Карманники: в тесноте, да не в обиде

Карманники: в тесноте, да не в обиде
Обыкновенная история: во время патрулирования Ленинского района в Новосибирске внимание сотрудника ППС привлёк парень, который пытался сдать телефон в магазин, принимающий сотовые телефоны. Милиционер подошёл и поинтересовался, где он взял этот телефон?
Молодой человек пояснил: купил несколько дней назад у незнакомого мужчины. Сотруднику показалось подозрительным — недавно приобретённый телефон сразу же сдаётся в киоск. Для прояснения обстоятельств 25-летнего жителя Новосибирска доставили в милицию и там, включив аппарат, пролистали телефонную книгу, позвонили по одному из номеров. Трубку взяла женщина, которая рассказала, что этот телефон принадлежит её подруге и дала рабочий номер телефона. Милиционеры позвонили по указанному номеру. Владелица телефона сообщила, что мобильник украли несколько часов назад, когда она садилась в автобус на остановке «Станция метро «Покрышкина»…

Ещё одна карманная кража была раскрыта на следующий же день. На этот раз внимание сотрудников милиции, дежуривших на улице, привлёк юноша, который бежал по проспекту К. Маркса с женским кошельком в руках. Молодого человека задержали, в кошельке обнаружили деньги и социальную карту, принадлежащую 60-летней пенсионерке. Связавшись с женщиной, милиционеры узнали, что кошелёк был похищен у неё из сумки на автобусной остановке «Станция метро «Студенческая». Примеры можно приводить до бесконечности.

Да, карманных краж не становится меньше. Может, виной тому кризис? В последнее воры не брезгуют даже «мелочью». По мнению оперативников, карманники (или щипачи) не отличаются особой изобретательностью. Обычно они выслеживают жертву в оживленных местах: в транспорте, на рынках, в магазинах. В первую очередь ищут тех, у кого деньги находятся в наиболее доступном месте.

Не надо думать, что карманник похож на бродягу. Внешне он может выглядеть очень даже благопристойно — это позволяет ему приблизиться незаметно, а если его в момент «фокуса» разоблачат, то быстро разыграть спектакль «несправедливо обвиняемого» и, воспользовавшись общим замешательством, скрыться.

О некоторых приемах «работы» щипачей рассказал бывший оперативный сотрудник Владимир Нестеренко:

— Например, создается искусственная давка. В Новосибирске есть такие маршруты, на которых пассажиры давно привыкли к толчее и обычно не реагируют на то, что в транспорте кто-то толкает, прижимается. Схема такова: карманники, которые обычно работают в группе по 3 — 4 человека, окружают ничего не подозревающую жертву плотным кольцом, скрывая происходящее от посторонних глаз. При этом отвлекают внимание жертвы. Например, девушка в троллейбусе едет, стоя лицом к двери. По обе стороны от нее сгруппировались молодые люди. Один из них как бы невзначай толкает ее локтем в бок — это периодически повторяется. Девушка отодвигается от него, щипач подходит ближе, продолжает ее толкать. Конечно, все мысли девушки заняты этим странным человеком — вдруг это маньяк? А в это время сообщник карманника вынимает у девушки мобильный телефон или кошелек...

Совет такой: если вы заметили, что у вас украли или пытаются украсть кошелек или телефон, самое верное решение — начать громко возмущаться, закричать хотя бы: «Карманники! Держи вора!» Преступники, как правило, пугаются всеобщего внимания, стремятся тут же избавиться от ворованной вещи и как можно быстрее сбежать.

Еще традиционный способ незаметного «отъема» денег. Вы идете по улице, и вдруг к вам с распростертыми объятиями бросается незнакомец:

— О, привет, старичок! Сколько лет, сколько зим! Помнишь молодые годы, как мы давали жару!

Он вас обнимает, тормошит, похлопывает, а вы лихорадочно пытаетесь вспомнить, где довелось всречаться с этим типом? Наконец вы решаетесь и заявляете, что «чай вместе не пили». Вор изображает смущение, признает, что обознался, извиняется и удаляется. А вы продолжаете свой путь, удивляясь происшествию, а дома удивляетесь еще больше, обнаружив, что из кармана исчез кошелек с зарплатой.

Карманник по традиционной уголовной иерархии — фигура значительная. Этот вид краж требует особого артистизма и ловкости. Например, преступник, приметив гражданина, выходящего из ресторана, незаметно чем-нибудь пачкает одежду «клиенту». Тут же подключается щипач, который предлагает свою помощь, демонстрирует внимание, сочувствие и т. п. Главная задача карманника — убедить человека снять куртку, пальто или пиджак, в зависимости от того, куда он положил деньги, рассчитываясь в ресторане, кафе или магазине. Дальше, думаю, все понятно: одежду жертвы «чистят»… Если человек не соглашается скинуть пиджачок, щипач все равно под предлогом отряхивания пройдется по его карманам.

А теперь — о мерах предосторожности, рекомендуемых оперативными работниками.

Не кладите кошелек или телефон в задний карман брюк или наружный карман куртки.

Сумки и рюкзаки в людных местах прижимайте к себе при посадке в транспорт.

Если у вас крупная сумма денег, не кладите ее всю в одно место. Распределите по нескольким местам равными частями: в кошелек, в карманы брюк, куртки и т.д.

Карманники, как правило, работают в паре, поэтому, если заметили двух подозрительных молодых людей, стоящих к вам очень близко, лучше перестраховаться и отойти в сторону.

Подозрение также должны вызывать люди, заходящие в вагон метро или автобус с курткой, перекинутой через руку — обычно карманники используют ее как ширму при совершении кражи.

И еще помните: толпа — это лучшее место для карманника.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать