Развитие зернового рынка требует новых подходов

Развитие зернового рынка требует новых подходов
Обсуждение проблем развития производства сельскохозяйственной продукции и противостояния мировому продовольственному кризису вышло на новый качественный уровень. 6 — 7 июня в Санкт-Петербурге успешно состоялся первый Всемирный зерновой форум. Инициатором проведения форума выступил Президент России Дмитрий Медведев, непосредственно подготовкой первого столь масштабного мероприятия занимались первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.


В работе зернового саммита приняли участие около 1500 гостей из 53 стран мира, как производящих, так и импортирующих сельскохозяйственную продукцию.

Пленарное заседание этого беспрецедентно представительного сельскохозяйственного форума открывал лично Дмитрий Медведев. Именно он на прошлогоднем заседании «Большой восьмерки» в Японии озвучил идею провести ВЗФ. В своем обращении к участникам зернового саммита Президент России подчеркнул важность мероприятия тем, что напрямую связал решение проблем зернового рынка с обеспечением продовольственной безопасности на планете.

Среди участников форума были министры сельского хозяйства разных стран, руководители крупнейших агропромышленных и трейдинговых компаний, крупные банкиры. Также на форуме был представлен и региональный агропромышленный комплекс. В частности, председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин выступил с докладом о новых подходах к развитию российского зернового рынка.

Основанный девять лет назад в Новосибирске, САХО на сегодняшний день входит в число крупнейших компаний АПК России. Сельскохозяйственные предприятия, элеваторы и хлебозаводы САХО действуют в регионах Сибирского, Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов. Кроме того, САХО является одним из крупнейших российских производителей агрохимии. На международном уровне САХО с 2005 года ведет активную работу по продвижению российского зерна на зарубежные рынки. По словам Павла Скурихина, увеличение зернового экспорта может дать стимул для активного развития сельскохозяйственного производства в регионах России.

Основная идея нового подхода к развитию российского зернового рынка, предложенная САХО, — это стимулирование в каждом сельскохозяйственном регионе РФ производства растениеводческой продукции, ориентированной на уникальные требования выбранных зарубежных рынков. «Практический опыт САХО показывает: готовность производить востребованную продукцию, отвечающую уникальным требованиям контрагентов, — главное конкурентное преимущество», — подчеркнул в своем докладе Павел Скурихин.

По мнению руководителя САХО, реализация заявленной Правительством РФ перспективной программы увеличения экспорта российского зерна с 20 до 50 млн тонн в год возможна только при комплексной корректировке сложившейся системы зернового экспорта. Действующие подходы к оценке качества российского зерна не учитывают параметров, которыми руководствуются конечные зарубежные потребители, а усредненные подходы к определению качества невыгодны отечественным производителям. Между тем потенциал российского АПК позволяет в достаточно ограниченные сроки значительно увеличить производство зерновых с тем, чтобы продавать за рубеж до 59 млн тонн зерна в год, убежден Павел Скурихин.

Для того, чтобы оптимизировать затраты на перевозку зерна, российские регионы должны производить сельскохозяйственную продукцию, востребованную на географически близких рынках. Так, регионы Сибири и Урала могут поставлять зерно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через Дальний Восток, Поволжье идеально подходит для поставок зерна в страны Ближнего Востока, регион Причерноморья — для экспорта в страны Европы и Северной Африки. С северо-запада РФ удобнее осуществлять поставки зерна по Балтийскому морю в Северную Европу и страны Южной Америки. Стимулировать производство продукции, востребованной конечными зарубежными потребителями на выбранных направлениях, по мнению Павла Скурихина, можно мерами господдержки, в частности, посредством интервенционной политики.

Воплощение в жизнь новых подходов потребует значительных изменений существующей экспортной инфраструктуры, считают в САХО. Необходимо увеличивать мощности по хранению и перевалке зерна, строить новые терминалы на морских побережьях, решать целый комплекс вопросов, связанных с железнодорожной транспортировкой зерна внутри России. Однако поставленные цели — в первую очередь максимально эффективное использование российских сельхозземель и улучшение экономического положения производителей зерна — требуют решительных шагов. По-видимому, именно так настроен Минсельхоз России, специалисты которого уже занимаются детальным изучением подходов к развитию зернового рынка, предложенных САХО.
Поделиться:
Копировать