Cдать права на осла

Cдать права на осла
Намедни я выиграла путевку на Канарские острова. Элементарно, знаете ли. Собрались мы с мужем на одно культурно-массовое мероприятие, пока фланировали по фойe, подбежал мальчуган, попросил ответить на вопросы какой-то анкеты. Мы быстро ответили, и за это нам вручили пригласительный билет на презентацию туристической компании, назовем ее «Рога без копыт».


Главное условие встречи — прийти вдвоем с мужем, а так, чтобы прослушать, а потом на кухне пересказать, — нельзя. А пойти мы решили, не буду скрывать, из-за финальной фразы в пригласительном: «Каждый участник презентации получает гарантированный приз». Рассчитывали на пылесос или фотоаппарат. Среди призов значилась еще и бесплатная поездка, но мы невезучие, так что решили, что поездка нам не улыбнется.

Пришли в назначенное время. Офис компании — большое просторное помещение. Кругом столики, а за столиками такие же семейные пары. К нам, как мотылек, подпорхнула менеджер. Поскольку ее рассказ напоминал мне волшебную сказку, я ее назвала Сиреной.

Вначале Сирена предложила заполнить анкету.

На первые вопросы типа: «Любите ли вы отдыхать?», «Куда вы хотели бы поехать?» ну как было радостно не ответить «Да»?!

В процессе беседы нам под нос подсовывались альбомы с фотографиями, на которых были запечатлены заморские красоты, звери и птицы. Среди предлагаемых экскурсий особо запомнилось предложение сдать права... на осла, кажется, в Испании. А что? Дешево и сердито, и кормом обеспечат.

В самом начале разговора речь шла о 90 минутах разговора. Когда мы поняли, что сидим уже три часа, стали ссылаться на занятость, попросили проспекты для неспешного изучения в домашних условиях. «Так я еще вам не все рассказала! И на дом мы ничего не даем», — отрезала Сирена. Но наконец открыла сезам, как попасть в рай: купить клубную карту, именно сейчас она стоит дешевле и обойдется нам всего в 70 тысяч рублей. Прочитав ужас на наших лицах, Сирена успокоила: «Можно подписать договор, а деньги перечислить позже». В это время за соседним столиком хлопнуло шампанское, и все остальные Сирены дружно зааплодировали.

Предвкушая наш вопрос, Сирена ответила, что еще одна пара вступила в клуб, поскольку люди поняли свое счастье.

Честно говоря, мы усомнились в ее словах, слишком бутафорским показался праздник.

— ...Ладно, нам пора домой. Можно взять договор домой, спокойно вечером изучить?

— Нет.

— А прайс?

— Нет. Нужно сейчас же подписать договор и выбрать маршрут.

Разве вам не нравятся наши цены?

…Мы встали и начали прощаться.

Сирена вскочила и предложила нам пройти за «гарантированным призом». Сотрудница пробила наш номер приглашения в компьютере, на мониторе появился номер. «Поздравляем, вы выиграли поездку на Канарские острова!» Ну что ж не пылесос, пусть хоть на островах позагораем!

Через десять минут мы стали владельцами сертификата, «удостоверяющего право владельца на бесплатную поездку на Канарские острова». Но в сертификате сразу оговаривалось: транспортные расходы, виза и страховка оплачиваются отдельно. Оказалось, еще 35 тысяч с носа. Причем транспортную компанию нельзя было выбирать самим, а только через «Рога без копыт». Так же как визу со страховкой… После того, как такое положение дел нас не устроило, улыбка на лице Сирены трансформировалась в недружелюбный оскал.

Почему мы все не бросили и не ушли сразу? Еще в начале разговора у меня была попытка встать и уйти. Но Сирена жалобно взмолилась: «Если я с вами не отработаю положенное время, мне не начислят зарплату».

...На Канары мы не поехали. Срок действия сертификата был строго оговорен на месяц, мы не сделали накоплений, обычно предшествующих отпуску, да и бежать к начальству и выпрашивать незапланированный отдых не хотелось. Но самое главное, не покидало ощущение, что мы сами — ослы, купившиеся на бесплатный презент… И еще было безумно жаль бездарно потраченного времени…

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Дурман-таймшер…
Галина МАШУХОВА, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций:

— Вам предложили отдыхать по таймшеру — международной системе обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Подобная форма отдыха получила широкое распространение в мире, особенно в Англии. Но там менталитет другой, они родились с программой вперед на 50 или 100 лет. У нас же таймшер часто использовался мошенниками и аферистами. В этой связи на ум приходит фирма «Тропикано», которая в начале 90-х годов обдурила под видом таймшера более тысячи человек.

В чем может крыться подвох? Когда вы воспользуетесь так называемой бесплатной неделей отдыха, выяснится, что не оплачено питание, еще какие-то дополнительные услуги, которые обычно включаются в бронированный тур. Таким образом, вашу бесплатную неделю компания закроет за счет других позиций.

Явным нарушением прав потребителей является и отказ в предоставлении договора.

Выход один: обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать