«Алё, сына, это я...»

— Эй, мужик, че-нить острое есть? Обернувшись через спинку сиденья, вижу небритую физиономию лет тридцати. — Острое че-нить, — повторяет сосед. — «Симку» в телефоне поменять надо...


Пока я роюсь в сумке, небритый с другом устраиваются напротив меня. Второй — коренастый парень с немного суженными глазами — моим «складешком» ловко отколупал сим-карту. Вставил другую.

— Только долго не говори, — напутствует небритый.

Он здоровее коренастого. На правом виске заметный шрам, который, наверное, получил в какой-нибудь пьяной разборке. Скорее всего, там же и верхний зуб потерял. Из одежды — потертый пуховик да старенькие спортивные штаны.

— Угу, — бурчит коренастый и набирает номер.

— Валера? Але! Как ты там?..

— По делу базарь, — толкает его здоровяк.

После разговора проверяет баланс — рот растягивается в улыбке.

— А-а, нормально, всего четыре рубля проговорил, — добреет. — Мы в расчете. Помнишь, на кроссворд занимал у тебя пять рублей? — смеется.

— Остановка «Центр», — металлический женский голос прерывает беседу.

— Ну все, я побежал, — коренастый протянул руку здоровяку.

— Пока, свидимся еще!

— Осторожно, двери закрываются! Следующая станция...

Небритый развернул газетку с кроссвордами и подмигнул мне.

— Ты куда едешь?

— В Линево.

— О, и мне в ту сторону. Только я в Искитиме выйду. Девки там должны собраться. А мы с Толяном деньги ездили выбивать. Сволочи, кое-как отдали, и то не все... Мне двадцать три, ему — двадцать.

Потертый телефон прилипает к небритой щеке.

— Таня?! Это я... Собираетесь? Я сейчас буду Искитим проезжать... Да, немного получил. А Наташка не пришла?.. Нет?.. Ну ладно, часа через полтора буду... Пока.

Здоровяк снова обращается ко мне:

— С работы?

— Наоборот.

— Понятно. Да мы это... Крышу делали. Оплата черным налом. Ну и кинули нас. Договаривались на сто тысяч, а только восемьдесят заплатили, и то с такими разборами, — вздыхает. — Да хоть это отдали. Мне вообще больше всех получилось. Авансу давали по три тысячи, а мне — пять. Потом еще двадцать, а Толяну — пятнадцать. Нормально?

— Уважаемые пассажиры! Прошу вашего внимания! — раздается заученно-монотонный голос. — У меня в руках наборы для детей. Здесь раскраска — сорок картинок любимых героев, набор фломастеров и диск с мультфильмами.

Торговец — сухой мужчина лет пятидесяти, с безучастным взглядом. Вроде бы для детишек старается, только как-то фальшиво. Будто злого волшебника заставили дарить радость детям.

— Эти мультфильмы прошли все мировые кинотеатры и стали бестселлерами кинематографа, — продолжает он. — Ваш ребенок будет рад встретиться с полюбившимися героями. Обращаю ваше внимание, что в магазине один диск стоит восемьдесят рублей, а здесь еще фломастеры и раскраска.

Взгляд моего попутчика вдруг покрывается налетом грусти. Он ненадолго задумался и повернулся к продавцу.

— А про Шрека есть? Мультик про Шрека?

— Про Шрека есть.

— Купить, что ли, сыну? Он любит такое, наверное. Да? — спрашивает он и сам соглашается. — Да, давай про Шрека. Там же четыре фильма?

— Только три, — уточняет продавец.

— Ну, ведь уже четвертый вышел?

— Нет, всего три.

— Ладно, давай...

Сторублевка переходит в сухую руку «злого волшебника».

— Пусть поглядит, ему же понравится? Правда? — смотрит с надеждой мне в глаза. — Максиму пять. Нормально же в таком возрасте? Мне там нравится осел. Прикольный. К Шреку все время пристает...

Набирает номер. Голос его становится необычайно мягким и бархатно-шершавым:

— Галя? Да, я... Наверное, вечером приеду... Что? Все окна проглядели? А-а, понятно. Я тут Максу мультик купил. Шрека. На ди-ви-ди... Проигрывателя нету?.. Ну я свой привезу... Только заберу потом. Чего? Да, ездил за деньгами. Кое-как выбил маленько. Я с двумя тысячами приеду, нормально? Я Максу тут еще сапожки купил. С рук. Но они хорошие. И пальто купил. Знаешь, такое, внутри с мехом, а сверху драповое... Мне денег? Хватит. Ладно, до вечера.

Он уже было собрался отключить трубку, но Галя передала телефон сыну. Лицо здоровяка засветилось. Глаза заблестели. Голос дрогнул.

— Але? Сына?.. Сына, привет!.. Да, приеду... Тоже тебя люблю. Вечером приеду. Я мультик тебе купил. Шрека любишь?.. Там раскраска еще с фломастерами... Дивидишник тоже привезу. Будешь с Ванькой мультики смотреть... Седня приеду, вечером... Соскучился?.. Я тоже. Дай мамке трубку... Галя? Але... Ну все, до вечера. Пока.

Через минуту он становится самим собой.

— Блин, семь минут проговорил! — глядит в телефон. — А-а, нормально — десять рублей! Можно жить, да? — улыбается мне. — Не поеду в Искитим. Чего я там забыл?

Возвращается к разговору с Галей: «Как так нет дивидишника? Придется свой везти. Блин, тащиться с ним. Наверное, лучше в коробке его везти? — смотрит на меня. Не получая ответа, продолжает: — Окна проглядели, говорит... Не нужно было от меня уходить тогда».

По складкам на лбу видно: тяжелые мысли у моего попутчика. Не может он никак определиться, что же делать?

— Или все-таки заехать к девчонкам? А че, заеду, Танька постригет, а? Заметив мой взгляд, улыбается и показывает пошорканный мобильник.

— За пятьдесят рублей купил. Каких только у меня не было: и с камерой, дорогие всякие — все терял по пьяни. А этот на хрен никому не нужен, да и украдут — не жалко.

— Але, Таня? Нет еще Наташки?.. Не могу до нее дозвониться. Ты на месте будешь?.. Ну, тогда я к тебе зайду? Постригешь меня? А то совсем зарос. Ну все...

Долго разглядывает пакетик с раскраской и диском. С обложки улыбается зеленый Шрек. Видимо, что-то оттаяло в душе здоровяка, который и сам напоминает Шрека. Такой же угловатый, большой. Добрый внутри. Кажется, что сейчас он не диск в руках держит, а всю свою непростую жизнь. Вспомнил, как сын родился. Маленький такой. На руки его впервые взял. Сына. Максим. Его Максик. Э-эх... С работой не сложилось, пьянки, скандалы... Жена ушла с сыном...

— Галя, это снова я, — не выдерживает здоровяк. — Наверное, пораньше приеду. Да, сяду на маршрутку, быстрее будет. Ниче, что у вас переночую?.. В бане постелишь? Ты это, натопи... А то замерзну. Сейчас за ди-ви-ди заскочу. Тебе взять фильмов?.. Да всякие есть... Хорошо. Ага. Пусть там Макс с Ванюхой посмотрят мультики. До вечера.

— Искитим, — раздалось из динамиков.

Здоровяк встрепенулся и бросился к дверям. Даже не попрощался.

Через окно я смотрел, как мой попутчик вышел из вагона. Здоровый такой. Как Шрек. Не спеша надел потертую шапку, закурил и, немного сгорбившись под тяжестью жизненных проблем, медленно зашагал к вокзалу.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать