«Хромая лошадь» лягнёт многих

«Хромая лошадь» лягнёт многих
Совершенно неудивительно, что на эту пресс-конференцию «поднялся» весь журналистский люд города. Запланированная еще на прошлой неделе, совершенно дежурная «прессуха» по поводу использования фейерверков в новогодние праздники неожиданно и трагически стала местом невероятного паломничества. Как описать пресс-конференцию, на которой было шесть ньюсмейкеров, в зале было тесно, провода путались, а вопросы «рвались» из горла.
Пикантности ситуации добавило и присутствие резидентов заведений, которые у нас принято называть словами «ночной клуб». Хотя среди них есть кафе-бары, кофе — и караоке-клубы, но не в этом суть, главное, что заведение работает в ночное время. Много или мало для полуторамиллионного города, но таких клубов у нас 54, из них 31 был проверен в плановом режиме государственной инспекцией по пожарному надзору Новосибирской области — структурой, входящей в состав МЧС, которую на встрече с журналистами представлял главный инспектор Юрий Николаевич Фролов. Он по традиции быстро и остроумно реагировал на многочисленные вопросы, большинство из которых было крайне острыми. И без сожаления зачитал список ночных клубов, которым можно присуждать абсолютно непочётную медаль имени «Хромой лошади»:

— Беда нас, к сожалению, объединила, — сказал Фролов, — но плановая проверка клубов шла в последние месяцы своим чередом. По федеральным законам и нормативам некоторые из клубов мы не могли проверять, но теперь мы придём ко всем — совместно с прокуратурой и остальными надзорными органами. Счет идёт реально на часы — буквально со дня на день мы побываем в каждом клубе. Но даже из тех, что удалось проверить (31 клуб), восемь совершенно не соответствуют нормам пожарной безопасности. Я понимаю, что людей, уже купивших билеты на новогоднюю вечеринку, вряд ли удастся отговорить, но мы хотя бы предупреждали. Итак, заведения с самой низкой противопожарной дисциплиной: «Огненный дракон», «Эсторо», «Бункер», «Ухо и медведь», «Арт-дача», «Оскар», «Пульс» и «Феррум».

Огульно требовать закрытия этих клубов просто глупо — им и так «рекламу» сделают надолго вперёд. А технология запрета достаточно сложна юридически и затянута по времени. Да и сумма максимального штрафа не так велика, если мерить в рамках оборота приличного клуба. В конце концов, если в одном месте сконцентрируется несколько человек (руководство клуба), больше думающих о доходах и статусе, чем о безопасности посетителей, то ситуация «пока петух не клюнет» неизбежна.

Хотя в Перми, вероятнее всего, имела место преступная халатность, граничащая с нарушением элементарных правил обращения с пиротехникой, последняя с недавних пор стала просто неизбежным «венцом» любого праздника. И на самом деле профессиональная пиротехника (4 — 5-го класса по специальной классификации) — это красиво и здорово. Главное — уметь ею пользоваться. Присутствующие на пресс-конференции директора обществ с ограниченной ответственностью «Русский Фейерверк», Торговый дом «Мир Чудес» и «Большой Праздник Новосибирск» единогласно признали, что фейерверки — это безопасно, если законно.

— Просто зайдите в «Дубль Гис», — сказал директор ООО «Большой Праздник Новосибирск» Сергей Семёнов, — и вы обнаружите порядка 30 организаций и фирм, предлагающих устроить фейерверк. Часто просто «в нагрузку» к дням рождения, свадьбам и прочим торжественным датам. Реально же фирм, имеющих сертификаты, разрешающие работать с пиротехникой 4 — 5-го класса, в Новосибирске ровно 5 (пять), которые, к тому же дают и страховку на случай нехороших случаев. Которые категорически редки.

Директор ООО «Торговый дом «Мир Чудес» Андрей Яроцкий добавил, что никогда нельзя забывать, что даже самая сертифицированная и качественная пиротехника — это всё равно огонь. И температура искр на выходе составляет до 1000 градусов Цельсия. И все эти рассказы о «холодных» пермских фейерверках — абсолютная чушь:

— Как ни странно, я бы сравнил правила обращения с пиротехникой с управлением автомобилем — когда ты пьян или грубо нарушаешь правила, то никого не удивляет, что тебя лишают прав на управление. Потому что автомобиль — объект повышенной опасности. Как показал трагичный пример, пиротехника в неумелых руках также является страшнейшим оружием.

Вообще, откровенно говоря, жуткая история в «Хромой лошади» аукнется очень многим: ночным клубам, их владельцам и учредителям. Возможно, и ряду других учреждений, где бывает много людей. Плохо, что шумиха продлится один-два месяца и сойдёт на нет. Как всегда. А потом рванёт где-то ещё, если мы не перестанем быть «классическими россиянами» — безответственными и беспечными.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать