Над «Скалою» тучи ходят хмуро

Над «Скалою» тучи ходят хмуро
Рискую навлечь на себя гнев синоптиков (возможно, это будет шаровая молния), но, как говорил сатирик, «тщательнее надо, товарищи». Всю прошлую неделю нас утешали, что с нынешнего понедельника установится по-настоящему жаркая — свыше 30 градусов — и сухая погода. Но в назначенный день ничего и близко похожего на жару не наблюдалось. А интернет-прогноз на ближайшие 10 суток предвещал чуть ли не ежедневные дожди.



Нельзя сказать, что погода прямо совсем никакая — все-таки довольно тепло, а дожди все больше кратковременные и местами. Однако сельчан прогноз серьезно насторожил, ведь у них подошло время начинать сенокос, а он, как известно, с сыростью несовместим. Поэтому большинство хозяйств области предпочли подождать до лучших времен, но были и те, кто смело ввязался в работу.

Во вторник с самого утра над Колыванским районом туда-сюда гуляли дождевые тучи. Да и свежие лужи напоминали о ночных осадках. Но директор акционерного общества «Скала» Александр Ильич Апатьев заверил, что сенокос все равно продолжается, начиная с прошлой субботы. На замечание, мол, боимся, что дождь все испортит, с улыбкой сказал: «Вам его бояться не стоит, это у нас могут возникнуть проблемы».

В «Скале» существует давняя незыблемая традиция не начинать никаких больших дел в понедельник и 13-го числа. Поэтому Апатьев предложил механизаторам начать косить траву со вторника, но те, резонно рассудив, что трава подошла и техника готова, вышли в поле еще в прошлую субботу. «Костер метёлку выкинул — что еще ждать?» — это уже фраза директора.

— Прогноз я, естественно, знаю, — говорит Апатьев, — и не только на 10 дней, но и на более длительный срок. Риск есть — можем пролететь, а может, и «сорвем банк». Но ждать долго — бессмысленно, сено должно быть не июльское, и уж никак не августовское. Здесь и сейчас трава максимально насыщена всеми питательными веществами, части которых просто не будет на более поздних сроках. А кормить корову практически бесполезной соломой — какой смысл?

«Сухая трава», «грубый корм» — во всех этих определениях сена есть какое-то легкое пренебрежение. Но на самом деле именно сено — один из самых питательных кормов для животных. Килограмм сена по своей энергетической и прочим ценностям идентичен двум килограмма силоса, например. Конечно, и без сочных кормов не обойтись, но бесцельно набивать желудок коровы незачем, более 30 килограммов корма за день она все равно не съест. И важно, чтобы в этом объеме присутствовало как можно больше кормовых единиц. Одна кормовая единица — один литр молока. Судя по тому, что по продуктивности стада «Скала» — лидер в своем районе, сену в рационе животных здесь придают большое значение. На заре директорской деятельности Александра Ильича давали в день по 2—3 килограмма, сегодня — не менее пяти.

При такой зависимости от грубого корма может действительно зря пошел Апатьев на риск, начиная сенокос в таких нестабильных погодных условиях. Но директор свято верит в то, что удача улыбается тем, кто заслуживает её упорным трудом. А уж коллектив в «Скале» — на зависть многим. Костяк сформировался надолго, на материальные стимулы для рабочих Апатьев никогда не скупился. Посчитал тебя коллектив достойным Доски почета — получай 10 процентов прибавки к зарплате в течение года. Да и сами зарплаты у ведущих механизаторов по 15—20 тысяч в месяц плюс бесплатное зерно и сено для личных подворий. Животноводы, говорят, тоже не в обиде. А без кадров, без надежного тыла давно бы утратила «Скала» свой лидерский статус. Тут же хоть и Новосибирск недалеко, а люди не уходят. Единичные случаи бывают, но чаще всего возвращаются назад, в хозяйство.

Да и, откровенно говоря, не такой уж Апатьев безрассудный авантюрист. На сеновалах еще с прошлого года немало рулонов корма осталось — не менее трети от годовой потребности хозяйства. Поэтому и решил директор рискнуть, стараясь заготовить максимально качественный продукт. Пусть и ходят тучи кругами, частенько проливаясь дождем. Зимовка всех рассудит, по её результатам можно будет определиться: пить шампанское или посыпать голову пеплом.

Пока же путь от исходных данных до конечного результата еще очень далек, можно порассуждать и на отвлеченные темы. Например, есть ли сенокос за границей и как там это выглядит.

— В нашем понимании сена в Европе нет, — рассказывает Апатьев, — там нигде не увидишь рулоны, а тем более стога. Скошенную траву там слегка подсушивают до 50-процентной влажности, мельчат и плотно трамбуют во что-то типа наших силосных ям. Недосушка позволяет сохранять еще большее количество питательных веществ, а плотная трамбовка не позволяет развиваться в достаточно влажной среде болезнетворным микробам и бактериям. Но там и объемы, не сравнимые с нами. Пару лет назад разговаривал в Германии с одним уже достаточно пожилым фермером, у которого 130 коров и около 70 гектаров земли. Когда я ему поведал о наших масштабах, он сказал: «Вы, наверное, очень богатые люди. У нас каждый год от Евросоюза платят дотацию по 10000 евро на гектар земли».

Я сделал то же самое, что и Александр Ильич после тех слов — перемножил 6000 «скалинских» гектаров на 10000 евро. Присвистнул и улыбнулся… «Правда, неплохо бы было, — засмеялся Апатьев, увидев легкую ошалелость в моих глазах. — Но мы не жалуемся, довольны и тем, что имеем. Главное — есть люди, а капризы погоды и гримасы рынка не смертельны».

В среду к вечеру, когда эта статья была почти сдана в печать, на Новосибирск снова обрушился дождь. В тот момент хотелось, чтобы всех, кто рискнул начать сенокос раньше других, непогода обошла стороной. А если и нет, то наша «песня безумству храбрых» не отменяется. В конце концов, еще ничего не потеряно. Кроме веры в благоприятные прогнозы погоды.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать