Общая боль рыбаков

В номере за 8 июля Юрий Алексеевич Белоцерковский (заметка «О рыбалке в холод и зной») поставил серьёзные проблемы перед рыбаками и руководством ФГУ «Верхнеобьрыбвода». Больше говорится об отношении рыбаков к уничтожению всякой рыбы в верхней части Оби, то есть в Обском водохранилище. Он обращает внимание на рыбаков с сетями и причиняемый вред судакам.


Мы, рыбаки нижней части Оби, то есть колыванцы, точно знаем, кто приносит непоправимый вред рыболовству и рыбоводству. Об этом и хочу рассказать.

Самый главный враг — это плотина, которая бесконтрольна в своём функционировании. Она закрывает и открывает воду, несмотря на необходимость держать её на одном уровне. Вот и видим, что, когда уровень низкий, вся икра висит на деревьях, кустах и траве, а когда высокий — икру смывает с этих мест. Видим это постоянно. То воды нет, то она в избытке.

Второй враг рыбоводства — это очистные сооружения. Часто бывает и зимой, и летом вода пахнет отходами. Кто эти отходы контролирует?

Третий враг — промышленные отходы города. Попробуйте искупаться в реке Оби! Да после этого необходимо обмыться в тёплой воде и обязательно с мылом.

Если бы за три-пять лет был устранён хотя бы один из этих пунктов, то много было бы сделано для рыболовства. Вместо этого ищут браконьеров в лице рыбаков с удочками и сетями! А рыбаки, прежде чем идти на рыбалку, знают, что рыбу надо подкормить. Нет такого рыбака, который не кормит рыбу, а руководители рыболовства этим не занимаются.

Уважаемый Юрий Алексеевич! Вы живёте выше плотины, у вас одни проблемы, мы — ниже плотины, у нас свои. И проблем этих очень много. Я высказываю не только свою боль, а боль всех рыбаков. Очень обидно за рыбу, которую никто не охраняет и которой никто не дорожит.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать