А в душе пионерка

А в душе пионерка
Свой отпуск Людмила Ильинична Троцкая (директор Каргатского детского Дома творчества) привыкла проводить на рабочем месте. Редко удается отдохнуть иначе. Плохо это или хорошо, вопрос, конечно, интересный. Но короткая передышка между сменами летних школьных площадок — единственное, по ее мнению, время, когда можно подремонтировать старое здание Дома творчества. Вот и сегодня она с утра побывала в управлении образования, потом заглянула в гости к местному предпринимателю.



Послушав, как Троцкая расхваливает цветы в его дворе, тот разулыбался: «Ну, говори, что надо!» …Решив проблему с пиломатериалами, забежала в свой кабинет. Думала, на минутку. За телефонными переговорами и хлопотами по ремонту (его делают здесь своими силами) время пролетело незаметно. Вот и обед. Пора бы домой. Но надо опять зайти в бухгалтерию. А когда бумагами заниматься? В общем, муж на домашнем хозяйстве сегодня снова один.


Лето для работников Дома творчества — самый «сенокос». Если во время учебного года все отлажено и идет по расписанию, то в каникулы такая круговерть… «Сейчас летний отдых полностью на нас. Мы курируем все пришкольные площадки», — говорит Людмила Ильинична. Именно поэтому в каникулы в Доме творчества работают все кружки и объединения. По графику ребятишки из разных школ приходят сюда на мастер-классы или мероприятия. Для малышей (с первого по четвертый классы), как правило, подбираются игровые программы. Старшеклассники занимаются проектной и исследовательской деятельностью по экологии, краеведению, поисковой работой.

Увлекательно проходят здесь занятия. Бумажная пластика, лозоплетение, изостудия, сувенирный кружок. Ребятишек буквально не оторвешь от всего этого. А кроме того, здесь еще и весело. За один только июнь коллектив Дома творчества провел четыре крупных районных мероприятия, на которые приезжали ребятишки из разных школ района, в том числе и сельских. Как всегда, при полном зале в Доме культуры отмечали День защиты детей. Потом был праздник конкурсов. Кроме того, открытие и закрытие площадок педагоги Дома творчества тоже сумели превратить в настоящие детские праздники. Сейчас затишье. Но в августе снова заработает лагерь дневного пребывания. Вот и торопится Троцкая с ремонтом.

Неутомимой энергии, оптимизму, творческому заряду этого человека не устают удивляться все, кто ее знает. А начинала свою педагогическую деятельность Людмила Ильинична по путевке комсомола в этом же Доме творчества (тогда Доме пионеров).

Сейчас трудно поверить, но коллектив здесь был исключительно мужской. И кружки работали соответственные — технический (картинги), авиамоделирования, фото, радио.

На молоденькую девчонку взвалили остальное — кукольный, вокальный, танцевальный, гимнастический, драматический (благо талантами Бог ее не обидел). Но при этом никакого технического оснащения! О чем речь? Даже аккомпаниатора не было. Так под тра-ля-ля и водили хороводы, пели, делали эффектные акробатические этюды и... пирамиды! И какие концерты закатывали! Всему этому она сама научилась тоже в кружках в школе. И теперь с благодарностью вспоминает их руководителей Марию Ивановну Костюченко, Римму Денисовну Рябовол, Владимира Васильевича Беличенко и других. Считает, что именно они и дали ей путевку в жизнь — помогли найти любимое дело, которому она предана всю жизнь.

Потом, конечно, училась. Закончила педагогический институт. И уже в 1972 году возглавила Дом творчества. За нелегкий сорокалетний труд, за большие заслуги в области образования Людмиле Ильиничне Троцкой присвоены звания «Заслуженный работник культуры», «Отличник народного просвещения» и другие почетные награды, особое место среди которых занимает знак «За верность детству». А уж дипломов и грамот у ее любимого Дома творчества просто не счесть. Здесь всегда работают увлеченные своей работой, любящие детей педагоги. Троцкая умеет сплотить вокруг себя людей творческих, и поэтому коллектив — один из лучших в области. Опытом своей работы они щедро делятся с коллегами. Он обобщен в методическом издании и в видеофильме, который был признан лучшим на шестом региональном конкурсе методических фильмов.

Кажется, она нисколько не меняется с годами. Как была, так и остается лучшей подружкой своим воспитанникам, с которой можно посекретничать, поделиться радостью и печалями. Много трудных детей находили здесь опору в жизни. Людмила Ильинична вспоминает, как один из таких мальчишек сбегал с уроков и приходил сюда. Что было делать с ним? Они поступали, возможно, непедагогично — поили его чаем, стирали галстук. Отогревали детскую душу любовью. По мнению Троцкой, дополнительное образование тем и отличается от обычного, что ребенок здесь ближе к педагогу. Здесь специфика работы несколько иная, чем в образовательной школе. Можно и обнять ребенка, и приголубить. Поэтому и раскрываются здесь самые лучшие качества ребятишек, их творческие способности. Но, возможно, это и не специфика какая-то особая, а личные качества руководителя делают Дом творчества таким уютным?

«Мы нужны детям. Иначе б смогло ли наше учреждение пережить такие кризисы без копейки денег?» — рассуждает Троцкая. И вспоминает, как во времена перестройки на статью «Хозяйственные нужды» выделяли всего шесть тысяч рублей на год. Как выживали? Больше общались с людьми. Где цветочки похвалишь, где просто помощи попросишь. И выручали. Наверное, еще потому, что почти каждый житель Каргатского района прошел эту школу. И главы района здесь выросли. Все они относятся к Троцкой с большим уважением. Ей идут навстречу. Это помогает сохранить коллектив, избежать так называемой оптимизации, а по-простому — сокращения педагогов. «Они ведь — наш золотой фонд. Каждый — уникальный специалист и личность», — замечает Людмила Ильинична.

Теперь уже дети и внуки ее воспитанников ходят сюда. Дом творчества имеет большую филиальную сеть — его кружки работают на базе 17 школ района. Людмила Ильинична гордится школой раннего развития «Родничок», которая существует уже 12 лет. Здесь ребятишек, которые не ходят в детсады, готовят к учебе. И очень неплохо, надо заметить. Опыт и любовь к работе помогают ей квалифицированно руководить коллективом. По мнению коллег, организаторскую деятельность Троцкой характеризуют такие качества, как умение четко планировать работу учреждения, определять перспективные направления, оперативно решать текущие вопросы.

Разработанная ею «Модель организации деятельности учреждений дополнительного образования в сельской местности» пользуется большой популярностью. Модель способна динамично развиваться, позволяет привлечь педагогов и детей к творческому сотрудничеству. Под руководством и непосредственном участии Людмилы Ильиничны в Каргатском районе создана гибкая система организации досуговой деятельности старшеклассников, объединившая различные образовательные учреждения и другие общественные организации. Клубы «Эрудит» и «Объединение молодежных идей» не раз награждались дипломами и занимали призовые места в областных конкурсах.

Она, кажется, неистощима на идеи. Вот сейчас, к 85-летию района, собирается выпустить «живую» книгу «Эстафета добрых дел». В прошлом году здесь уже нечто подобное пробовали изобразить на стенде. В Доме творчества ведь скопился огромный материал по истории района, о судьбах его жителей. Это будет и своеобразная поисковая работа. «Живую» книгу она собирается передавать из села в село, и каждый их житель сможет написать то, что ему памятно из жизни района.

Ее идеи не дают покоя ни ей самой, ни окружающим. Их ведь надо реализовывать! А это порой весьма хлопотно для всех. Но саму Троцкую это не пугает. «Моя работа не дает стареть. Дома то тут, то там заколет, а сюда придешь — все как рукой снимет, — смеется она. — И без этого я не могу!» Душой она все та же пионерка-активистка, которой все было интересно и везде хотелось успеть.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать