Праздник хлеба — праздник духа

Праздник хлеба — праздник духа
Ух, аж дыхание перехватывает и глаза разбегаются, когда оказываешься на традиционной ярмарке «Агросиб», проходящей в рамках празднования Дней урожая Новосибирской области.
Это вам не официальные, но всё же несколько суховатые цифры победных результатов и фамилии людей, их добившихся. Здесь, на Международном выставочном центре «Сибирская ярмарка», районы области, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности устраивают настоящее пиршество крестьянского духа. Яркое, хлебосольное и завораживающее зрелище.

Из всей обширной программы Дней урожая именно ярмарка всегда была и будет той самой «вишенкой на торте», венцом празднования. Заочное соревнование районов во время уборки, несомненно, держит всех в тонусе, но только на «Агросибе» есть возможность показать товар лицом, создать такой павильон своего района, чтобы все ходили и удивлялись. Как, например, у стенда Татарского района, который нынче был вне конкуренции по зрительскому интересу. Кудесники с Татарского хлебозавода создали из хлеба настоящие шедевры — маленький комбайн с вращающейся жаткой, крутящиеся лопасти мельницы, а главное, — оперный театр, железнодорожный вокзал и коммунальный мост. Рука непроизвольно дернулась написать «в натуральную величину», но нет, конечно. Хотя не удивлюсь, честно говоря.

Дополнительную атмосферу торжества создают артисты, которых привозят практически из каждого района. Проникаясь духом праздника, они самовыражаются, не зная устали. «Ну и девчонки у нас — хлебом не корми, дай поплясать да песни поголосить», — сказал товарищу один из баянистов. Девчонки тем временем создали «мертвые пробки» вокруг себя, потому что пройти равнодушно мимо этого урагана эмоций просто невозможно.

Но ярмарка — это не только смотр достижений, но и деловая площадка, место для заключения серьезных сделок, налаживания партнерских отношений. Десятки предприятий и организаций из Москвы, Омска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Ижевска, Екатеринбурга и множества других городов России. Ближнее и дальнее зарубежье представлено компаниями из Италии, Украины и Беларуси. На экспозиции выставки продемонстрированы новейшие образцы сельскохозяйственной техники, оборудование и запчасти, кормовые добавки, агрохимия. Словом, все те компоненты, без которых немыслим такой итог сельскохозяйственного года, такой яркий и масштабный праздник.

Торжественно открывавший ярмарку губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который затем традиционно посетил стенды каждого района области, подчеркнул значимость выставки именно для Новосибирска:

— И горожане, всегда в большом количестве посещающие ярмарку, и гости Новосибирска воочию увидят тот прогресс, то поступательное движение, продолжающееся в аграрном секторе нашего региона. Это не просто слова, а конкретные результаты труда сельчан, которые уже ближайшим вечером окажутся на столах тысяч новосибирцев. Также ярмарка является очередной возможностью сконцентрировать внимание на удачах и проблемах села, того сегмента экономики, без которого немыслима жизнь всего региона. Ведь как ни крути, всё начинается с хлеба, он всему голова.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий добавил, что победы сельчан неизменно находят признание в сердцах новосибирцев:

— Мы здесь, как говорится, «на асфальте», естественно, не самые большие специалисты в сельском хозяйстве, не знаем многих тонкостей, не так близко знакомы с вашими проблемами. Но главное мы чувствуем наверняка — именно ваши, уже ставшие привычными, победы вселяют в новосибирцев уверенность и спокойствие. Мы точно знаем, что на прилавках магазинов и рынков города всегда будет самая свежая и качественная продукция сельхозпредприятий области. За что вам огромная признательность и уважение.

Новосибирцы, делом подтверждая слова градоначальника, буквально штурмовали павильоны «Сибирской ярмарки» и прилегающую территорию. Рыба, в том числе и свежая, продукция птицеводства и мясопереработки уходили на ура. Простые люди рублем «голосовали» за своего производителя — осталось дождаться поддержки и на более высоком, официальном уровне.


В праздничные моменты обычно не принято давить на болевые точки, но одна тема постоянно всплывала в речах и разговорах. И опыт предыдущих лет, и элементарные законы экономики не отменишь: если есть профицит товара, то снижается цена. Поэтому большой урожай уже не в первый раз влечёт за собой большие проблемы с нормальной ценой на зерно. То, что сейчас предлагают покупатели (в районе 3500 рублей за тонну продовольственной пшеницы), ни одного нормального хозяйственника устроить не может. Но и истерик, как некоторые пытаются устраивать по этому поводу, не нужно. Всё отрегулируется, цена обязательно поднимется. Тем паче, что большинство хозяйств области уже не существуют в тех кабальных условиях, как лет 10 назад. Когда свежесобранное зерно отдавали даже не по цене, а просто за кредитованное весной горючее, да и просто, чтобы залатать многочисленные дыры в бюджете хозяйства. А потом сидели до следующей уборки, накапливая ещё большие долги. Сейчас почти все имеют возможность придержать весомую часть урожая, попробовать самим начать диктовать условия на рынке. В конце концов, может, уже и на заграничные рынки начать выходить, ведь наверняка на планете немало мест, где за сибирский хлеб дадут достойную цену?

Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев, посетивший наш праздник, также затронул данную тему. Поздравив новосибирских аграриев с большой победой и передав поздравления от министра Елены Скрынник, он сказал, что в Москве знают о существующих проблемах. Так вам и карты в руки, Александр Иванович.

Расставаться с праздником всегда грустно, но мы покидали «Сибирскую ярмарку» в хорошем настроении. Во вчерашнем номере автор этих строк поразился и порадовался неугомонности аграриев, которые, даже завершив победой громадное дело, продолжают обсуждать нюансы, строят планы на будущее, совершенно не взяв паузу на отдых. И вчера эта традиция продолжилась: покидая смотр достижений сельского хозяйства, люди продолжали обсуждать увиденное, «прикладывали» впечатления и знания к следующему полеводческому году.

Понятно, что брюзжание, зависть, злоба всегда обретут свою целевую аудиторию. Но носители светлых и добрых чувств по-прежнему пребывают в большинстве. И то, что маленькой кучке людей показалось «пиром во время чумы», на самом деле было пиром истинного крестьянского духа.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать