Теплый дом Сухининых

Теплый дом Сухининых
В большом доме супругов Сухининых множество игрушек. Их даже сосчитать не так просто. Только одних неваляшек около десятка. Ваньки-встаньки похожи друг на друга, как близнецы, разнятся лишь размером и окраской: у одних она поблекла от времени, у других — ядовито-красная, как принято сейчас.
Это коллекция мамы. Любовь Анатольевна начала их собирать еще лет тридцать назад. Тогда ей больше всего понравился характер игрушки: падает, но всегда встает.

Сухининых хорошо знают не только в родном поселке Улыбино, но и во всем Искитимском районе. Десять лет назад они стали первой приемной семьей, взяв на воспитание девочек: Ксюшу и Лиру. Решение было непростым. Старший сын Виктор уже вырос, а вот на младшего Сашу все врачи махнули рукой — инвалид, не способный ни к какому обучению. Вместе с девчонками в дом пришла суета, бессонные ночи, смех, новые игрушки и желание расширить дом. Как будто уже тогда знали, что очень скоро появятся и другие ребятишки.

Люба и Сережа жили в деревне Старый Искитим. С самого детства им приходилось самим заботиться о себе. Люба как закончила первый класс, так в школу больше и не вернулась. Она с братом ходила по дворам — деньги зарабатывала: кому огород прополоть, кому дрова поколоть. Так и перебивались до двенадцати лет, пока от матери их не забрали в приют.

Любовь Анатольевна и Сергей Анатольевич Сухинины как-то побывали там и обратили внимание на тезок — Любу и Сережу. Сейчас, наверное, никто и не рассказал бы о том, скольких сил, нервов и родительских слез стоили первые годы, которые свободолюбивые дети провели в семье Сухининых. Вспомнила об этом сама Люба.

— Сейчас, по прошествии почти девяти лет, я понимаю, что для меня сделали мои мама и папа, — рассказывает она. — Я действительно считаю их своими родными родителями. Они дали мне вторую жизнь, переломив тогда мой характер, мои привычки. Сережа не смог принять новой жизни, сбежал. И я пыталась. Помню, добралась до речки у самого въезда в поселок, там родители догнали. Когда посмотрела на маму, поняла, сколько горя ей причинила. Ни о чем другом тогда думать не могла, только спрашивала: «Вы меня простите?»

Самая младшая в семье Настенька. Она вызвалась провести экскурсию по поселку. Поначалу девочка сильно смущалась, а потом рассказала и о школе, где сейчас незапланированные каникулы из-за гриппа, и о речке, где такой замечательный песок, и о лесе, куда все вместе ходят за грибами.

Пять лет назад в семье появилась Ира. Когда Ксюша и Люба выросли и покинули стены, ставшие им родными, именно Ира осталась за старшую. Пока мама ездила в город, Ира напекла печенья, Лира приготовила борщ, а вот за Настей — мытье посуды. В доме все дела распределены.

Но самое главное занятие всей семьи — учеба. Девочки прекрасно понимают, что от их стараний в школе зависит будущее. Ира, например, хочет стать врачом, а Лира — учителем русского языка и литературы. Родители жалуются: ее невозможно оторвать от книжек. Бывает, спрячется и в полутьме читает. Все бы ничего, но вот зрение у нее слабоватое.

Любовь Анатольевна считает, что девочки всё должны уметь: и готовить, и шить, и вязать. Значит, надо их научить. Одно время она даже сама вела кружок бисероплетения. А еще всей семьей девчонки вяжут игрушки. В коллекции и крокодилы, и осьминоги, и мишки. Но самая любимая у всех — разноцветный попугай.

По выходным вся семья Сухининых собирается вместе. Ксюша приезжает из Новосибирска, где сейчас учится. С самого детства она хотела стать следователем. Ей очень нравилось разгадывать ребусы, сложные задачки. Но вот поступить именно на юридический факультет не удалось. Поэтому пока осваивает педагогику. Будет преподавать детям право.

Часто бывает у мамы с папой и Люба. Самая заветная ее мечта сбылась — она создала свою семью и стала мамой. Два года назад здесь же, в Улыбино, совсем недалеко от родителей ей выделили дом. Сейчас она все свое время посвящает воспитанию Данилки, а муж Григорий — ее надежная опора.

Не забывают Сухинины и Сережу. Он хоть и сбежал из семьи, но до сих пор остается своим. Недавно он женился и стал папой. Любовь Анатольевна навязала его малышке Алине вещей, собрала все, что могла, и отправила Сергею. Все понимают, тяжело ему придется. Но ведь если судьба склоняет человека, всегда должна быть такая сила, которая поможет ему подняться. И это семья.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать