Икона продолжает свой путь

Икона продолжает свой путь
Икону, написанную в Новосибирской области и предназначенную народу Южной Осетии, освятили в Москве. В номере за 4 августа мы сообщили о том, что группа новосибирских волонтеров во главе с президентом благотворительного фонда «Дети России — будущее мира» Анастасией Супрун по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и в сопровождении священника Андрея Зизо, духовно окормляющего работу миссии, снова направилась в Южную Осетию.


Сибиряки по сложившейся традиции будут работать волонтерами и сестрами милосердия, помогая одиноким старикам и семьям с детьми, а также примут участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине трагических августовских событий прошлого года. О том, как близко к сердцу русские люди приняли трагедию Цхинвала, говорит даже тот факт, что ряд памятных мероприятий состоялся уже 4 — 5 августа, причем далеко от Северного Кавказе: в Москве, Питере, других российских городах, в число которых мы по праву можем вписать и Новосибирск. Они первыми пришли на помощь в том, горячем, августе, они не оставили людей один на один с бедой холодной и голодной зимой и сегодня готовы разделить горечь и скорбь осетинского народа в дни поминовения.

Журналист нашей газеты, сестра милосердия миссии благотворительного фонда «Дети России — будущее мира» Елена Костина передает из Москвы:

...Тихая и величественная церковь, так бывает скромен по-настоящему талантливый человек, чурающийся публичного признания, стоит чуть в сторонке от дороги, окруженная зеленью и могилами с деревянными и чугунными крестами. Здесь покоятся иереи и прихожане, за благие дела удостоившиеся чести быть погребенными в непосредственной близости от храма. Высокая старинная мозаика, снаружи украсившая стену алтаря, повествует об одном из евангельских событий — Преображении Господнем, в честь которого и освящен храм.

Одна из дорожек, на которую все чаще устремляются взоры ребятни, вылетевшей из-под родительского крыла, пользуясь материной задумчивостью, нескольких бабушек в бело-голубых ситцевых платочках, красивой супружеской пары с младенцем на руках и наши, ведет к высоким железным воротам, на которые сверху, из-под свода арки, мудро и печально смотрят глаза, кажется, мученицы Варвары. Там дальше, за этими воротами и за стеной, украшенной яркой разноцветной росписью, резиденция патриарха в Переделкино. Раздается шепоток слева: «Батюшка-то, духовник патриарха...» И в ответ: «Ой, мне так надо, так надо с ним поговорить...»

С минуты на минуту, а может, через несколько часов, про то никому неизвестно, ворота приоткроются, и на тропинку выйдет старец Илий, многие годы проживший в Оптиной пустыни и перебравшийся сюда по просьбе Святейшего. Народ за его советом и наставлением идет и едет издалека. И у нас к старцу великая просьба — освятить икону, которую наша группа везет в дар народу Южной Осетии.

Батюшка нисколько не удивился приезду сибиряков, принял просто и ласково и в просьбе не отказал. Иерей Андрей Зизо, священник Новосибирской епархии, отслужил вместе с отцом Илием вечерню. А затем в Филипповом приделе храма состоялся чин освящения иконы, к нашей радости и радости прихожан, которые с трепетом приложились к святыне.

Икона Божией Матери Иверской создана по благословению архиепископа Тихона на средства жертвователей. Это точная копия очень почитаемой чудотворной иконы из Мочищенского храма. А написал ее иконописец Сергий, проживающий в Верх-Туле. Начав свой путь в Новосибирске, освященная в столице России, икона продолжила его на неспокойный Кавказ, неся живущим там народам свет доброты и умиротворения.

В тот же день, 4 августа, в пресс-центре РИА «Новости» состоялся «круглый стол» на тему мира и спокойствия на Кавказе. В его работе активное участие приняли новосибирцы. Подробнее об этом — в одном из следующих репортажей.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать