И эта дружба нерушима

И эта дружба нерушима
«Ничего себе красавец!» — кто давно уже (либо вовсе) в этот уголок сибирской столицы не заглядывал, первым делом слегка столбенеет, окидывая взором грандиозный Троице-Владимирский собор. Да, возвели. И окрест этого красавца сквер довольно-таки милый раскинули-благоустроили. Можно просто гулять-отдыхать, довольствуясь жизнью. А можно праздник праздновать, преумножая тем самым удовольствие.


Так, в минувшее воскресенье здесь ярко, громко и широко отмечали День единения славянских народов. Начался праздник рано утром с божественной литургии.

Людской поток бурлит, не иссякает. Самым старшим разрешается во время службы сидеть на специальных скамеечках. Самым маленьким — ясное дело, на руках у старших… Среди прихожан немало людей в национальных костюмах братских республик, а также в военной форме: артисты и бойцы, готовясь, соответственно, к выступлению и параду, стараются хотя бы на несколько минут зайти в эти добрые, умиротворяющие стены. Часто про новые храмы говорят: мол, не намолено тут… Так что же? Всякий храм когда-то новым был. Молитесь! «Отче наш» поют всем миром. Личное пространство каждого, голоса и души воистину сливаются в одно непреходящее, великое и могучее что-то…

Заканчивается литургия крестным ходом. Он идет к месту памятника, который в скором времени здесь, на территории сквера, будет заложен в честь единения трех славянских народов — русского, украинского и белорусского. Пока на этом месте установлен камень. Освятив его лично, к публике обратился архиепископ новосибирский и бердский Тихон. Прежде всего поздравил ее со всеми праздниками, на которые минувшее воскресенье выдалось богатым. День памяти святого равноапостольного князя Владимира, День Военно-морского флота России, День единения… А ведь все это взаимосвязано. Все вкупе нашу славную историю строит, дух и могущество нашего в корне единого государства крепит, на чем акцентировал всеобщее внимание владыка.

«Сегодня дружба, которая между этими народами складывалась веками, подвергается испытанию, — сказал он. — Но мы своими действиями хотим показать, что эта дружба на самом деле нерушима. Князь Владимир, молодой в свое время, но уже дальновидный политик, заложил фундамент единения славянских народов. Перед ними встал нелегкий выбор дальнейшего пути, и Владимир предпочел путь христианства, которое к тому времени существовало уже около тысячи лет. Он видел, что христианские народы наиболее цивилизованные, просвещенные, активно развивающие культуру, науку. Он избрал путь милосердия, любви, миротворчества, взаимопонимания и просвещения».

Да, много в этот день говорили о единой духовной культуре братских народов, о единой вере, общих исторических достижениях и победах. Плюс о… надуманности, по большей мере «искусственности» пресловутых разногласий. Надо в корни смотреть, помнить о них и всячески укреплять их, что из разных уст звучало лейтмотивом. «Уважительное отношение к родной истории — это сегодня самое главное объединяющее начало, — подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который вместе со всеми принял участие в крестном ходе и затем в торжественной обстановке поприветствовал народ. — Когда это отношение будет превалировать, тогда все между нами будет спокойнее, надежнее. Будет больше уверенности в наших общих силах и завтрашнем дне».

Надо сказать, традиционно славяне цивилизации всей отмечают День дружбы и единения 25 июня. У нас же — по инициативе Новосибирской епархии Русской православной церкви — решено учредить еще и собственный, «домашний», праздник аналогичного толка. Инициативу дружно поддержали власти — областная, городская и районная (Ленинского района, где находятся храм и сквер). Поддержали ее Сибирское региональное командование (СибРК) внутренних войск МВД России, центр православной культуры «Русский щит», а также украинский и белорусский культурные центры. А таким составом да не сделать большого праздника? При желании-то…

Финалом торжественных мероприятий в Троицком сквере стал воинский парад. После чего сразу закрутился очередной калейдоскоп событий. Начались концертная программа, народные гуляния, выставка-продажа прикладного творчества «Городок умельцев», игры для детей и взрослых. С показательной программой, сорвавшей бурю аплодисментов, выступили военнослужащие отряда специального назначения «Ермак». Граждане смогли подкрепиться настоящей армейской кашей, которую сами бойцы СибРК приготовили в расположившейся тут же, рядом, полевой кухне.

И вот что греет. Грандиозные общегородские мероприятия стали понемногу распространяться за пределы благословенного центра на дальние территории. А почему? Потому что в свою очередь стали появляться площадки, где их можно устраивать. А ведь совсем недавно еще это «медвежье левобережье» чуть ли не стенало от того, что тут, на этом срезе Западного жилмассива, было: пустырь, болото, свалки, катакомбы… И вот теперь — абсолютно презентабельный, по-современному говоря, уголок. «Кстати, сначала мы сомневались, что возможно здесь построить большой храм. Из-за этого самого болота. Но все же решились, — говорит владыка Тихон. — И построили. Потом я узнал, что на границе трех государств — России, Украины и Белоруссии — ставится сегодня памятник в честь единства славянских народов. Подумал, отчего бы и нам не поставить такой…»

Праздник завершился. Работа продолжается.
Поделиться:
Копировать