Клубничка всегда является украшением стола, ведь из нее можно очень легко приготовить вкуснейшие блюда.
Молочный коктейль с клубникой
Самые вкусные молочные коктейли получаются именно из клубники. Мало того, что ягода придает уникальный и неповторимый вкус, в ней нет кислоты и нет мелких семечек, как, например, в смородине.
Готовится коктейль очень легко. Нам понадобятся миксер или блендер. В чашу засыпается ягода из расчета 1/5 общего объема. В ягоду можно досыпать ложку сахара и всю эту массу потолочь, если не взбиваете миксером. При работе с блендером этого делать не требуется.
Молоко для коктейля лучше брать повышенной жирности — не менее 3%, хорошо, если молоко домашнее. Еще лучше из банки домашнего молока сначала в коктейль влить сливки, которые скапливаются при охлаждении сверху.
В ягоду с сахаром заливаем сначала стакан молока, начинаем взбивать, постепенно добавляя еще стакан молока. В чаше появляется густая пена, а консистенция коктейля становится довольно густой. Можно пить и наслаждаться летом!
Пирог с клубникой
Пироги с клубникой – всегда очень вкусное блюдо. Для самого простого рецепта нужны продукты, которые практически всегда есть в распоряжении хозяйки. В чашу выложить 100 граммов мягкого масла, добавить к нему стакан сахара и взбить венчиком. В массу добавить одно яйцо, перемешать, стакан теплого молока, а затем два стакана муки со щепоткой разрыхлителя и снова все перемешать.
Получившуюся кремообразную массу выливаем в форму, застланную пергаментом. Режем клубнику на половинки и раскладываем по поверхности теста, срезами вниз. Сверху можно посыпать сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Приятного аппетита!
Десерт клубнички с базиликом
Сочетание этих даров огорода просто неповторимо! Делается десерт очень просто, а подается и как отдельное лакомство, и как поливка для мороженого или мучных десертов. Готовится блюдо в блендере. На 20 крупных ягод клубники понадобятся 10-15 листиков базилика. Сахар добавляется по вкусу. Все это засыпается в блендер и размалывается до однородной консистенции. Блюдо готово!
Очень вкусное и полезное мороженое
Мороженое из клубники — любимое лакомство ребятишек. Делается оно также очень просто. Нам понадобятся 12-процентные сливки, ягода и сгущенка. Ягоды взбиваются со сливками. Пропорции: на 300 граммов ягоды примерно 300 граммов сливок. Если сливок будет меньше, наше мороженое получится слишком плотным и насыщенным по вкусу. В конце взбивания добавляются 2-3 столовых ложки сгущенки. Вновь все перемешивается и разливается по формочкам или бумажным стаканчикам. Через 2-3 часа в морозилке мороженое готово!
Самое полезное варенье без варки
Варенье из клубники всегда вкусное, а вот среди самых вкусных самым полезным является то, которое готовится без варки. В нем сохраняются и особенные вкусовые нотки свежей клубники, и все полезные витамины и микроэлементы.
Консерватором у нас является сахар, а потому его нужно из расчета один – на полтора, а то и два. То есть на килограмм ягоды нужно полтора – два килограмма сахара.
Клубнику вымыть и просушить, засыпать в чашу, добавить туда сахар и взбить всю массу блендером. Стоит помнить, что температурной обработки не будет, а потому и чаша должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, и венчик для блендера также обработан термически, и банки с крышками пропарены на водяной бане и высушены.
Готовое измельченное варенье заливаем в банки, закрываем крышками — и в холодильник. Хранить такое не вареное варенье нужно в холодильнике.