Тепловое видео человека поможет врачам ставить диагноз

Увидеть человека насквозь способен тепловизор из Академгородка. С его помощью ученые могут следить за изменениями в организме человека в динамике. Какие перспективы откроет этот метод для диагностики различных заболеваний, узнали корреспонденты ОТС.

Охладить детектор до температуры жидкого азота, чтобы активировать высокую чувствительность. Тепловизор, собранный в Академгородке, в прямом смысле видит человека насквозь.

Институт физики полупроводников, пожалуй, единственное место в мире, где теоретики и практики объединяют усилия. Ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН Борис Вайнер знает не только, как устроен этот аппарат, но и как его применять. Считает, что медицинский потенциал тепловизоров в мире пока не раскрыли.

«Допустим, молочные железы: одна прохладнее, другая теплее, врачи пытаются вынести из этого какой-то диагноз. А с помощью тепловизора хорошо видно, где у человека воспалительный процесс, где нет», - рассказал Борис Вайнер.

На самом деле, тепловизор открывает огромные возможности для диагностики. Однако методик, которые могут правильно расшифровать теплые красные и холодные синие оттенки на экране монитора пока не достаточно. Если в медучреждениях  в основном снимают инфракрасные фото, в этой лаборатории предпочтение в исследованиях отдают видео.

Современный аппарат в институте физики полупроводников способен снимать настоящие тепловизионные фильмы со скоростью 100 кадров в секунду. Это позволяет ученым увидеть происходящие в организме процессы в динамике. Например, если пережать манжеткой одну руку, кровь перестанет поступать, конечность начнет охлаждаться. Вторая рука, а также пальцы на тепловизионной картинке тоже окрасятся в синий. Таким образом, можно проследить, как организм каждого человека реагирует на внешние раздражители.

Полное сканирование человека - ключ к персонализированной медицине. Лаборатория Бориса Вайнера по совместительству еще и медицинский кабинет. В сотрудничестве с клиникой Мешалкина в институте проводят контрольные исследования пациентов после операции по расширению сосудов.

«Когда сосуд механически расширяют, то кровь начинает лучше поступать. Соответственно, это должно проявляться в улучшенной температурной картине. Нога была прохладная, а тут она становится теплой. Врачи понимают, что так должно быть, но объективно контролировать не могут», - продолжает Борис Вайнер.

На помощь приходит тепловизор из Академгородка. В перспективе - снимать тепловизионные фильмы в процессе операций. Так можно отследить реакцию организма на каждое действие хирурга и разработать оптимальные сценарии для операции.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать