Дмитрий Ермоленко: последнее «прощай»…

Дмитрий Ермоленко: последнее «прощай»…
Он не стал мужем, отцом, дедом… Он навечно остался двадцатилетним — воин великой Советской армии, добывшей Победу в кровавых сражениях Великой Отечественной. В этом торжестве добра над злом, в этой великой Победе есть и его капля крови — новосибирца Дмитрия Ермоленко. Он погиб в августе 1944 года под Нарвой. Подбитый фашистской зенитной артиллерией штурмовик Ил-2 горящим упал в болотистый лес.



Более 60 лет наш земляк, воздушный стрелок, сержант Дмитрий Николаевич Ермоленко и летчик, младший лейтенант Владимир Михайлович Лазарев из Ивановской области считались без вести пропавшими. Обломки самолета и останки пилотов осенью 2007 года подняли из топи эстонские поисковики. Накануне Дня памяти и скорби останки Дмитрия Ермоленко доставили в Новосибирск и 18 июня по воле родных предали земле на Клещихинском кладбище рядом с могилой его матери Федосии Ивановны.


Прощальный зал храма Иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Замерли в почетном карауле у гроба курсанты Новосибирского высшего военно-командного училища Министерства обороны России. Скорбная группа родственников, их много у Дмитрия — племянники и племянницы с семьями, пятеро приехали из Алтайского края вместе с двоюродным братом Алексеем Григорьевичем Ермоленко. Там в селе Большой Колтай Залесовского района Дмитрий родился. Новосибирцы — родные сестры, Нина Николаевна Савченко и Людмила Николаевна Гречина, с детьми и внуками. Ладонь на крышке гроба. Фотография у иконы. И как икону держит фотографию Дмитрия в рамке юный кадет... Приглушенно звучат песни о войне: «… для Вселенной двадцать лет мало… Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама!» И невозможно сдерживать слезы.


Проводить героя в последний путь пришли ребята клуба «Поиск-МГИВ» Новосибирского кадетского корпуса. Здесь же ветераны Великой Отечественной войны, депутаты горсовета, представители мэрии, военного комиссариата, администрации Кировского района. 14 августа 1942 года военкоматом Кировского района Новосибирска Дмитрий Ермоленко был призван на фронт.

Траурный митинг после прощания. «Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озаряются имена павших…» — звучат на церковной площади из динамика знакомые до боли слова. Мы помним о стойкости и мужестве наших солдат, подаривших нам мир ценою собственной жизни. И низко склоняем голову перед подвигом сержанта Ермоленко, который не вернулся из боя в двадцать мальчишеских лет... Глубокую признательность и благодарность поисковикам Эстонии и России, Министерству обороны страны, всем людям, причастным к святому делу по сохранению памяти о погибших в годы войны героях, выражали выступавшие — и. о. мэра Новосибирска Андрей Ксензов, депутат Сергей Бондаренко, фронтовик, член совета ветеранов Кировского района Василий Катионов, глава Кировского района Виктор Вязовых, племянница Дмитрия Ермоленко Вера Фоменко. Наступает минута молчания.


Военный оркестр играет траурный марш. В последний путь отправляется наш дорогой земляк, сопровождаемый почетным военным эскортом. На кладбище священник храма «Утоли моя печали» Алексей Солодкин отслужил поминальную панихиду. И сказал, обращаясь ко всем: «Он живой, воин Димитрий. Его душа живая, он видит и слышит нас. Бог вознаградит того, кто душу свою положил за други своя, за народ, за Родину». Гроб опускают в могилу. Оркестр исполняет гимн России. Оружейные залпы. Последнее «прощай»… В родной сибирской земле упокоился герой Великой Отечественной войны, сержант 448-го штурмового авиаполка, 281-й штурмовой авиационной дивизии, 13-й Воздушной армии Дмитрий Ермоленко, возвратившись домой через 65 лет… На его могиле посадили белый тополь, согласно легенде это красивое дерево символизирует райскую обитель, куда попадают после смерти герои — любимцы богов.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент