Просто не пройти мимо

Просто не пройти мимо
Вряд ли большинству наших сограждан о чём-то говорит дата 16 августа — когда во многих странах мира отмечают Международный день бездомных животных, в своё время учреждённый американским Обществом прав животных. Оно и неудивительно. Бродящих по улицам дворняг мы привыкли считать обычной реалией городской жизни, а при виде бесхозной кошки тёмного окраса, бегущей поперёк улицы впереди нас, мы только плюёмся через плечо.


Между тем в Новосибирске на сегодняшний день насчитывается около 20 тысяч бездомных животных. А за последние десять лет, по данным зоозащитных организаций, численность бездомных собак резко возросла.

Накануне международной даты мы решили посмотреть на эту ситуацию свежим взглядом вместе с Елизаветой Калтыгиной, специалистом по связям с общественностью новосибирского зоозащитного движения «Во имя жизни»:

— Большинство людей считает, что бездомных животных на улицах быть не должно. И эта позиция совпадает с позицией зоозащитников. Вопрос в том, какие методы борьбы с этой ситуацией человек поддерживает. Распространено мнение, что от бездомных животных надо избавляться — попросту говоря, усыплять. К сожалению, у нас в городе так и делается. Но зоозащитники понимают, что, уничтожив стаю, мы очень скоро получим новых собак на этом же месте, потому что мы не стерилизуем животных и не устанавливаем законы, регламентирующие поведение хозяев, которые их выбрасывают на улицу. Это, конечно, регистрация животных, налог, всевозможные штрафы. В Лондоне и США такие законодательные рамки существуют. Нетрудно догадаться, что бездомных животных там практически нет.

— И всё-таки в чём основная причина безответственного отношения к домашним животным — в отсутствии законодательной базы или в отсутствии внутренней культуры?

— И в том, и в другом. На человека, который припарковывает машину на газонах, не подействует никакая социальная реклама. Он перестанет это делать, когда его оштрафуют. Но это, конечно, касается не каждого. Решение проблемы всегда должно быть комплексным. Проблема тут ещё и в том, что многие ситуацию с бездомными животными не считают значимой. Логика такая: зачем помогать собакам, когда у нас есть пенсионеры? Это отговорка: как правило, люди, которые так говорят, не помогают ни первым, ни вторым. Пристройте брошенного щенка или котёнка, это совсем нетрудно. Отвезите в ветеринарную клинику собаку, попавшую под машину. А таких ситуаций полно, поверьте.

— Много ли неравнодушных среди молодых людей?

— Среди зоозащитников молодых людей действительно очень много. Повсеместно создаются зоозащитные движения, в которых состоят только молодые люди. Участники движения «Во имя жизни» все молодые. В наши планы входит создание волонтёрских групп, состоящих из студентов, которые будут работать в приютах: приучать животных к человеческим рукам, ухаживать за животными, убираться и так далее.

— Как человек приходит к пониманию, что нужна именно его помощь?

— У всех истории совершенно разные. Лет семь назад у нас в посёлке, на ОбьГЭСе, я увидела брошенного рыжего спаниеля. Наверное, у него было истощение, потому что он просто упал на землю и не мог дальше идти. Это не могло меня оставить равнодушной, я взяла его на руки и принесла домой. Он оказался очень старым. Тогда я в первый раз начала обзванивать газеты, чтобы пристроить животное. Мне повезло — за два дня я устроила его к людям, которые не побоялись взять старую собаку.

— Каким образом можно пристроить бездомное животное в добрые руки?

— Многие занимаются передержкой, то есть берут животных к себе на какое-то время. Поищите таких людей среди знакомых, родственников. Разместить объявление в газете — это недорого. От недели до месяца животное можно устроить.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать