Новосибирск 10.7 °C

Не отрекись

10.10.2009 00:00:00
Не отрекись
История для сегодняшнего дня почти рядовая. Гражданский муж не согласился на второго ребенка, сказал: «Раз уже большой срок — родишь. Но оставишь в роддоме!» Настя не нашла в себе сил перечить главе семьи. У этой истории счастливый конец.

Сегодня полугодовалый Ренат живет с мамой и старшим братиком, Эммином. Возможно, и папа примет свое пополнившееся семейство. Задумывается ли он о том, что мог никогда не увидеть младшего сына, мы не знаем. В кадре он не появляется. Увы, это стало нормой нашей жизни: мужчина и в прямом, и в переносном смысле часто оказывается «за кадром», убегая от ответственности за женщину, за малыша, за принятие важнейших решений.

По словам Александры Маровой, президента общественной организации «СибМама», большинство молодых женщин, с которыми вот уже полтора года работают специалисты в рамках проекта профилактики отказов от новорожденных, именно такие: оставленные другом или гражданским мужем на позднем сроке беременности, совсем юные, как правило, не имеющие профессии и своего жилья. «Не имею возможности содержать ребенка», — очень частая причина отказа в письменном мамином отречении.

Поводом для этого очень острого и трудного разговора стала состоявшаяся на днях в новосибирском пресс-клубе презентация фильма «Кто споет колыбельную», созданного журналистом Светланой Гришиной и директором ООО «Мастерская кино» Кириллом Каниным (Кормашовым). Этот проект стал победителем конкурса социально значимых проектов мэрии Новосибирска.

В обсуждении проблемы, поднятой авторами фильма, приняли участие его создатели, президент НГОО «СибМама» Александра Марова, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Светлана Миллер, начальник отдела поддержки общественных связей и взаимодействия с административными органами мэрии Наталья Манцурова, депутат Совета депутатов г. Новосибирска Андрей Андрейченко, представитель «Материнской обители» Преображенской епархии «Каритас» в Новосибирске Петр Соколов, журналисты различных изданий.

Еще полтора года назад, видя рост числа отказников в родильных домах, «СибМама» создала «Службу скорой социальной помощи». Психологи и волонтеры этой общественной организации стали работать с мамами, отказавшимися от новорожденных малышей. «Когда мы проанализировали причины, приведшие их к такому решению, мы оптимистичнее взглянули на ситуацию, потому что поняли: с этим можно работать, эти проблемы можно решать и предотвращать отказы, — рассказывает Александра Марова. — В основном это, безусловно, низкий уровень доходов, отсутствие жилья либо причины психологического характера, связанные с разрывом с отцом ребенка или неприятием родных».

Суть службы заключается в оперативном реагировании на ситуацию отказа в родильном доме и дальнейшем междисциплинарном сопровождении матери и ребенка. Эту новую социальную услугу, направленную на матерей группы риска, выполняют обученные специалисты: социальные работники, психологи, юристы и врачи. На первом этапе главная задача — выявить женщин, которые уже приняли решение об отказе от ребенка. И здесь очень велика роль сотрудников родовспомогательных учреждений и психологов, которые, беседуя с мамой, стараются понять ее тревоги и истинные причины отказа.

Психолог Ирина Алексеева отмечает общую черту таких женщин: незрелость, неспособность рассчитывать на свои силы, неустойчивую почву под ногами, отсутствие четко выстроенной системы ценностей, высокую тревожность. На этом этапе очень важно дать женщине мощную моральную поддержку.

Когда она почувствует себя уверенней и окажется способной принимать решения за себя саму и свое чадо? Когда сможет без страха заглянуть в завтрашний день? Когда ощутит, что она и малыш — это неразрывное целое? Никто не знает ответа на эти вопросы. Важно, что такой перелом происходит. Женщина принимает решение не разлучаться с ребенком. И тогда, уже на следующем этапе, ей активно начинают оказывать не только психологическую, но и юридическую и социальную поддержку.

Это тонкая кропотливая работа, важность и успешность которой мы в полной мере сегодня, возможно, еще не осознаем. Если говорить о цифрах, то из ста женщин, принявших роковое для себя и для малыша решение, тридцать пять (после работы с ними специалистов) передумали. Тридцать четыре из них растят своих малышей, а еще одна мама в настоящий момент оформляет документы на возврат.

Вдумайтесь в эти словосочетания: «отказ от малыша», «возврат ребенка»… Но ведь это не багаж, отставший от поезда. Почему такие вещи стали обыденностью в мире, где мы с вами живем?! Очень верно заметила на пресс-конференции после просмотра фильма заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Светлана Миллер: «Существуют две равнозначимые проблемы: проблема воспитания юношей и девушек как будущих родителей и проблема формирования общественного мнения. Когда родной папа говорит: «Оставишь ребенка в роддоме», это ненормально. Я несколько лет руководила приютом для трудных ребят. Случалось, звонили тетя или посторонний человек с предложением: заберите у моей племянницы или соседки ребенка, она с ним не справляется, это ненормально. Отказываться от детей должно быть стыдно!»

Правы специалисты: не бывает «хорошего времени» для рождения ребенка. Всегда будут трудности, всегда будет непросто в материальном плане, придется во многом ограничивать себя: не погуляешь с друзьями, не побегаешь по дискотекам… Наши дети должны ответственно подходить к этому периоду своей жизни. Впрочем, разговор не только о них, но и о нас с вами. Есть немало случаев, когда молоденькая девчонка отказывается от ребенка потому, что родные мама и папа не пустят ее в дом с принесенным «в подоле». Можно говорить не только об угасании отцовского и материнского инстинкта, данного самой природой, но и сердечном обнищании бабушек и дедушек, безжалостно отдающих внуков на государственное воспитание, тем самым ломая судьбу своей, пусть и оступившейся, дочери. Неужели отказаться от родного дитя не больший грех, чем прижить его вне брака?

— Объединив усилия, мы начали движение в правильном направлении, я так считаю, — отметила Светлана Миллер. — Потому что бюджетные организации сегодня не в состоянии охватить весь спектр социальных проблем в городе, у них свои возможности, свои задачи, финансирование на определенные, поставленные государством и муниципалитетом цели. Поэтому привлечение общественных организаций необходимо. И мне очень приятно отметить, что в нашем городе очень сильные общественные организации, которые работают профессионально. И возглавляют их молодые лидеры, со свежим взглядом на проблему, неравнодушные, яркие. И результат этого сотворчества уже виден.

На вопрос о том, как депутаты могут содействовать решению этой острейшей проблемы, Андрей Андрейченко заметил, что уже тот факт, что миллион рублей, выделенный на профилактику отказов по программе «Город и дети», остался нетронутым, хотя в условиях кризиса бюджет пришлось резать по-живому, говорит об отношении законодательного собрания Новосибирска к этой проблеме.

Петр Соколов, сотрудник «Материнской обители», в которой сейчас находятся героиня фильма «Кто споет колыбельную?» Настя и ее двое сыновей, на вопрос о дальнейшей судьбе этой семьи ответил:

— Сейчас с Настей все в порядке, вскоре она выходит из «Материнской обители». В этом приюте живут женщины, которые не имеют жилья и из-за этого собирались отказаться от ребенка. Они могут проживать в нашей обители около полутора лет. Мы стараемся обеспечить их всем необходимым, в том числе даем материальное пособие на покупку продуктов. Тут же с ними работают психологи «СибМамы» и специалисты, которые их профориентируют. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы женщина не выходила в никуда. Чтобы у нее были работа, жилье, пусть съемное. И чтобы ребенок посещал детский сад.

Петр отмечает характерную тенденцию последних лет — стремительный рост мам из среднеазиатских республик, отказывающихся от своих детей. Гражданки Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, приезжающие сюда на заработки и не имеющие российского гражданства, частенько бросают новорожденных, потому что, по их словам, здесь нет ни угла, ни средств содержать семью, а там, на родине, их не поймут и не примут, более того, заклеймят позором. Число таких ребятишек в некоторых домах ребенка уже достигает двадцати процентов. А что будет дальше с этими детьми, лишенными национальных корней и родительской любви, не станут ли они по жизни чужаками?

Такие мамы не могут воспользоваться социальной услугой «Материнской обители» по той же причине — не имеют российского гражданства, и потому они находятся в самом шатком положении. И это большая проблема, путей решения которой сегодня, увы, нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: