Любовь моя — «Советская Сибирь»

Любовь моя — «Советская Сибирь»
«Советскую Сибирь» читаю с 1943 года, тогда шла Великая Отечественная война. Тыл в ту пору, тяжелую для страны, жил одной жизнью с фронтом, ибо эта война была всего народа. Тыл работал напряженно, жил трудно, стиснув зубы. И каждая новость, хорошая или плохая, узнавалась не только по радио, но и через газету. Мы, труженики тыла, радовались успехам не только фронтовым, но и трудовым. Рабочие день и ночь стояли у станка, делая снаряды, строя самолеты, плавя металл.


Газета (тогда редактором был А. Кондаков) рассказывала о тяжелом положении на фронтах, об освобождении городов, областей от немецких захватчиков, о нелегком труде сельского населения, которое пахало землю на быках и коровах.

Я помню, как «Советская Сибирь» в 1944 году объявила о добровольном пожертвовании средств на строительство авиазвена имени 25-летия «Советской Сибири» и призвала жителей области вносить деньги кто сколько может. Тогда я работал в Татарске, валял валенки для фронтовиков и тоже принял посильное участие в строительстве самолетов.

Была большая радость, когда мы узнали из газеты, что этим звеном руководил наш земляк, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

Но особенно близко сроднился с областной газетой, когда стал работать заместителем редактора в 1959 году в газете «Знамя коммунизма» в Чановском районе. Не только читал от корки до корки, но и принимал самое активное участие в ее выпуске. Каждый вторник из «Советской Сибири» звонили операторы, а я им диктовал свежие новости района.

Газета «Советская Сибирь» тем хороша, что не плетется в хвосте событий, а постоянно идет в ногу с жизнью, публикует статьи, информации, благодаря которым ощущаешь себя в гуще всех событий не только области, но и страны, зарубежья. Меня интересует все: сельское хозяйство, промышленность, образование, культура — весь спектр нашей жизни. Для меня общение с газетой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития.

Я очень люблю «Советскую Сибирь» как читатель и как общественный человек — селькор. Я знаю многих сотрудников редакции и лично с ними знаком и не раз встречался, даже ездил в командировку, учился у них мастерству, как надо организовать репортаж, информацию, зарисовку. Среди них я помню Раппопорта, Львова, Опарина, Сассу, Амбурцева, Кулишова, Архипова и других. Учился у Бориса Шумакова, как лучше сделать снимок.

«Советская Сибирь» старается публиковать на своих страницах интересные материалы. Особенно запомнилось интервью Алексея Жаринова с президентом Белоруссии А. Лукашенко. Хороши очерки Валентины Мальцевой «Глава шестая», Елены Костиной о Южной Осетии. С удовольствием читаю страницы «Мужчина и женщина», подготовленные Татьяной Бекишевой, и др.

Но с трепетом и любовью отношусь к рубрике «Сибирь — мой край родной». В сердце мое с юных лет запала Русь, ее грустные и раздольные песни, и костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, шелест камышей, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — обо всем этом и другом можно прочитать на этой полосе. И потому с большим удовольствием пишу в эту рубрику свои зарисовки, этюды, новеллы о природе. И за это меня благодарят читатели.

Рассказы о природе убеждают людей в необходимости гуманно относиться ко всему живому. Лес и природа — добрые друзья, и потому надо бережно использовать их. Я пожелаю «Советской Сибири» еще шире и больше публиковать материалы о природе.

Я благодарен газете «Советская Сибирь», что она дает мне возможность публиковать свои заметки, и сердечно поздравляю коллектив с наступающим праздником — 90-летием газеты.

Творческих вам успехов!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать