Новосибирск 5.8 °C

Дом родной может стать арестным

17.06.2009 00:00:00
Дом родной может стать арестным
Ежегодно российские суды выносят приговоры в отношении порядка миллиона обвиняемых. К условному сроку приговариваются 380 — 420 тысяч человек. К исправительным работам — более 40 тысяч. На обязательные работы в прошлом году были осуждены около 50 тысяч человек. Насколько эффективно используется в государстве этот значительный трудовой ресурс? Этим вопросом все чаще задаются граждане, депутаты, руководители Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Особую актуальность вопрос приобретает в период экономического кризиса.



Интересная информация: тюремное ведомство планирует в 2010 году внедрить новый вид наказания — ограничение свободы. Например, осужденный может оставаться дома, продолжать работать, но при этом будет обязан исполнять ряд жестких ограничений в свободе — например, не посещать рестораны и бары, не появляться на улице вечером, не выезжать из города или поселка, в том числе и на работу или учебу. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Прогнозируется, что новый вид уголовного наказания может быть введен в действие уже в следующем году.

Под оком государевым
Кто будет следить за «армией» осужденных «на дому»? В Федеральной службе исполнения наказания проводится эксперимент по использованию «электронных браслетов». Надели такой осужденному на ногу — и с помощью спутника контролируют его передвижение. Да, совершил уголовное наказание — будь готов, что око государево будет держать тебя под контролем ровно столько и так, как повелевает закон.

«Браслет», конечно, можно попытаться снять, но при этом сигнал тревоги сразу поступит оператору в подразделение ФСИН, а следствием станет ужесточение режима отбывания наказания — конечно, уже вне родных стен.

И еще: «браслеты»-конвоиры — это дело добровольное. Не хочешь его носить — прими традиционный способ отбывания наказания — в учреждении.

Условно свободны
О том, как реализуются нормы закона об условном осуждении и исполнении иных приговоров, не связанных с пребыванием в учреждениях ФСИН, мы беседуем с начальником отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями ГУФСИН по Новосибирской области полковником внутренней службы Еленой Мальцевой. Подопечные ее на сегодня осужденные условно (13 552 человека), приговоренные к исправительным работам (415), к обязательным работам (342), осужденные беременные женщины и те, кто имеет малолетних детей, а потому к ним применена отсрочка отбытия наказания (137), лица, которым по приговору суда запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (58).

— Елена Сергеевна, в последнее время тема разгрузки следственных изоляторов получает продолжение — речь идет о внедрении домашнего ареста, арестных домов, в которых могут содержаться лица, ранее не судимые, совершившие менее тяжкие преступления, — это нам нужно?

— 7 мая исполнилось 90 лет со дня образования уголовно- исполнительных инспекций, которые входят в структуру ФСИН России. За последние полтора десятка лет наша служба претерпела ряд реформ, направленных на гуманизацию процесса отбывания наказаний, что позволило позитивно изменить условия содержания осужденных, достичь увеличения доли наказаний, не связанных с лишением свободы.

В настоящее время в Новосибирской области функционируют 42 уголовно-исполнительные инспекции. Это не просто служба, контролирующая осужденных лиц. Сотрудники УИИ находят своим подопечным работу, решают жилищные и семейные проблемы, выступают в роли психологов.

Развитие российского законодательства по пути все более широкого применения наказаний без изоляции от общества приводит к серьезным качественным и количественным изменениям уголовно-исполнительных инспекций. За последние четыре года значительно улучшилось материально-техническое обеспечение инспекций и условия их размещения. Внедрен автоматизированный учет осужденных во всех подразделениях.

Да, нам это нужно — гуманизация процесса исполнения уголовных наказаний является приоритетной задачей, решает многие социальные вопросы в государстве — об этом говорил Президент России Дмитрий Медведев на выездном заседании Президиума Госсовета в Вологде.

— Можно подробнее о новых видах ограничений свободы?

— Домашний арест — мера пресечения, альтернативная содержанию под стражей, применяемая судом с учетом личности гражданина, опасности совершенного им правонарушения — на период следствия, судебного разбирательства уголовного дела. Наши инспектора будут исполнять такую меру пресечения, наблюдая за этой категорией лиц. В результате разгружаются следственные изоляторы, экономятся средства на содержание арестованных, конвой.

Что касается «электронных браслетов», то их использование тоже в значительной мере экономит государственные средства на содержание осужденных, но повсеместное их внедрение упирается в деньги, поскольку эта техника весьма дорога, изготавливается за рубежом. Думаю, что это произойдет далеко не сразу и не везде.

— Арестные дома — какова их перспектива?

— Они были в царской России, об этом можно почитать у классиков. Сегодня их возрождение обсуждается. Пока не могу прокомментировать эту идею, насколько она реальна.

— Сегодня условно осужденных становится больше?

— Несомненно. Суды по возможности стремятся максимально реализовать закон в этом плане, потому как понятно, что человек, столкнувшись с реалиями отбытия уголовного наказания в колонии, вряд ли станет лучше, особенно если сам к тому не готов. Оказавшись в неволе, человек теряет связи с семьей, утрачивает профессиональные и трудовые навыки… Дорого это обходится для всех.

Поэтому и дальше правосудие будет двигаться в сторону применения мер наказания, не связанных с помещением в учреждения ФСИН — эта мера в конце концов останется только для опасных преступников.

— По каким параметрам оценивается поведение условно осужденного?

— Существует целый перечень требований, которые осужденные условно, к исправительным работам и т.д. обязаны соблюдать — например, не нарушать общественный порядок или трудовую дисциплину. Следим за поведением подопечного, исполнением им обязательств, наложенных судом. Если нарушения случаются, предупреждаем письменно, раз- два, не исправляется — выходим в суд с ходатайством о продлении испытательного срока, возложении дополнительных обязанностей, которые целесообразны для исправления конкретного осужденного.

Труд им как воздух
— Какие встречаются проблемы в исполнении приговоров по данным категориям осужденных?

— Нет вакансий для подростков. В том числе и по приговору суда — на исправительные, обязательные работы. С подопечным инспектор ходит по предприятиям и просит: ну возьмите, возьмите. Перечень предприятий закреплен постановлением мэра Новосибирска, но работодатели упорно не хотят иметь дело с нашим контингентом. Например, в настоящее время есть проблемы с трудоустройством несовершеннолетнего в Октябрьском районе. Предприятия ООО «Управляющая компания «Октябрьская», ФГУП «Оксид», больница скорой медицинской помощи № 2 официально нам отказали в трудоустройстве одного (!) паренька. Нет вакантных мест. Аналогичная ситуация по Заельцовскому району. Особенно сложное положение с трудоустройством осужденных для отбывания исправительных работ сложилась в Ленинском, Советском, Дзержинском районах. А подросткам работа как воздух нужна. Огромный трудовой, практически бесплатный потенциал остается невостребованным.

— Но как же так, можно привлечь к уборке улиц, чистке мусоропроводов, уборке кладбищ, пусть красят лавочки, а зимой скалывают лед на тротуарах — сколько в поселках и городах «ничейных» дорог, загаженных общественных туалетов, брошенных остановок транспорта, да мало ли — работай да работай на радость землякам…

— В целях решения вопроса отбывания осужденными исправительных работ в декабре прошлого года ГУФСИН России по Новосибирской области направил обращение в Новосибирский областной Совет депутатов. В первом квартале 2009 года — в администрацию Новосибирской области по вопросу рассмотрения возможного стимулирования, поощрения работодателей, использующих труд осужденных, путем льготного исчисления налога на прибыль организаций в пределах ч.1 ст.284 Налогового кодекса РФ, а именно предоставления сниженных налоговых ставок. Есть предложения и для муниципальных учреждений организовать ежегодное квотирование рабочих мест в организациях, находящихся в пределах границ соответствующей административно-территориальной единицы; управлению налоговой федеральной службы по НСО рекомендовано обратиться в областной Совет депутатов с законодательной инициативой утверждения дополнительных расходов бюджета для стимулирования, поощрения организаций и работодателей, использующих труд осужденных.

Конечно, проблемы эти будут решены — другого теперь просто не может быть, но хочется, чтобы произошло это быстрее, без лишних потерь — материальных и моральных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: