Точную копию картины за $135 млн написала художница из Новосибирска

Точную копию картины за $135 млн написала художница из Новосибирска
Картина Климта «Золотая Адель» была написана в 1907 году. Фото предоставлено Людмилой Алексеевой
Копию знаменитой картины «Золотая Адель», 15 лет назад проданной в США за 135 млн долларов, написала художница из Новосибирска. На работу ушел всего один месяц.
Популярность картине «Портрет Адели Блох-Бауэр I», более популярное название – «Золотая Адель», принесла скандальная история возвращения из венской государственной галереи «Бельведер» наследнице Блох-Бауэров Марии Альтман. 

После фамильную ценность продали в США за рекордные 135 млн долларов. На портрете, выполненном австрийским художником Густавом Климтом по заказу сахарозаводчика Фердинанда Блох-Бауэра, изображена молодая женщина по имени Адель.

«Климта я писала для заказчика из Италии, но, к сожалению, у него случилась неприятность, он тяжело заболел и ему сейчас не до Климта, – рассказала Людмила Алексеева. – Работу писала месяц. Потом отложила на полную просушку, чтобы покрыть лаком, еще не покрывала».

Художница называет себя копиистом и портретистом: «Пишу копии именно мастеров старой школы. Я не пишу природу и цветы, мне это неинтересно. Без меня хватает художников, которые специализируется на написании «родных просторов». Для меня интереснее писать именно людей, хотя бывают исключения», – добавила Людмила Алексеева.

Есть ли картины, скопировать которые невозможно, спрашиваем у художницы. «Я не хочу хвастаться, но пока я не встречала картин, которые не смогла бы повторить на данный момент. Бывают очень сложные в написании работы, но это и интересно. Я начала одну из таких работ. Буду стараться, чтобы получилось хорошо», – отвечает Людмила Алексеева. 

Новосибирская художница готова продать копию знаменитой картины Густава Климта за 40 тысяч рублей. Желающих ее приобрести пока нет, но произведением активно интересуется одна из художественных галерей столицы Сибири.

«Мою копию Адели ещё практически никто не видел, – говорит Людмила. – Хотя из галереи, где продается антиквариат и живопись, у меня был заказ именно на Климта, его часто спрашивают. Хочу писать ещё одну его работу под названием «Поцелуй», она тоже очень популярна. Похоже, весь год у меня будет посвящен Климту».

На вопрос, можно ли сейчас заработать на картинах, Людмила отвечает: «Заработать можно на всем, смотря как выполнена работа. Сейчас очень востребованы портреты. Их заказывают и мужчины, и женщины».
Похожие новости

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» подписали соглашение о сотрудничестве. Такую практику хотят распространить и на другие регионы России.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать