Попарились? Пожалуйте в сугроб

Попарились? Пожалуйте в сугроб
«Контрастные» банные процедуры — купание в проруби, растирание снегом, окатывание холодной водой — существуют на Руси издавна. Немцы, правда, утверждают, что именно они первыми открыли сию благодать, когда купались в замерзшем Рейне. Но именно в России живет самое большое количество людей, которые по себе знают, что такое моржевание. Настоящие любители бани не обходятся без контрастных водных процедур. Но одного желания приобщиться к этому удовольствию мало. Нужна подготовка.


Те «моржи», которые с разбегу ныряют в сугроб и получают от этого и удовольствие, и заряд бодрости, уже прошли этап привыкания и закаливания. Перепрыгнуть эту ступеньку нельзя, иначе можно просто простудиться. Промежуточным этапом между парной и прорубью или снежным сугробом становятся более умеренные средства охлаждения. Душ, к примеру, или бассейн, или просто ведро холодной воды.

Подвергать свое тело воздействию холода можно только после хорошей — «до костей» — парной. Причем никто не требует, чтобы вы окатили себя с ходу ледяной водой. Если не решаетесь, начните с умеренно прохладной. Или приобщайтесь к температурным контрастам постепенно: умойте или оботрите снегом лицо, руки, шею… Нырять в холоднющий бассейн с первого раза тоже не рекомендуется — постепенное погружение перенести гораздо легче. Послебанное «моржевание» должно быть недолгим. Особенно первое. Даже если чувствуете, что могли бы находиться в холодной воде дольше, остановитесь, не дожидайтесь озноба.

Когда первый уровень закаливания будет преодолен, можно переходить к обтиранию снегом или купанию в проруби. Лучше — в компании тех, кто в этом деле не новичок. И посоветуют, и помогут если что.

И запомните: закаливание гораздо эффективнее не в городской сауне, а на природе. Чтобы после парной с березовым веничком окунуться не в хлорированную воду бассейна, а в чистую речку, озеро или просто полежать-покататься на росистой вечерней траве. Попробуйте, вам понравится.
Поделиться:
Копировать