Была взятка или нет?

Была взятка или нет?
По инициативе государственного обвинителя Новосибирским областным судом отменён приговор Калининского районного суда, которым милиционер 2-го взвода отдельной роты ППС УВД Калининского района 32-летний О. Караулов (фамилия изменена), обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, был оправдан за непричастность к совершению данного преступления...


А дело было так: 27 июля 2006 года Караулов заступил на службу на стационарный пост милиции, расположенный на остановке общественного транспорта «Универмаг Калининский». Дежурство шло обычным порядком. Вечером он задержал и доставил для привлечения к административной ответственности гражданина Гурова, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. А затем… предложил гражданину за 200 рублей отпустить его без составления протокола. Гуров покорно передал милиционеру 200 рублей, после чего беспрепятственно покинул стационарный пост милиции.

Дальше произошло нечто неожиданное: в помещении поста милиции появились сотрудники УСБ ГУВД Новосибирской области, которые подвергли стража порядка личному досмотру. Из левого кармана форменных брюк милиционера в присутствии двух понятых они изъяли те 200 рублей. Караулов выразил удивление, возмущение, потребовал прекратить самоуправство и т.д.

Суть интриги в том, что Караулов оказался мишенью четко спланированной оперативниками операции. Проверяя поступившую к ним информацию о вымогательстве взяток с задерживаемых граждан, они провели оперативно-розыскное мероприятие — так называемый оперативный эксперимент, участие в котором принял доброволец Гуров. Помощнику выдали 600 рублей «командировочных», и он, имитируя нетрезвость, появился на территории стационарного поста, где и попался «в сети». С помощью специальных технических средств оперативные сотрудники услышали требование стража порядка о передаче 200 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. Тут-то и наступил момент истины.

Добытые улики правонарушения, кажется, не требовали пояснений. Однако районный суд счел их сомнительными и… оправдал Караулова по ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 290 УК РФ — за непричастность к совершению преступления. Брал или не брал? По мнению суда, оперативно-розыскное мероприятие «оперативный эксперимент» было проведено с нарушением требований закона и поэтому собранные по делу доказательства таковыми не являются.

Что будет дальше? Приговор был обжалован государственным обвинителем в кассационном порядке. В кассационном представлении прокурор указал, что оперативное мероприятие разработано и проведено сотрудниками УСБ УВД по Новосибирской области в соответствии с требованиями закона. Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда удовлетворила кассационное представление государственного обвинителя, отменила вынесенный в отношении Караулова оправдательный приговор и направила дело на новое судебное рассмотрение. Путь к «моменту истины» оказался витиеватым.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать