Право на искупление

Право на искупление
Областная комиссия по помилованию рассмотрела поданные прошения и приняла решение смягчить наказание двум осужденным. Предложено ходатайствовать о досрочном освобождении одного заключенного и сократить срок отбытия наказания на два года другому. — В моей практике это первый и пока единственный случай, когда все члены комиссии голосовали единогласно, рассматривая ситуацию с определенным человеком, — прокомментировал это решение и.о. председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский, возглавляющий комиссию по помилованию.


Все «за» были очень серьезно аргументированы. Более половины членов комиссии — люди, имеющие высшее юридическое образование. Поступающие прошения рассматриваются с привлечением представителей исправительных учреждений, родственников осужденных. Члены комиссии изучили множество документов, выезжали в места заключения, где встречались с подавшими прошения о помиловании.

Учитывалось все — поведение осужденного, его жизнь до суда, отношения с родственниками, другими осужденными, руководством исправительного учреждения, уже отбытый срок наказания. Итогом этой серьезной работы стал вывод, что человек, о котором идет речь, в определенной мере был заложником жизненных обстоятельств. Он совершил преступление, но осознает тяжесть своего поступка и стремится доказать, что это действительно была ошибка.

— Относительно второго помилованного могу сказать, что часть своего срока он уже отбыл, показал себя с хорошей стороны, и, учитывая тяжесть его проступка, мы решили дать ему возможность освобождения ранее назначенного судом срока наказания, — пояснил Евгений Покровский.

Прошения, как правило, подают осужденные на длительные сроки заключения — от пяти лет и свыше, многие из них имеют две и более судимости. Число заявлений достаточно стабильно — порядка десяти в месяц.

Обсуждая рассматриваемые дела, члены комиссии по помилованию неоднократно говорили о том, что необходимо часть заседаний проводить непосредственно в местах заключения. С сентября нынешнего года они начинают эту работу. Причем встречаться будут не только с теми, кто направляет прошения в комиссию, но и с другими заключенными. Чтобы лучше понимать, насколько осознанны шаги людей оступившихся, однако действительно стремящихся искупить свои ошибки.
Поделиться:
Копировать