Новосибирск 1.7 °C

Семипалатинский полигон спустя 60 лет

12.11.2009 00:00:00
Семипалатинский полигон спустя 60 лет
«...Помню, мы были во дворе школы. В ясном небе раздался гром, потом пошел гул, земля задрожала. Мы испугались, побежали в школу — там подобие картины «Последний день Помпеи»: в воздухе марево пыли, стены качаются, окна выпадают из проемов, крики ужаса, паника. Война? Конец света?

Директор школы лихорадочно накручивает телефон — связи нет. Я подбегаю к классной двери, пытаюсь открыть — не открывается, заклинило в покосившейся стене, слышу, как с другой стороны тоже бьются, кричат о помощи. Земля продолжает содрогаться в конвульсиях. Голову вдруг пронзает страшная боль, сознание меркнет…

Когда через какое-то время все прошло, учительница объявила, что это были военные учения, можно разойтись по домам. Мы вышли на улицу, она была пустынна, завалена обломками деревьев, стекла, жести. Из свидетелей того события сегодня остались единицы».

С такого рассказа о первом испытании ядерного оружия началась в Новосибирске международная научно-практическая конференция «Семипалатинский испытательный ядерный полигон спустя 60 лет». На обсуждение были представлены научные материалы радиационного воздействия СИЯПа из различных регионов России (Новосибирск, Иркутск, Ханты-Мансийск, Смоленск), Казахстана (Алматы, Семей, Усть- Каменогорск).

Прозвучали доклады о проблемах последствий испытаний на СИЯПе сегодня, медико-демографических аспектах выживания населения Сибири в радиоактивных зонах загрязнений.

Цена за мир велика
Председатель совета международного благотворительного фонда «Полигон-29 августа», член межведомственной правительственной комиссии по Семипалатинскому региону Нурлан Бозтаев:

— По нашим данным, воздействию ядерных испытаний на поверхности земли в России подверглось до 6 миллионов человек. Особенно жители Сибири — Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край. В Казахстане пострадало до миллиона человек. В советский период эта информация была секретной. После развала СССР тайное стало явным, возникло антиядерное общественное движение, государство предприняло ряд мер по минимизации вредных последствий — был определен статус пострадавших от ядерных испытаний территорий и их жителей. Надо отдать должное правительству Казахстана, президенту страны Нурсултану Назарбаеву — сегодня поступают значительные инвестиции в социальное развитие прилегающих к бывшему Семипалатинскому полигону территорий. Другое дело, что местные власти не всегда умеют быстро, с максимальной пользой для людей распорядиться этими средствами…

— Что такое сегодня Семипалатинский полигон?

— С 29 августа 1991 года полигон закрыт, по указу президента Казахстана там действует Национальный ядерный центр по изучению последствий испытаний. Россия вывезла с полигона оборудование, Америка выделяет деньги на работы по бетонированию испытательных шахт. Конечно, среди местного населения до сих пор присутствует негативное отношение к полигону, но в то же время люди понимают объективную необходимость проводившихся испытаний — требовалось оружие для сдерживания ядерной агрессии. Да, цена за мир непомерно велика, я тоже пострадал, но теперь надо думать о будущем — как жить дальше. Полигон сегодня в центре внимания мировой общественности. Задача нашего фонда — способствовать реабилитации пострадавших, сохранение памяти о полигоне, чтобы следующие поколения знали и помнили о жертвах ядерной гонки, чтобы люди были здоровы.

Проблема под контролем
Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Суслин:

— Накоплен огромный материал, который позволяет делать вывод о том, что действительно происходило широкомасштабное радиоактивное загрязнение природной среды, накопление продуктов ядерного деления у населения — как у взрослых, так и детей. Да, в последние годы принимается много правительственных документов по медицинской, социальной и радиационной защите граждан, которые подверглись ядерным осадкам. Результаты есть, главная цель нашей конференции — оценить отдаленные последствия ядерных испытаний в Семипалатинске. Биологические законы подсказывают, что злокачественные опухоли, врожденные пороки развития, лейкемия возникают не в момент облучения, а спустя годы. Например, рак легких может появиться через 50 лет. Особая тревога за последующие поколения потомков пострадавших людей. Надо отметить, что в период испытаний на полигоне и после специалистами СЭС (предшественник Роспотребнадзора) немало было сделано по мониторингу, наблюдению радиоактивной среды. Такие исследования по контролю радиационной обстановки на территории Новосибирской области ведутся и сегодня. Как, впрочем, и на всей территории РФ. Ежегодно по результатам наших исследований губернатор Новосибирской области утверждает радиационно-гигиенический паспорт области. На основе таких паспортов субъектов РФ разрабатывается общероссийский документ, в котором изложены все данные о состоянии природной среды России — по почве, воде, пищевым продуктам, медицинскому облучению, вероятности развития различных радиационных эффектов — это замечательный документ.

Кроме того, мы проводим мониторинг эффективных доз облучения персонала, который работает с источниками ионизирующей радиации. В рамках действующего законодательства следим за природной радиоактивностью, контролируем радиоактивность строительных материалов, уровень радонового излучения земельных участков, отводимых под застройку. Обследование проводится и на сдаваемых в эксплуатацию жилых объектах, производим гамма-съемку всех комнат и квартир. По каждому объекту составляется документ о радиационной безопасности. Последний раз выявление радиационных аномалий с помощью аэрогамма-съемки проводилось в начале 90-х годов. То обследование показало, что дома наши чистые. Однако полагаю, что пора снова подняться в небо. Мы настаиваем на этом, несмотря на денежные затраты. На безопасности земляков грех экономить.

Материала по радиационной опасности и защите в последние годы накоплено много, считаю, пора принимать управленческое решение — в части массового производства протекторов растительного, животного или биохимического происхождения, чтобы повысить радиационную устойчивость людей, пострадавших на загрязненных радиацией территориях. Особенно, конечно, полезны препараты растительного происхождения — овощи, фрукты. Почему японцы, подвергшиеся атомному взрыву, живут долго? Только за счет отлично отлаженной медицинской помощи, профилактики радиационных болезней, здорового образа жизни. Вот и нам надо к этому стремиться.

— Валерий Петрович, что нас ждет в будущем?

— По ретроспективным данным о радиационной обстановке мы можем делать прогноз на десятилетия вперед, чтобы планировать необходимые мероприятия профилактики различных заболеваний от воздействия вредных факторов. Например, мэрия Новосибирска обратилась к нам за прогнозом относительно тенденций загрязнения окружающей среды до 2020 года. При этом внимание в первую очередь уделяется наиболее вредным факторам. В Новосибирске к таким можно отнести, например, загазованность автомобильным транспортом.

Хорошо, что на сегодняшний день по данным проблемам нет секретной информации — выпускаем брошюры, выступаем по телевидению, радио, даем информацию в интернет. Мы открыты и свободны в выборе методов, объектов исследования, проведении научных изысканий, выработке рекомендаций для населения. Я горжусь, что работаю в Роспотребнадзоре.

Наследство, с которым жить
…В резолюционной части конференции отмечалось: есть необходимость комплексного, интеграционного изучения регионов, подвергшихся длительному воздействию ядерных испытаний (ЯИ) СИЯП.

Рекомендовано обратиться в законодательные органы с предложениями о приведении нормативных документов РФ по СИЯПу в соответствии с международными соглашениями и конвенциями. Особая благодарность была выражена администрации Новосибирской области и Новосибирской торгово-промышленной палате за поддержку и помощь в издании материалов конференции.

Несомненно, тема наследства Семипалатинского полигона останется еще долго актуальной для ученых, населения — всех, кого волнует будущее человечества. Активность радиационного излучения плутония равномерно снижается наполовину каждые 24 тысячи лет. Это означает, что лишь через сотни тысяч лет радиационный фон полигона может сравняться с природным. Между тем вокруг Семипалатинского ядерного полигона продолжают жить люди. Где-то победнее, где-то побогаче. Отдельные хозяйства, как явствует из сообщений СМИ и в интернете, даже радуют глаз своей зажиточностью и благополучием. Хозяева на вид отнюдь не болезненные, лошади и бараны упитанные. Здоровый образ жизни на свежем воздухе, натуральная пища без консервантов, видимо, компенсируют вред, который может нанести радиационное облучение. И этот вред можно свести к минимуму, если научить людей соблюдать самые простые правила, снабдить население необходимой информацией.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: