Чиновников — на детектор лжи

Регулярно обследовать всех государственных чиновников, включая сотрудников милиции, на детекторе лжи предложило МВД. По мнению руководства ведомства, такой процесс должен быть централизованным и прописанным во всех мелочах. Наиболее верный путь — принять федеральный закон «О применении полиграфа».


Для милицейских, и не только милицейских, аналитиков очевидно, что справиться с коррупцией, казнокрадством и прочим чиновничьим беспределом одними лишь приказами, циркулярами, даже ужесточением наказаний, тем более воспитательной работой, невозможно. Нужен не только механизм, но и беспристрастный инструмент контроля над «порывами души» человека, которому доверены большие материальные ценности, государственные секреты или жизни и судьбы других людей.

Это неправда, что нельзя залезть в чужую голову и узнать чьи-то мысли. Еще как можно. Причем прибор, который позволяет это сделать — полиграф, — обмануть нельзя. Американцы, которые официально используют его уже без малого сто лет, утверждают, что погрешность составляет чуть меньше одного процента. А это феноменальная редкость.

У нас специальная лаборатория, занимающаяся проблемами «детекции лжи», была создана в 1975 году секретным приказом председателя КГБ Юрия Андропова. А с 1993 года применение детектора лжи было легализовано в России.

Россия вошла в пятерку стран- лидеров по использованию полиграфа. Мы уступаем только США и Китаю. В МВД РФ за последние семь лет использование полиграфа возросло в 14 раз. В прошлом году было проведено 22 тысячи таких исследований. Особенно важно применение детектора лжи в отборе кадров — об этом неоднократно говорили, в том числе и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Внутренняя милицейская статистика утверждает, что опрос с использованием полиграфа сразу отсеивает на ранней стадии 47 процентов желающих стать милиционерами — почти половину!

Помимо ФСБ и МВД, полиграф прописался в большинстве спецслужб, правоохранительных ведомств и даже в коммерческих структурах. А показания судебно-психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью детектора лжи, уже не первый год принимаются в российских судах как доказательства.

Проблема в том, что каждое ведомство стало использовать полиграф, руководствуясь собственными представлениями о способах выяснения правды и внутренними приказами.

Под угрозой оказались и гражданские права людей.

Согласно законопроекту обязательно проверять на полиграфе должны всех граждан России, получающих или имеющих доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

Оговорены в законопроекте и условия добровольного опроса с использованием полиграфа, причем с письменного согласия человека.
Поделиться:
Копировать