Новосибирск -14.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Телят выкладывает в Instagram красотка-фермер

Телят выкладывает в Instagram красотка-фермер
Лидия Дудка по кирпичику строит собственное фермерское хозяйство в 45 километрах от Татарска. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.

Не знаю почему, но после встречи с героиней этой статьи на ум сразу пришли строки поэта Ярослава Смелякова, известные многим благодаря одному советскому киношлягеру. Да, те самые, которые незабвенный Шурик так вдохновенно читал героине Натальи Селезнёвой: «Вдоль маленьких домиков белых акация душно цветет. Хорошая девочка Лида на улице Южной живет…»

Где родился…

Хотя, если подумать, она, например, вполне могла бы жить на Манхэттене и делиться секретами бизнеса в журнале «Форбс». Но вместо этого дипломированная журналистка, в 2017 году окончившая Омский государственный университет путей сообщения, решила вернуться в родное село Ускюль, затерявшееся среди березовых колков в нескольких десятках километров от районного центра.

Пока ее сверстницы ищут смысл в этом бренном мире, богатого мужа и эффективную диету, Лидия Дудка по кирпичику строит собственное фермерское хозяйство в 45 километрах от Татарска. В 20 с небольшим лет она отважилась отправиться в такое увлекательное, но рискованное путешествие по бескрайнему океану малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. Скоро ей 23.

Скриншот из Instagram Лидии Дудка

Как у нас принято представлять себе типичного фермера? Коренастый мужчина «в самом расцвете сил», просоленный терпким потом и не менее крепким словцом, в пыльной спецовке цвета хаки и тяжелых ботинках, прошедших путь длиною в полтора экватора. Так что аккуратный маникюр Лидии и ажурные сандалии нежно-василькового цвета создавали образ скорее хозяйки цветочного магазина или салона красоты, нежели главы фермерского хозяйства, занимающегося разведением крупного рогатого скота! Но, как это часто бывает, первое впечатление оказалось ошибочным.

…там и пригодился

— Конечно, желание стать фермером и посвятить часть своей жизни сельскому хозяйству появилось не вдруг, не просто так. Все мое детство прошло в деревне Ускюль, где до сих пор живут мои родители. Так уж сложилось, что в нашей семье всегда было большое подсобное хозяйство, и я прекрасно понимаю, что быть фермером — это весьма непростой труд, — вспоминает Лидия. — Вот только трудности меня никогда не пугали. Скажу больше, для меня моя малая родина со всеми минусами и недостатками куда ближе и роднее, чем город Омск, где я прожила несколько лет. Да, я реалист и прекрасно понимаю, что мое крохотное предприятие вряд ли спасет деревню от неминуемого угасания вдали от федеральных трасс и районного центра, но не вернуться в отчий дом и не попытаться хотя бы что-то изменить я точно не смогла бы!

Начало первой главы своего романа о любви к сельскому труду Лидия Дудка написала в 2017 году. В качестве своеобразного наследства от родителей ей с супругом достались хозяйственные пост­ройки, так что первым шести бычкам, купленным начинающим фермером на стартовый капитал, не пришлось ночевать в чистом поле. Нынешним летом в просторных загонах подставляют вихрастые макушки жаркому солнцу и нагуливают жирок уже 15 упитанных годовалых быков-красавцев.

Кстати, на ферме у нашей героини настоящий «мужской клуб» — представительниц женского рогатого пола в качестве выгодного вложения средств даже не рассматривали. Все-таки возиться с коровами — дело крайне хлопотное и затратное, требующее куда больших внимания и расходов. Но, как оказалось, в Сибири не только земледелие может быть рискованным, но и животноводство.

«Работать с частниками — как в лотерею играть»

— Увы, в районе приказал долго жить мясокомбинат, и многие фермеры столкнулись с проблемой сбыта своей продукции, — рассказывает Лидия. — А работать с частниками, которые в большинстве своем обычные перекупщики из Омской области, словно в лотерею играть. Сегодня ты договариваешься, заключаешь сделку, готовишься к продаже, а завтра покупатель просто не приезжает, оказываясь «вне зоны действия сети». Звезды не так сошлись или он встал не с той ноги? А ты сиди и ломай голову, куда летом пристроить несколько десятков килограммов мяса?!

Большая надежда у нашей героини была на специальный грант, который могут получить начинающие фермеры. Вот только стройные, как корабельные сосны, планы разбились об одно нелогичное условие, а желание купить новый трактор и существенно увеличить поголовье испарились, словно роса на ускюльских полях.

— Дело в том, что фермер, претендующий на финансовую поддержку, должен иметь некую «подушку безопасности» в виде 20 процентов от суммы гранта. Эти деньги хранятся в банке, и пользоваться ими я не могу до тех пор, пока не пройдет вся процедура конкурсного отбора, — досадует Лидия. — И это в то время, когда нужно готовить сено, покупать корма, ремонтировать технику, делать еще массу дел, которые требуют определенных затрат. Если честно, мы даже не рассчитывали на такие условия. Конечно, получить поддержку всегда очень важно, ведь хочется идти вперед, добиваться новых вершин, когда есть силы и время для этого. Но отказ не пос­тавил крест на наших планах: накопим нем­ного денег и сделаем вторую попытку получить грант в следующем году.

Хештегом единым

На самом деле таких нетипичных фермеров, как Лидия Дудка, в России немало. И если раньше делиться секретами мастерства, радостью первых успехов и горечью досадных неудач приходилось из уст в уста, то теперь на помощь всем страждущим знаний приходит Всемирная паутина.

Именно в социальной сети «Инстаграм» появилось когда-то сообщество «Нетипичный фермер», которое сегодня насчитывает более 138 тысяч подписчиков. Эти единомышленники, объединенные общим хештегом, стали для нашей героини авторами виртуальной фермерской азбуки, которую она продолжает изучать, пытаясь получить ответы на массу самых разных вопросов. Во многим благодаря этому сообществу у Лидии появилась идея создать что-то подобное в Татарском районе.

— Если рассказать коротко, то это должна быть некая цифровая площадка для жителей глубинки. К огромному сожалению, у нас сегодня нет даже простейшей базы данных по программам, которые существуют, субсидиям, грантовой поддержке селян. И я на собственном горьком опыте убедилась, насколько тяжело ориентироваться в поиске необходимой информации, жить и развивать свое дело в этом информационном вакууме, — поясняет моя собеседница. — Само собой, создавать подобное сообщество нужно не только для начинающих фермеров, но и в целом для жителей, у которых появится возможность обмениваться советами, находить необходимые правовые документы, получать бесплатные юридические консуль­тации.

Как Лида попала в стратегию

Со своими идеями Лидия Дудка решила «влиться» в разработку проекта Стратегии развития региона «Сибирское лидерство», инициированную врио губернатора Андреем Травниковым. И оказалась одной из немногих, кто получил приглашение на заседание круглого стола, где в конце июля были подведены предварительные итоги сбора предложений в стратегию. Более того, она получила редкую возможность рассказать о своем проекте главе региона. На тот момент уже было внесено более 3 600 предложений.

— Сказать, что я волновалась, значит ничего не сказать. Тем более когда ты в последний момент узнаешь, что тебе предстоит выступить с докладом, — улыбается наша героиня. — Здорово, что меня не только услышали, но и дали возможность озвучить свои мысли.

О масштабах региона речь сегодня, конечно, не идет — Лидия рассказала о наработках главе Татарского района Владимиру Смирнову, чтобы сделать этот пилотный проект достоянием пока лишь одного района.

Если эксперимент получится удачным, опытом создания подобных инфоплощадок можно поделиться и с жителями всей Новосибирской области. Сколько для этого потребуется времени, сегодня не готова сказать даже автор. Ведь главная сложность не в том, чтобы разработать удобную и понятную даже для тех, кто только вчера научился включать компьютер, платформу будущего сайта и загрузить огромный массив документов — для этого нужны лишь время и специалисты. Куда важнее сделать портал «живым», постоянно действующим.

Для этого Лидия сама готова взвалить на свои хрупкие плечи обязанности редактора, журналиста, копирайтера и даже фотографа, если потребуется. Вот уж действительно нетипичный фермер!

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №33 от 15 августа 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: