Профессия ПЕКАРЬ

Общая характеристика профессии Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания, судах морского флота. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.


По установленной рецептуре с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет их в печь. Осуществляет контроль за процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.

Профессия включает ряд специальностей: пекарь механизированной линии, пекарь-мастер и др. Профессия тарифицируется по 3—5 разрядам в хлебопекарной промышленности и по 3-му разряду — в системе общественного питания. Для работы на немеханизированных печах с объемом выпечки хлеба до 3 тонн в смену достаточен 2-й или 3-й разряд. Работа на 3-х и более механизированных линиях с объемом выпечки до 7 тонн требует 4-го разряда, а работа на конвейерных печах с объемом выпечки свыше 7 тонн или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата — 5-го разряда.

Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в темпе, заданном конвейером. Работает в помещении, стоя, в условиях неблагоприятного микроклимата (повышенные температура и влажность воздуха), в составе бригады.

Профессия рекомендуется мужчинам и женщинам. Не допускается применение женского труда при посадке и выборке хлеба из жаровых и некоторых других печей, а также при работе на тестомесильных машинах с подкатными устройствами емкостью свыше 350 литров и при перемещении грузов вручную.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, образная память, наблюдательность, опрятность, склонность к производственной деятельности, приносящей видимые результаты.

Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимся бактерионосителями.

Работа по профессии возможна для лиц с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (особенно при выполнении таких операций, как смазка и укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукцией и подвозка порожних вагонеток).

Требования к профессиональной подготовке
Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики.

Должен знать: устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, технологических режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий.

Пути получения профессии
Профессиональное училище № 9630032, г. Новосибирск, ул. Планировочная, 7/2, тел. 351-79-13

Профессиональное училище № 87633260, НСО, р.п. Ордынск, пр. Революции, 96, тел. 8(383 59)

Профессиональное училище №92633454, НСО, г. Тогучин, ул. Строительная, 29, тел. 8(383-40)22-600, 21-897
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать