«Техника выдержит, а ты - не факт»: Россию покоряет новосибирская байкерша

Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.

«Я знаю, многие мне завидуют, что я путешествую, но я к этому стремилась, целый год ждала, - рассказывает Екатерина. - Мне многие пишут, один раз даже назвали богиней двух колес – здорово вдохновлять людей на такой тяжелый шаг. Мотопутешествия - это труд и пахота. Техника выдержит, а ты - не факт».

knL_Rj84UtE.jpg

Весь мир сейчас сотрясает эпидемия коронавируса. Но Екатерина не поддается панике, старается реже читать новости и вообще не смотрит телевизор. Говорит: нервничать куда опаснее, чем болеть. За позитивный взгляд на мир друзья прозвали ее Катюня-smile.

Батюшка на байке и красавец Эльбрус

«Я родилась в Новосибирске в 1978 году и до 2019 года нигде не была, никуда не ездила, - рассказывает наша собеседница. В прошлом она работала в банке и скопила небольшой капитал. - Потом решила сесть на байк, и понеслось: если ты начал путешествовать, то остановиться уже невозможно. В свое первое путешествие я отправилась в прошлом году. Длилось оно два месяца. Ещё не вернувшись домой, я начала думать, куда поеду дальше».

Идея длительной поездки 2020 заключалась в знакомстве с мотопутешественниками, с которыми Катя общается в соцсетях. Во время своих двухколесных странствий с июля по сентябрь женщина встретила множество интереснейших людей и даже крутого батюшку на байке. Посетила Омск, Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Казань, Йошкар-Олу, Москву, Беларусь, Псков, Питер, Крым, Северный Кавказ и Сочи. Также очень хотелось Кате проехать Грузию и Турцию, но из-за закрытых границ планы пришлось скорректировать.

Одно из самых ярких приятных впечатлений – знаменитая гора Эльбрус. Екатерина забралась на высоту 3900 метров.

5WH4tRRu7-U.jpg

«Одна из красивейших дорог, которую я видела – это дорога на урочище Джилы-Су, расположенное на северном склоне Эльбруса на высоте около 2500 метров. Белоснежный красавец Эльбрус на фоне голубого неба - красота до слёз. Завидую тем, кому ещё только предстоит увидеть эту величественную красоту Кавказских гор», - вспоминает Екатерина. После путешествия у неё осталось очень много фото и видео, монтировать и выкладывать ролики путешественница планирует, когда наступит зима.

«Молнии шарашили прямо в дорогу»

Не всегда дорога была легкой, часто приходилось рисковать. Когда ты на дороге один на один с байком весом за 200 килограммов, может произойти всякое, не только поломка железного коня.

«Новосибирск – Ергаки, 1100 км, 18 часов трэша, - вспоминает Екатерина самые острые моменты своего мотопутешествия. - Дорога не задалась с самого начала. Мне не ехалось или просто казалось, что еду я очень медленно. В Мариинск заезжаю – и вот она, сбитая ворона на вилке, половина мотоцикла в крови. Мужики, которые косили траву неподалеку, быстро ретировались. Должно быть, я выглядела как всадник Апокалипсиса, произвела на них неизгладимое впечатление».

«Потом я поехала по дороге, по которой мне сказали не ехать ни в коем случае, потому что это БДСМ, - продолжает Екатерина. - Свернула на Тисуль, а надо было ехать на Ачинск. Задумалась и доверилась навигатору. Итог – 80 километров ужасной гравийки и потерянное время. Дальше – больше. Три грозы. Молнии шарашили прямо в дорогу, плюс ветер. Промокла я насквозь. Ох, недружелюбно встретила меня Хакасия».

Когда оставалось 100 километров до Ергаков, наступила ночь, вспоминает наша героиня: «Холод, серпантин, ремонт дороги, жирненькие барсуки, выбегающие из леса. Было страшно, но прекрасное звёздное небо над головой придавало сил. Примерно в час ночи я добралась до места. Мне сказали, что я чокнутая. Не спорю.

Что могут думать люди о женщине, которая путешествует одна? Мажорка, странная и другие эпитеты, но Екатерина – человек очень позитивный. По её словам, никакого негатива по отношению к себе она не встречала. В основном все относятся доброжелательно и стараются помочь, спросить, все ли в порядке.

«Дорога сама по себе опасна, всяких дурачков на ней хватает, - рассказывает женщина. - И фура навстречу вылетала, и поворачивала я неправильно. Но большинство людей на дороге – все-таки адекватные и добрые. Каких-то хулиганов мне не встречалось ни в прошлом, ни в этом году».

0iUys8krLSo.jpg

В поле ночевать пока тоже не приходилось. «Очень безответственно я подошла к сборам в этом году, сразу определилась, что это будут гостиницы, палатку не брала, так как её некуда было прикрепить, - говорит Екатерина. На свое путешествие она потратила 200 тысяч рублей. – Проехав весь день по дороге, хочется выспаться и принять душ, но на следующий год будет и палатка, всё у меня впереди».

Если будет гореть дом, Катя вынесет

Женщины-байкеры, продолжает Катя, никогда не нарушают скоростной режим и никогда не распускают волосы на ветру, как показывают в фильмах. Красиво это ровно первые десять минут, но потом можно сразу стричься под мальчика и «ходить лысой». Кстати, о мальчиках: новосибирские мужчины-байкеры Катю ценят и очень уважают. О ней говорят: «Если будет гореть дом и рядом будет Катя, можете даже не просыпаться, она вынесет вас оттуда вместе с мотоциклом. Если девушка села на мотоцикл и понимает, как с ним надо управляться, это достойно большого уважения.

Главное в путешествиях – новые впечатления и медитативное состояние, когда нет ни одной мысли в голове. И в то же время ты успеваешь столько всего обдумать и найти ответы на вопросы, на которые они не находились, когда ты был дома, рассказывает нам Екатерина «Из путешествий всегда возвращаешься другим человеком. Смена обстановки, новые друзья. Ты проезжаешь и видишь всё, всё, всё. Все проблемы из головы уходят. Хотя и страшно бывает, и тяжело физически. Каждый раз спрашиваю себя: «А оно мне надо?». А потом всё равно кайф, столько эмоций».

Читайте также «Правила жизни сибирских байкеров: «Уронил с байка – женись»

«Меня называют тунеядцем»: чудак с рюкзаком приближается к Новосибирску» 

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать