«Танцующий леопард» возглавил балет НОВАТа: биография и взгляды на жизнь Фаруха Рузиматова

«Танцующий леопард» возглавил балет НОВАТа: биография и взгляды на жизнь Фаруха Рузиматова
Легенда мирового балета Фарух Рузиматов назначен худругом НОВАТ. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Народный артист 57-летний Фарух Рузиматов, за изящество прозванный «танцующим леопардом», возглавил балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета. Этому танцору в свое время покорились все мировые сцены. Что известно о биографии Фаруха и о его взглядах на жизнь?

Третьего марта художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман представил труппе нового руководителя балета. Коллектив возглавил народный артист России, легенда мирового балета Фарух Рузиматов.

«Представлять Фаруха Рузиматова не нужно – его известность распространяется далеко за пределы балетного мира», – прокомментировал художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман.

Многочисленные поклонницы балета в Новосибирске заинтригованы и активно изучают биографию артиста в Сети. Мы также поддались искушению узнать о звезде балета побольше и прочитали все его последние интервью.

Фарух Рузиматов родился 26 июня 1963 года в Ташкенте в интеллигентной музыкальной семье. Его отец был педагогом музыкальных дисциплин, а мама – педагогом по вокалу. Хореографией мальчик занимался с ранних лет, в 1973 году на него обратил внимание педагог из Ленинградского училища им. Вагановой, и он стал воспитанником прославленной балетной школы. После выпуска в 1981 году Фаруха приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.

В театре он встретил свою будущую жену – артистку балета Викторию Кутепову. Пара воспитала двоих сыновей – Станислава и Далера. Младший сын решил пойти по стопам своего отца и посвятил себя искусству танца.

Фото ИТАР-ТАСС/ Семен Лиходеев

В искусстве для Рузиматова компромиссов нет. Фото ИТАР-ТАСС/ Семен Лиходеев

Багаж любовных историй знаменитого танцора удивительно не богат, но ему всегда активно приписывают роман с балериной Дианой Вишневой. В 1995-м молодую танцовщицу приняли в труппу Мариинского театра, а уже через год она стала его солисткой и партнершей Рузиматова. «Мы расставались, снова сходились – это была страсть», – вспоминает Вишнева. Танцевальная пара в итоге распалась, Диана уехала танцевать в Европу.

Фаруха Рузиматова знают как профессионала высочайшего класса, он требователен к себе и другим, никогда не снижает планку.

«В любое время артист должен быть готов, что завтра-послезавтра спектакль. Поэтому когда кто-то говорит «я не в форме», это значит, прежде всего он говорит «я не люблю свою профессию, мне все равно», – рассказал Фарух Рузиматов в интервью телеканалу «Россия – Культура». – Для меня это так. Я всегда очень жестко отношусь к самому себе. Если человек пришел в зал, если он приходил на репетиции готовиться, то надо отвечать серьезно. Потому что ты выходишь на сцену и на тебя приходят смотреть люди».

При этом Рузиматов против заигрывания с публикой и считает, что искусство не должно опускаться до уровня публики. Наоборот, это к нему должны тянуться. «Лично для меня в искусстве никаких компромиссов нет», – говорит танцор.

В сферу интересов Фаруха Рузиматова, помимо балета, входят музыка и книги, он известный интеллектуал. «Для меня мои увлечения – это то, что наполняет мою внутреннюю копилку. Всегда нужно ощущать себя пустым, полым, чтобы все время заполнять себя. Книгой, музыкой, литературой, музеями», – рассказывал танцор журналистам.

фото пресс-службы НОВАТ

Для Фаруха Рузиматова это не первая встреча с труппой НОВАТа – в 2016 году состоялась премьера балета «Корсар» в редакции Рузиматова. Фото пресс-службы НОВАТ 

Тем, кто мечтает покорить сцену, он советует искренне любить свою работу и «максимально отдаваться, выжимать себя до конца, как мокрую тряпку».

«Первооснова всегда – это твое служение искусству, танец. То, чем ты живешь. Если ты живешь балетом, то ты живешь балетом. Что касается того, чтоб чего-то добиться... Никто ничего нового не придумал – только труд. Ну, естественно, толика таланта должна присутствовать в любом деле», – убежден знаменитый танцор.

При этом мало обладать хорошей танцевальной техникой, это то, что должно быть априори – как четыре колеса у автомобиля. Настоящим танцором не стать без харизмы: «Если ты умеешь три акта станцевать, и публика сидит заворожено, тогда да».

57-летний Фарух до сих пор в отличной физической форме и танцует сольные партии. Одна из его недавних работ, представленная осенью прошлого года, называется «Пир во время чумы». Критики тут же связали появление такого спектакля с эпидемией коронавируса, но Рузиматов это предположение опроверг.

Известный артист знаменит тем, что абсолютно игнорирует социальные сети. По его словам, у него в них просто нет необходимости. «Что мне там смотреть, слушать? Я же не какой-то деловой человек, мне достаточно Гомера и Александра Сергеевича Пушкина. У меня есть девайс, на котором я могу посмотреть какие-то программы на YouTube, но это сугубо домашнее устройство. А телефон у меня – вот, с кнопками, из 90-х годов», – рассказывал артист в интервью.

Комментарии
Похожие новости

Новосибирск встретил «диктатора» этого года неоднозначно. Как только стало известно, что читать текст в НГУ будет Гузель Яхина, некоторые интернет-пользователи открыто заявили о том, что в этом году принимать участия в просветительской акции не будут.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать