Нефть утопит доллар?

В 2010 году при расчете за нефть страны Латинской Америки перейдут с доллара на другую единицу расчетов — сукре. Об этом на саммите государств Боливарианского альянса заявил венесуэльский президент Уго Чавес. В Боливарианский альянс входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Эквадор, Куба, Никарагуа, Гондурас, Доминикана, Антигуа и Барбуда.
Все они — активные противники «империалистической политики США». Да и само название валюты сукре выбрано по фамилии одного из активных борцов за независимость южноамериканских стран Хосе Антонио Сукре. Кроме того, эксперты говорят, что СУКРЕ — это аббревиатура Единой системы региональной компенсации. Пока из скудных заявлений лидеров этих государств, а в основном о новой валюте говорит Уго Чавес, известно, что сукре будет существовать только в безналичной форме.

Из всех государств альянса самой влиятельной в нефтяной сфере может считаться Венесуэла. Она на пятом месте в списке стран с крупнейшими доказанными запасами нефти — 7,9 процента от общемировых. И на восьмом — по добыче «черного золота»: примерно 3,4 процента мирового рынка.

Стоит вспомнить, что подобные разговоры об «отвязке от доллара» ведутся в нефтяном мире довольно давно.

Однако появление таких заявлений в печати можно расценивать как попытки прощупывания рынка. В пользу этой версии говорит то, что как только в начале октября эту новость подхватили газеты и телевидение, агентство «Блумберг» отметило ослабление позиций доллара на азиатских рынках.

Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать