«Для инфекционистов работа в условиях каких-то экстренных ситуаций – привычное дело, потому что инфекционными болезнями болеют все. Независимо от того, идет какая-то вспышка или нет, мы всегда работаем очень интенсивно».
- Татьяна Валерьевна, как вы отреагировали, когда узнали о том, что вас наградят? Вам уже передали новый орден?
- Орден этот еще в руках не держала, только посмотрела в интернете, как он выглядит. Безусловно, когда такие вещи происходят, ты и удивляешься, и радуешься. Я благодарна, что наш труд высоко оценили, очень рада за коллектив. Такие события дают стимул работать лучше, стараться соответствовать планке, которая нам поставлена. Все доктора, медсестры были очень рады.
Фото из открытых источников.
Этот год у нас необычен тем, что мы развернули ковидный госпиталь, лечим сейчас не только ребятишек, но и их родителей.
Госпитализируем семьями, в больницу вместе с детьми ложатся мамы, папы, иногда бабушки, мы лечим их совместно.
Когда ребенок болеет, взрослый меньше на себя обращает внимания, но, тем не менее, для всех это стресс.
- Поначалу многие не верили, что коронавирус опасен. Сейчас ситуация изменилась?
- Любая вирусная инфекция – это опасно в любом формате, так как она чревата различными осложнениями. Такое массовое число заболевших всегда напрягает и тревожит. Могу сказать, что взрослые болеют коронавирусом тяжелее, чем дети, но дети являются резервуаром для инфекции, они достаточно долго выделяют возбудитель в окружающую среду.
К коронавирусной инфекции серьезно надо относиться всем, нельзя говорить о том, что это какая-то преходящая вещь, которая пройдет, и мы об этом забудем. Надо помнить о том, что природа не терпит пустоты, что вирусы постоянно мутируют. Уходит один, появляется другой.
- Как в условиях эпидемии коронавируса чувствует себя ваш коллектив, нет ли у людей выгорания?
- Конечно, тяжело работать в защитных костюмах, в сизах. Но люди стоически переносят трудности, никто не жалуется, все абсолютно адекватно реагируют на то, что людей, детей и взрослых, надо лечить, что им нужно помогать. Мы адаптированы к такого рода ситуациям.
У нас молодой коллектив, средний возраст - 35 лет, и мы готовы перед собой ставить любые амбициозные задачи. Люблю и ценю своих сотрудников вне всякого сомнения, стараюсь поддерживать их, всегда интересуюсь, а как у них в жизни. Я считаю, что это важно. Опыт борьбы со вспышками инфекционных заболеваний у нас есть и немалый. Из наиболее тяжелых лично я могу вспомнить, к примеру, вспышку дифтерии в 90-е годы.
- Какие дни из вашей биографии вы назвали бы самыми счастливыми?
- В здравоохранении я работаю очень давно, уже более 30 лет, поэтому, конечно, воспоминаний много. Самые светлые воспоминания – когда дети выздоравливали и родители говорили спасибо. Я люблю свою работу, я люблю детей и их родителей, которым часто бывает сложно все это пережить, но потом, когда они видят результат, они понимают, что мы не зря работаем и мы не зря живем. Когда у ребенка горят глаза, когда он убегает из больницы на своих ножках, это, наверное, для врача самое дорогое.
Никогда не забуду свое первое дежурство, это было, кажется, 15 августа 1988 года. Я помню, как всю ночь не смыкала глаз и не могла себе позволить расслабиться даже на минуту, потому что я реально понимала, что вот сейчас приедет скорая помощь, и мне привезут больного ребенка. Надо будет его осмотреть, принять правильное решение и хорошо его полечить, чтобы ни в коем случае не допустить никаких ошибок.
- Татьяна Валерьевна, на работе вы – руководитель, главный врач, а кто вы в вашей частной жизни?
- В обычной жизни я обычный человек, очень люблю путешествовать, люблю фитнес и активный образ жизни, люблю читать, - и не электронные книги, а бумажные, для меня важен тактильный контакт с книгой. Устаешь, приходишь домой, и можешь пообщаться с близкими людьми, что-то почитать, для меня это очень ценно. Безумно люблю Толстого и вообще русскую классику. Очень люблю Каверина. Такие книги возвращают в юность, дают энергию и силы подняться над действительностью, над суетой.