Мотивация

Мотивация
Конечно, самая лучшая мотивация — это любовь. Когда человек любит, он чувствует себя Геркулесом, готовым все свершить и всего добиться. Юрию Нагибину казалось, что без любви и творчества человек словно и не живет на свете. Готов подтвердить самыми разными воспоминаниями, когда любовь спасала людей. Например, в науке. Старые профессора ни при каких обстоятельствах не бросали своего дела и приходили в лаборатории с упорством стоиков, когда им платили копейки (охранники получали намного больше) и они работали на допотопном оборудовании, почти нигде не получая признания и поддержки.


Но расплеваться с наукой эта профессура не могла. Их держала в науке не только любовь и преданность, но и… мотивация. Они не знали для себя более интересного дела, чем то, которым занимались. Из этого примера рискну сделать и второй вывод: любовь к своей работе ничуть не менее слабая мотивация, чем любовь к женщине. Без интересного дела люди гаснут, у них стареет не только тело, но и душа.

Полагаю, что деньги в мотивации людей, при всей их провозглашенной важности, не самое главное. Когда-то, работая в промышленном отделе областной газеты, мне приходилось часто, и с большим неудовольствием, писать о социалистическом соревновании. Оно было по обыкновению повсеместным, каким-то натужным и скучным и сильно отличалось по тональности и романтизму от того времени, когда еще только возникало. В нем пропала искренность и оно стало нормой, которая сулила прибыток. Все потуги социалистического соревнования не помогали отчего-то нам достичь передовых стран по производительности труда. Это была десятилетиями какая-то гнетущая постоянность: как отставали по производительности труда от проклятого капитализма в четыре раза, так отстаем и поныне, при нашем капитализме. Известный публицист Третьяков это отставание недавно объяснил в «Известиях» очень просто: «Потому что мы разгильдяи». Мне представляется, что не только поэтому. Производительность труда должна расти вместе с материальным благополучием. Одно зависит от другого. Но и этого, считаю, недостаточно. Производительность растет, когда человеку работа нравится, а еще лучше, когда он ее любит. Без любви и верно выбранной мотивации ничего дельного не делается. А лишь исполняется, потому что так жизнь сложилась. Другого выхода и выбора не было.

По существу, самые страдающие люди те, которые «сидят не на своих местах». Какая может быть производительность труда, если ты свою работу ненавидишь, а то и презираешь?! Конечно, с необходимостью приходится считаться. Куда денешься, если другой работы нет?! Однако как тяжело смотреть на тех «спецов», которым их дело не по нутру. Насмотрелся на них за жизнь вдосталь. Они маются, пытаются утвердиться какими-то окольными и непригодными путями, но их ущербность все равно очевидна.

Без любви даже птичка не свистит. Заметил давно, что прежде всего из рядов неудачников вырастают карьеристы, всякого рода бюрократы, ханжи и откровенные хамы. Что ж, им тоже нужна какая-то компенсация за их нелюбимую работу. Тем более что у них одна мотивация — деньги. А все остальное — мелочи жизни. В том числе и любовь.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать