовары получали от фирмы, которая выпускала. Идея музейных работников – не просто собрать и показать редкие предметы, но и познакомить посетителей с культурой чаепития.
– Чай редко пили на бегу, это всегда очень красивые объекты, роскошные самовары, которые очень любили, их чистили, за ними ухаживали. Завести самовар тоже было непросто. Нужно было и щепочек наготовить, и шишек. Это все не предполагало нашего нажатия кнопки, пять минут – и ты побежал дальше заниматься делами. Ставился самовар, например, на
Найти тот самый трактирный самовар оказалось не так-то просто, но сотрудники музея не отчаиваются, выставку откроют в июне, поэтому время на поиски редкого экземпляра еще есть.