Новосибирск 11.5 °C

Время переосмысления

11.09.2009 00:00:00
Время переосмысления
Что мешает России перестраиваться с сырьевого на инновационный путь развития и успешно конкурировать с высокоразвитыми западными странами?.. Что необходимо предпринять для того, чтобы повсеместное внедрение новых технологий и подходов стало нормой?.. Ответы на эти вопросы попытались найти участники симпозиума «Инновации и современность», проходившего вчера в театре «Глобус».



Симпозиум, участие в котором принимали ведущие экономисты, политики, бизнесмены и государственные деятели России, стал не только одним из первых мероприятий Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2009», но и одним из наиболее важных и значимых. Эксперты не просто делились опытом, констатируя наличие в стране тех или иных проблем экономического или же управленческого свойства, мешающих движению вперед, но и предлагали вполне конкретные пути их решения. И, судя по реакции до отказа заполненного зала, звучавшие идеи находили понимание и одобрение.

Заглянуть в «черный ящик» и сделать выводы
Как отметил почетный президент Международной экономической ассоциации академик РАН Олег Богомолов, глобальный экономический кризис, обрушившийся на мир подобно катастрофе, поставил человечество перед необходимостью основательно покопаться в «черном ящике» причин и извлечь урок из случившегося во избежание повторения аналогичных бед в дальнейшем. Для России это особенно актуально, так как за последние десять лет наша страна переживает уже второй серьезнейший удар. Ученый не сомневается в том, что и для россиян, и для жителей других стран назрела пора основательного переосмысления доктрин не только экономического, но и социального развития. И, по его наблюдениям, многие государства уже меняют приоритеты. Администрация США, например, отнюдь не ограничивается лишь поддержкой наиболее проблемного банковского сектора: там оперативно запустили целый ряд реформ в социально значимых областях — образовании, здравоохранении, пенсионной системе и так далее. Американцы не скрывают, что намерены активно развивать науку, поощрять инновации, под которыми подразумеваются не только прорывы в технологиях производства, но и радикальные изменения в организации всей общественной жизни — ведь научные открытия совершают люди, выросшие в достойных условиях и получившие хорошее образование. Озаботилось вопросом гармоничного развития общества и правительство стремительно набирающего экономическую мощь Китая. И правительству России, заявляющему о намерении осваивать инновационный путь развития, правильно было бы последовать этому примеру.

Мысль о том, что наша страна сегодня переживает переломный момент, поддержал и развил директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. По его мнению, перестройка, приход к власти Михаила Горбачева и смена государственного строя в России в начале 90-х годов прошлого века были обусловлены прежде всего тем, что Страна Советов стала серьезно отставать в плане научно-технического прогресса. «Это было самое слабое звено: директора предприятий не были замотивированы на коммерциализацию производства», — отметил ученый. И с нескрываемой грустью констатировал, что и сегодня, 20 лет спустя, несмотря на серьезные успехи в построении рыночной экономики, положение в сфере инноваций принципиально не улучшилось. И теперь перед россиянами встает «экзистенциальный вопрос»: а в состоянии ли вообще наша страна приспособиться к постиндустриальному миру и создавать успешные брэнды, как, например, финская Nokia?.. Возможно ли радикально изменить существующие подходы к экономике?.. Если нет, то, по убеждению Руслана Гринберга, России не останется ничего иного, как превратиться в еще одну Новую Зеландию, то есть страну с крайне примитивной экономикой.

Все упирается в инвестиции
О необходимости серьезных перемен в государстве говорил и заведующий кафедрой экономической теории и политики академии народного хозяйства при Правительстве РФ, академик РАН Абел Аганбегян. По его убеждению, «инновации и модернизации» будут оставаться «пустым звуком» до тех пор, пока в России не появится достаточный объем инвестиций, которые, собственно, и делают возможными разработку и внедрение новых технологий.

По словам академика Аганбегяна, трагедия России состоит в том, что у нее в отличие от развитых западных стран нет рыночных фондов так называемых длинных денег, отдачу от вложений которых инвесторы ожидают через многие годы. Причина этого вполне понятна. Во всем мире люди в течение многих лет отчисляют деньги в пенсионные фонды, покупают страховки, вкладывают сбережения в паевые фонды и в банки. И вложенные таким образом деньги прирастают, работая на экономику страны. В России же перечисленные структуры развиты крайне слабо, и объем средств, которыми они располагают, явно недостаточен для того, чтобы полностью обеспечивать потребности в инвестициях. Многие российские предприятия и банки прибегали к заимствованиям средств на Западе, но в итоге это привело к тому, что общий объем корпоративного долга на сегодняшний день составляет около 540 млрд долларов. И поскольку в условиях глобального кризиса новых инвесторов мало, а старые долги нужно возвращать, в настоящий момент идет отток капитала. Не в пользу инновационного развития работает и то обстоятельство, что в России крайне высокий уровень инфляции, делающий долгосрочные инвестиции попросту невыгодными.

Отвечая на вопрос «что делать?», Абел Аганбегян посоветовал властям развивать пенсионные фонды, страховые компании, банковскую систему. И, заметив, что на все это уйдет лет 7—10, порекомендовал пока пустить на инвестиции в инновации 150—200 млрд долларов из золотовалютного резерва, который, по его мнению, все равно «лежит без дела». Обозначил академик и те сферы, в которых инновации необходимы в первую очередь. Это обновление технической базы в энергосистеме; предоставление льгот инновационным отраслям с одновременным развитием технопарков; коренное изменение в структуре хозяйствования, подразумевающее отказ от продажи сырья и развитие собственных перерабатывающих производств.

Представитель новосибирских властей — заместитель губернатора Владимир Никонов — согласился с академиком Аганбегяном в том, что инвестиции для инновационного развития действительно необходимы и их и в самом деле недостаточно. Однако добавил, что, на его взгляд, не менее важен настрой общества на то, чтобы активно включиться в процесс обновления. И ни у кого из участников симпозиума не вызвало сомнений то, что именно молодежь, являющаяся главным участником данного форума и присутствующая на этом разговоре, должна стать главной движущей силой инновационных процессов, определяющих завтрашний день как всей России, так и ее регионов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: