Ай да Чехов, ай да…

Ай да Чехов, ай да…
Екатерина КОСОБОКОВА — начальник отдела подписки и распространения газеты «Советская Сибирь». Обожает путешествовать и считает, что за новыми впечатлениями совершенно необязательно рваться каждый раз куда-то очень уж далеко. Удивительное порой более чем рядом. Остается только захотеть его узреть, стать чуточку внимательнее, любознательнее — и… В общем, коллеге слово.



На днях мне выпала замечательная оказия — побывать в славном городе Томске. С благоговением я бродила по улицам старого города, чьи стены слышали речи ссыльных декабристов и откровения Чехова.

«Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут, словно мухи... Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь...» — писал Чехов в дневнике по дороге на Сахалин. В Томске он задержался на две недели из-за распутицы на дорогах.


Справедливости ради отметим, к Антону Павловичу отношение сегодня здесь особенное. Во многом интерес к его персоне и творчеству подогревает своеобразный облик писателя, запечатленный скульптором Леонтием Усовым в бронзе на набережной реки Ушайки, впадающей в Томь. На постаменте выгравировано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки». Кстати, жители Томска утверждают, что книга про Каштанку сегодня стала самой читаемой местными детьми. Думаю, что великий писатель сказал бы Леонтию Усову спасибо. И вряд ли ему уже взбрело бы в голову называть томичей «прескучнейшими». Антон Чехов явно внес свою лепту в улучшение культурной обстановки некогда «нетрезвого и грязного» провинциального городка. Сколько местных и заезжих талантов приходит в наше время каждую пятницу к памятнику Чехову, читает стихи собственного сочинения, исполняет песни, танцует! Такие нескучные вечера и получили название «Чеховские пятницы».


А гордость Томска — известный в нем и далеко за его пределами артист и скульптор, автор так здорово сплотившего всех образа Леонтий Усов! Его фантазии, виртуозно воплощенные в дереве, никого не оставляют равнодушными. Мы с друзьями, побывав на очередной такой «Пятнице», решили ознакомиться поближе с другими его работами. И… когда вошли в мастерскую Усова, то на время буквально потеряли дар речи, даже фотоаппарат и камеру забыли включить. Вот как зацепило! А очнувшись от «культурного шока», долго щёлкали, чтобы унести с собой радость, полученную от этого большого искусства, поистине уникального. И, конечно же, поделиться этой радостью с вами, уважаемый читатель!

Ждем ваших новых творений, читатель дорогой! Наш адрес: 630048, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь», с пометкой «На конкурс…» (название конкурса).

Для пользователей электронной почты: nvm@sovsibir.ru
Для желающих спеть нам по телефону: (8-383) 314-42-72, 314-16-77.

И для всех, кто завтра собирается отмечать на улицах Новосибирска День города: на площадке возле театра «Глобус» будет в числе других работать бригада «Советской Сибири». Ваши послания газете из серии «Утром за чтением — вечером за пением» (собственно песни, частушки, куплеты, оды, эпиграммы и пр.) вы сможете написать и передать нам тут же, при непосредственном контакте. Ну и фотографии — на конкурс «Зацепило!» — тоже предоставить. Обязательно с небольшим комментарием — что же именно пробрало вас в том или ином сюжете, что так сильно «зацепило» глаз и душу. И не поделиться с широким кругом читателей стало просто невозможно…

Удачи вам, вдохновения, и — до встречи!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать