Новосибирск 10.3 °C

Будущее требует молока и выставок

08.07.2009 00:00:00
Будущее требует молока и выставок
В течение ближайших нескольких лет при поддержке обладминистрации на территории Новосибирской области будут построены два животноводческих комплекса, оборудованные по последнему слову техники и специализирующиеся на производстве молока, а также международный выставочный комплекс. По мнению членов областного совета по инвестициям, возглавляемого губернатором Виктором Толоконским, все эти объекты имеют важное стратегическое значение для региона.




Очередное заседание совета по инвестициям Новосибирской области было посвящено рассмотрению трех инвестиционных проектов. Примечательно, что два из них — животноводческие комплексы на 1280 голов фуражных коров, по сути, являлись зеркальным отражением друг друга. Разница была лишь в их месторасположении и инвесторах.

Время суперферм
Проект под названием «Увеличение рентабельности производства продукции ЗАО «Толмачевское», подразумевающий строительство такого комплекса на территории Новосибирского сельского района, членам совета представил директор ЗАО «Толмачевское» Николай Зелепукин. Сообщив, что на сегодняшний день надой молока в хозяйстве на каждую фуражную корову составляет чуть больше 6 тыс. кг и рентабельность молочного производства оценивается в 24,6%, докладчик рассказал о том, что целью реализации данного проекта является увеличение поголовья до 1280 коров, внедрение новых технологий, используемых в наиболее передовых хозяйствах России и стран Запада, и увеличение объемов производства с нынешних 2115 до 10240 тонн. В состав нового животноводческого комплекса, рассчитанного на 640 скотомест, будут входить доильно-молочный блок, родильное отделение, ветеринарно-профилактический пункт, телятник, навес для содержания нетелей и сухостойных коров, кормовая зона из силосных сенажных траншей, сенного склада и зерна, зоны обслуживания (ветсанпропускник, дезбарьеры, проезды, пожарные водоемы, скважины, коммуникации). Что до инновационных технологий, то при строительстве будут использованы быстровозводимые облегченные арочные конструкции с расходом металла до 15 кг на квадратный метр вместо традиционных 40 кг и более; в качестве покрытия планируется использовать тентовые ткани, произведенные по канадской технологии. Принципы содержания животных также будут иными, нежели практикующиеся сегодня: коров не будут держать на привязи, подстилка — глубокая несменяемая, в рацион кормления включат смеси, приготавливаемые по индивидуальным рецептам. Доение будет производиться только в доильном зале при помощи автоматизированных систем. Суммарный объем инвестиций в строительство должен составить 280 млн рублей, из которых 70 млн — собственные средства инвестора, а 210 млн — заемные. Желаемую помощь от государства Николай Зелепукин оценил в 83,7 млн рублей, пообещав, что проект окупится за 6,5 года и поступление налогов в консолидированный бюджет за период до 2017 года составит 67,5 млн рублей.

Основные параметры проекта «Увеличение рентабельности производства продукции ООО «Филипповское», представленного директором ООО «Филипповское» Сергеем Тамбовцевым, были теми же. Разница состояла лишь в том, что данный комплекс будет находиться в Ордынском районе. И объем обещанных налоговых поступлений в бюджет существенно ниже — 51,7 млн рублей.

При обсуждении проектов члены совета сразу же обратили внимание на это обстоятельство. А также на то, что в обоих случаях объем запрашиваемой господдержки превышает объем возможной бюджетной прибыли. Виктор Толоконский порекомендовал еще раз внимательно провести все необходимые расчеты. И дал понять, что, вероятнее всего, господдержка будет несколько ниже изначальных ожиданий инвесторов — соразмерно налоговым сборам. Но в целом оба проекта поддержал. По словам губернатора, эффект от строительства таких комплексов вполне очевиден. С одной стороны, существенно возрастет производство молока — продукта питания первой необходимости. Это вполне соответствует тем программам по развитию и поддержке молочного производства, которые сегодня разрабатываются на уровне Правительства РФ, и стратегическим задачам региона. Как отметил Виктор Толоконский, в ближайшее время в регионе будет построен крупный завод по переработке молока, и это потребует расширения имеющейся сырьевой базы. «Избытка молока у нас нет, есть недостаток перерабатывающих мощностей», — подчеркнул глава области. Кроме того, по его мнению, необходимо создавать эффективное молочное производство на территориях, прилегающих к мегаполису, чтобы не повторять ошибок Москвы, оказавшейся в кольце промышленных предприятий и испытывающей серьезные проблемы с поставками продовольствия, в частности молочной продукции.

Аналогичную точку зрения высказали и другие члены совета. Начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко отметил, что оба хозяйства за последние годы продемонстрировали положительную динамику развития. В частности, ООО «Филипповское» с приходом нынешних владельцев вышло из затяжного состояния банкротства. И потому их начинания, которые благотворно скажутся не только на дальнейшем развитии данных хозяйств, но и на экономическом состоянии районов, в которых они находятся, и местного населения, получающего дополнительные рабочие места, нужно поддерживать. Первый заместитель губернатора Василий Юрченко отметил, что с учетом мер, принимаемых Правительством РФ, рентабельность каждого из хозяйств будет, как минимум, 40%, что уже достойно поддержки. Кроме того, собственники, выступающие в роли инвесторов, уже успели на практике продемонстрировать свою состоятельность. В итоге оба инвестпроекта получили одобрение.

Ярмарки третьего тысячелетия
Третья презентация была посвящена строительству международного выставочного центра «СибирьЭКСПО» — тоже на территории Новосибирского района, на площадке, находящейся около ключевой для Новосибирска трассы, ведущей в аэропорт Толмачево. Как рассказал выступивший с докладом руководитель правового управления ЗАО «Ай См энд ЭМ» Сергей Беседин, общая площадь комплекса, опять же спроектированного в лучших традициях аналогичных сооружений, находящихся в Европе, составит почти 60 тыс. кв. метров. В его состав войдут шесть экспозиционных павильонов, конференц-залы и комнаты переговоров, рестораны и кафетерии, офисные и технические помещения, современный комфортабельный отель. А также вспомогательные технические сооружения, подъездные дороги, парковки для грузового и легкового транспорта. Объем инвестиций заявлен серьезный — 3 млрд рублей. Полностью окупить эти затраты инвестор планирует уже через 7 лет. Объясняется уверенность в успехе достаточно просто: управлять выставочным центром будет всемирно известный оператор — компания «ITE».

Что до господдержки, то, в отличие от двух предыдущих проектов, в данном случае речь шла скорее о помощи в решении организационных вопросов со строительством, нежели о финансовых вливаниях. В своем выступлении Сергей Березин сделал акцент на том, что на сегодняшний день у Новосибирской области — региона, занимающего второе место в России по числу проводимых международных выставок и ярмарок — фактически нет помещений, соответствующих общепринятым для такого рода деятельности стандартам. И строительство «СибирьЭКСПО» поможет не только решить эту проблему, но и вывести выставочную деятельность на принципиально новый уровень — как по качеству, так и по количеству мероприятий. Соответственно, появятся возможности для привлечения большего числа потенциальных инвесторов, активизации деловой жизни, укрепления позиций области на российском и международном рынках.

Сомнений в том, что строительство необходимо поддержать, у членов совета не возникло. Заместитель губернатора — руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов отметил, что у него «не вызывает сомнений значимость реализации такого проекта», и он «необходим для дальнейшего развития региона». Василий Юрченко выразил уверенность, что появление нового выставочного центра позволит увеличить количество всевозможных выставок не менее чем в два раза. А также сообщил, что на самом деле реализация проекта уже началась, так как еще в четвертом квартале 2008 года было выдано разрешение на ведение земляных работ, и уже полным ходом идет подготовка площадки под строительство. Виктор Толоконский оценил месторасположение центра как «идеальное со всех позиций». «Без такого комплекса область не сможет решать стратегические задачи», — сказал губернатор. И заметил, что если бы инвестора для такого строительства не нашлось, власти сделали бы это самостоятельно — за счет бюджетных средств. В итоге проект не только получил полное всеобщее одобрение. Губернатор тут же отдал распоряжение создать специальную координационную группу во главе с Василием Юрченко, которая будет отслеживать ход строительства объекта до момента введения первой очереди, запланированного на 2011 год. Кроме того, на три ближайших года инвестору будут предоставлены налоговые льготы и субсидии по кредитам, точные суммы которых пока не озвучены. По словам Виктора Толоконского, целью такого «особого режима господдержки» является ускорение процесса строительства и, соответственно, развития как прилегающей к нему территории, так и всей области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: