Вернуться к жизни нынешней

Уже давно прошли школьные годы. Всегда шумные, весёлые, все такие разные, но объединённые в одно целое — класс, мы с тайным любопытством ждали будущего. Нам было хорошо вместе, но то, что нас ожидало там, впереди, притягивало. Притягивало мечтами и надеждами, зарождающимися амбициями и желаниями.


Мы выпорхнули из дверей школы, как из гнезда ещё не смышлёные птенцы, и нам казалось тогда, что вот новая жизнь — это так интересно, заманчиво, всё по-другому. Не будет уже ставших привычными встреч с одноклассниками, нас ждут другие встречи, другие люди и новые друзья.

Главное тогда было — поступить в институт, получить специальность, выбрать свой жизненный путь. Мир широк и прекрасен, и мы ждали от судьбы ласки и поддержки.

А годы сменялись один за другим, многие из нас даже случайно не встречались на улицах. Разъехалась по разным городам и странам почти половина класса. Мы стали инженерами и врачами, архитекторами и журналистами, экономистами и предпринимателями. Мы обзавелись семьями, детьми и даже внуками. Каждый из нас прошёл жизнь своим путём. С её радостями и печалями, с её подъёмами и спадами, с её будничностью и праздниками.

И вот в какой-то момент мы почувствовали ностальгию по прошлому. Оглянувшись назад, мы поняли, что самое-самое — это было тогда, в школе. С какой беззаботностью мы хулиганили, шутили, легко учились. Кто-то пел в хоре, кто-то стремился к спортивным достижениям, а кто-то просто любил читать.

Встретиться. Появилось желание встретиться, чтобы просто посмотреть на нас, изменившихся и повзрослевших. Нам захотелось узнать друг о друге, поделиться успехами, рассказать о себе, вспомнить тех, кто не смог прийти на встречу. К сожалению, и помянуть. С трудом приняв реальность утраты двух таких красивых и хороших парней, мы ощутили всю бренность бытия. И это незримо сплотило нас. Мы, ровесники, успевшие многое пережить за эти годы, только сегодня поняли, как ценно то, что мы есть, что можем быть рядом, готовые всегда понять и помочь. Мы запомнились друг другу детьми, и сегодня наше отношение, восприятие друг друга проходит через невидимую призму памяти. Мы те же Вовки, Лиды, Миши и Юли.

Мы пришли сюда, чтобы, погрузившись в нашу прежнюю школьную жизнь, отдать дань нашим детским увлечениям и проказам, затем выйти из неё, отделив себя друг от друга, и вернуться к жизни нынешней со своими проблемами и реалиями. Возникшая частица прежних дней, отвоёванная у времени, придала смысл творчеству — творчеству для памяти.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать