И не отгрызли хвосты конкурентам!

И не отгрызли хвосты конкурентам!
Те несчастные, включая автора этих строк, после проведения в Новосибирске «Фестиваля собак всех пород» серьезно осознали неполноценность своего существования без четвероногого друга. Действо на стадионе СКА в прошлое воскресенье было приурочено к 80-летию Новосибирского областного клуба служебного собаководства (НОКСС) РОСТО (ДОСААФ) и стало настоящим кинологическим праздником для горожан.


Не взять с собой трехлетнюю дочь, чтобы «посмотреть собачек», было бы преступлением. Когда мы с Катькой доехали до стадиона, трибуны заполнились под «завязку», и пришлось побегать в поисках свободного местечка. На парад мы опоздали, а вот фристайл (танцы с собаками) удалось посмотреть. На мой взгляд, самым артистичным оказался черный пудель. Еще в программе значилась выставка пород по секторам, а самым зажигательным оказались показательные выступления кинологов силовых структур, служб различных ведомств и, конечно, самого областного клуба собаководства.

Много чего показали собаки из этих служб: легко и без проблем оказалось обнаружить «наркотики», не подпустить воришку к сумкам хозяина. Ветеран-лабрадор Зевс из новосибирского СПАСа тряхнул стариной и нашел девушку, «замурованную после землетрясения» в одном из закрытых шкафов. Всех потрясла ФСБ, которая приготовила целый боевик с гранатами, стрельбой, машинами и «нарушителями» государственной границы. И, конечно, собаки службы безопасности показали «злодеям» кузькину мать.

...Пока «агентов» разоружали, Катька отправилась в путешествие между трибунами стадиона, споткнулась на лестничном марше, и — какой кошмар!— недосчиталась своей красной туфельки, которая улетела в узкий проем между ступеньками. Слезы, крики! Праздник испорчен!

...Решаюсь и подхожу к мужественному кинологу с восточноевропейской овчаркой, объясняю проблему.

— Сможете помочь?

— Постараемся!

И вот красавица Донна, Донька, после обнюхивания первой туфельки легко пролезает в щель. Десятиминутная заминка: нашла башмак, пытается вытащить из мусорных завалов. Наконец, показывается собачья морда: в зубах — наша потеря! Браво, о Донна! С честью выдержала неожиданное испытание!

Владимир Лубягин, хозяин собаки и сотрудник службы безопасности фабрики «Старт», с гордостью говорит, что это пустяки для Дони. Совсем недавно с ее помощью удалось раскрыть настоящую кражу в одном из новосибирских гаражных кооперативов.

Вместе с нами Доня стала смотреть на парад собак всех пород. Это выглядело так. Например, вначале жюри отсмотрело доберманов, потом овчарок, потом терьеров и так далее. От каждой породы выбрали лучшего представителя. Следующий этап — выбрать лучшую собаку из отобранных псов. Лучшей признали «даму» (язык у меня не повернется назвать ее сукой!) — черного терьера по имени Блек Росси Медея. Ее привела Наталья Кириллова, владелица частного питомника. Выбор был сделан не случайно. Госпожа Медея не только соответствовала всем стандартам, но и, как выражаются кинологи, показала себя «куражной» собакой. Актриса, а не псина!

В день фестиваля само небо добавило испытаний четвероногим. В момент парада хлынул сильный дождь. Самые нежные собаки и зрители ретировались, а вот Медея, по утверждению Сергея Князева, судьи международной категории, «не раскисла и вела себя царственно». Конечно, погодка подпортила финал, но сам праздник состоялся.

...Укрывшись под дождевиком отчаянной собачницы Татьяны, соседки по трибуне, я поинтересовалась ее мнением о фестивале. Для меня-то все внове, а эти помнили, как отмечался юбилей еще 20 лет назад! В итоге и мое, и мнение еще нескольких человек совпало с тем, как высказался Сергей Князев: «Организаторам впервые удалось объединить разрозненные группы, питомники, клубы и ведомства, показать в целом картину того, как развивается собаководство в области».

А кто же удостоился наград? В личном зачете в общем виде дрессировки абсолютным чемпионом признан Юрий Артамошкин со своей немецкой овчаркой Центурионом. Юрий выступал в составе команды Новосибирского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО «Железнодорожный транспорт России» на Западно-Сибирской железной дороге (далее буду писать — Новосибирский отряд ведомственной охраны). Второе место разделили Денис Котовцев с немецкой овчаркой Синдар Альва Джанет (Денис работает на том же предприятии, что и Юрий) и Вадим Стоценко и его русский черный терьер Дон-Делон, представляющие Новосибирскую таможню. Третье место — у Сергея Малетина и немецкой овчарки Фила (областной клуб собаководства). В следующем виде дрессировки — защитно-караульная служба — первое место присудили Вадиму Стоценко, второе место разделили Юрий Артамошкин и Евгений Богатырев. Так как Евгений трудится в Западно-Сибирском управлении внутренних дел на транспорте МВД России, кличка его немецкой овчарки засекречена.

В комплексном соревновании по двоеборью места распределились следующим образом: Юрий Артамошкин, Вадим Стоценко, Евгений Фризен с немецкой овчаркой Цыганом (Евгений работает тоже в Новосибирском отряде ведомственной охраны).

В командном зачете по двоеборью первым победителем признан Новосибирский отряд ведомственной охраны, вторым — Новосибирская таможня, третье место разделили НОКСС (по общему курсу дрессировки) и ГУФСИН РФ по Новосибирской области (по защитно-караульной службе).

Специальными призами отмечены пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области, зональный центр кинологической службы ГУВД по НСО, ГУФСИН, управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по НСО.

«Задумывая, как провести юбилей клуба, мы решили отойти от форматов прежних лет: в каком-нибудь клубе за «рюмкой чая». Мы хотели удивить и привлечь всех любителей собак, показать, как это важно и нужно — заниматься собаководством, что собака может не просто валяться на диване, а быть верным другом человека и приносить ему пользу. Если у вас нет собаки, не беда, приходите к нам в клуб, мы поможем в выборе породы, научим дрессировать, ваша жизнь станет еще интересней», — говорит Анна Шкурина, заместитель начальника НОКСС.

Так что, если у вас нет собаки, самое время задуматься: а не пора ли заняться воспитанием четвероногого друга? Хотя, глядя, как четвероногие симпатяги на празднике не пили, не бузовали, не гадили где попало, вели себя прилично и интеллигентно, не пили таблетки под названием «озверин», сам собой напрашивается вопрос: кто же кого из нас воспитывает?
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать