Прости нас, земля

Прости нас, земля
Родина, земля — эти два понятия для нас всегда были неделимым, целым. А Россия-матушка всегда славилась людьми, ее населявшими. А силу духа, энергию им земля придавала. Грустно видеть, как сегодня рушатся вековые устои: идем к цивилизации через деградацию?


В свое время ленинский лозунг «Земля — народу» был претворен в жизнь. Но в свете происходящих в стране в последние 20 лет перемен народ придумал анекдот: «Нас учила революция отнимать и делить. Потому у помещиков отняли, разделили, крестьянам отдали. Не получилось. Решили сложить в одни угодья — колхозы создали. За это кого убили, кого убедили, у кого отобрали, самих сослали, чтобы не мешали. Пожили-пожили, поели хлеба досыта. И вдруг застой — карман пустой. И теперь где АО, а где «ау» — колхозы и совхозы закрыли, землю снова разделили. А народ-то стал не тот...»

Теперь серьезно. Считаю, у земли был один хозяин — плановое земледелие на научной основе при поддержке государства.

С 1994 года в селе Яркуль, где я жила, колхоз развалили, землю разделили. И вот уже больше десяти лет мы «владеем» землей, свидетельством тому — розовая бумага. А кто видел ее, ту землю? Многие отдали землю в аренду фермерам. Хоть и считается она испокон веку кормилицей, только проку нет. В первые годы аренды вообще ничего не давала, а потом по 2 ц отходов с 20 га пахоты(!), ведь Кулунда — зона рискованного земледелия: то неурожай, засуха, то не успели убрать.

Зерно продовольственной пшеницы государство принимает по низкой цене (за границу, понятно, не повезешь, а ГСМ — дорогие, техника устарела). Кто не справился, бросил земельные наделы, заросли они бурьяном и полынью. Спасибо тем, кто пытается «выживать», не бросает землю на произвол судьбы.

А по всей России сотни, тысячи крестьянских домов меленьких деревень глядят на нас забитыми окнами, а вокруг них — брошенная «серая» земля.

За последние 10 лет посевные площади сократились на 40 миллионов га. Каждый год мы продолжаем терять по 1 миллиону га (газета «АиФ» №4, 2008 г.). Развернувшийся бум купли-продажи земли дошел до Сибири. И непонятно, кто же будет хозяином российских угодий. Кто будет их обрабатывать? Помните, еще А.С. Пушкин писал: «На чужой манер хлеб русский не родится» («Барышня-крестьянка»). Иностранный капитал давит на российские земли и хотя, казалось бы, владея землей, они создают рабочие места, они эту землю буквально убивают. «Арендаторы-китайцы оставляют после себя буквально выжженную землю. Специалисты подчас не могут определить, какими ядохимикатами «кормили» ее. А земля — живой организм. Она может потерять свое плодородие и из угодьев перейти в «неугодья».

А мы с потерей земель можем потерять что-то важное, самое главное.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать