Новосибирск 11.5 °C

Здоровье, энергетика и экология — в зоне особого внимания

10.06.2009 00:00:00
Здоровье, энергетика и экология — в зоне особого внимания
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Новосибирская область в ближайшие годы нацелена не на элементарное выживание, а на уверенное развитие. Лучшим свидетельством этому стало вынесение на суд членов Совета обладминистрации сразу трех соответствующих концепций, касающихся таких важнейших сфер жизни, как здравоохранение, энергетика и охрана окружающей среды.



Концепцию «Укрепление здоровья населения, повышение демографического потенциала Новосибирской области, формирование здорового образа жизни и условий его реализации на период до 2015 года», которая станет дополнением к уже реализуемому на территории региона нацпроекту «Здоровье» и Программе по демографическому развитию области на 2008 — 2025 годы, членам Совета представил заместитель губернатора Андрей Филичев. Отметив, что власти прекрасно отдают себе отчет в том, что добиться главных целей данного документа, явствующих из его названия, можно лишь путем серьезных преобразований — как в материальной, так и в духовной сферах жизни, замгубернатора перечислил вполне конкретные шаги, которые будут предприняты. Во-первых, предполагается внедрить в уже существующую систему охраны здоровья граждан «более эффективные экономические и управленческие механизмы». Например, перейти на подушевое финансирование медучреждений и в то же время более щедро обеспечивать заведения, специализирующиеся на профилактической работе с населением, то есть разъясняющие вред табакокурения, алкоголизма, наркомании и пропагандирующие здоровый образ жизни, заключающийся в том числе в рациональном питании и регулярных занятиях физкультурой. Во-вторых, будут внедряться опять же эффективные, по мнению разработчиков концепции, формы взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества, направленные на улучшение демографической ситуации. Речь идет о господдержке разного рода программ, касающихся укрепления здоровья и улучшения условий труда людей. В-третьих, планируется создавать условия, которые бы, с одной стороны, мотивировали самих граждан вести здоровый образ жизни, а с другой — обеспечивали бы им соответствующие возможности. Решить эту непростую задачу, по мнению Андрея Филичева и его коллег, можно путем развития сети более доступных по ценам санаториев на фоне санитарного просвещения населения и постепенного улучшения общего благосостояния новосибирцев.

Примечательно, что неоднократные упоминания об эффективности сопровождались списком соответствующих индикаторов, которые по истечении обозначенных сроков позволят судить о том, насколько в реальности был полезен данный документ. Например, к 2015 году коэффициент рождаемости должен вырасти с нынешних 12,5 младенца на тысячу населения до 14; доля учащихся, имеющих возможность получать горячее питание, — с 81,3% до 100%; степень удовлетворенности населения качеством медуслуг — с 40% до 50%; доля граждан, занимающихся физкультурой, — с 16% до 30%; численность населения — с 2 млн 640 тыс. до 2 млн 697 тыс. человек при росте средней продолжительности жизни с 67,3 до 70 лет. Предполагается и рост среднегодового минимального потребительского бюджета — с 11,6 до 19 тыс. рублей. Правильность выбранного чиновниками направления подтвердил выступивший в роли эксперта директор НИИТО Михаил Садовой. По его мнению, уже давно пора переходить на более грамотное использование имеющихся ресурсов, возводя в культ не болезни и людей, которые от них страдают, а физическую культуру и тех, кто следит за своим здоровьем, что называется, смолоду и ведет здоровый образ жизни, являющийся основным условием благоденствия во всех отношениях — и материальном, и духовном. Впрочем, члены Совета, понимая всю важность и сложность вопроса, рекомендовали разработчикам концепции еще немного поработать над отдельными моментами — во избежание каких-либо неточностей.

Концепцию развития энергетики, повышения энергоэффективности и энгергобезопасности области представил начальник отдела электрификации, энергосбережения и программ развития топливно-энергетического комплекса департамента развития промышленности и предпринимательства Юрий Годлевский. Заметив, что ускоренный сценарий развития области, рекомендованный региональной Стратегией развития, предполагает достижение в 2025 году уровня производства ВРП в 4,8 раза, превышающего уровень 2005 года, чиновник дал понять, что нынешний кризис вовсе не повод от этих грандиозных планов отказываться. Напротив, необходимо основательно подготовиться к дальнейшему движению вперед, всячески поддерживая высокие темпы роста энергоэффективности и энергобезопасности хозяйственного комплекса. Данная концепция предусматривала три основных направления деятельности: обновление и рост производственных мощностей, повышение степени надежности энергоснабжения в условиях увеличивающихся объемов энергопотребления; налаживание и поддержка стабильного экспорта и реализации потенциала энергосбережения в составе товарной продукции всех отраслей промышленности; создание условий и стимулов для переориентации предприятий на энергоэффективные технологии, а объектов социальной сферы — на энергосбережение за счет повышения роли научных разработок и инноваций в данной сфере. Причем вопросам энергосбережения Юрий Годлевский уделил особое внимание: по его мнению, постоянный рост тарифов существенно снижает эффективность экономики региона в целом, поскольку себестоимость производимой продукции становится более высокой и, соответственно, менее конкурентоспособной. Не лучшим образом и рост тарифов в сфере ЖКХ отражается на уровне жизни новосибирцев. А потому задачей ближайшего будущего станет повсеместное введение приборов учета. Также планируется расширить использование водоугольного топлива — как более экономичного.

Концепция охраны окружающей среды, рассчитанная на период до 2015 года, пожалуй, была наиболее проблемным вопросом. Представляя ее, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Петрик откровенно признал, что экологическая обстановка в регионе оставляет желать лучшего: уровень загрязнения, особенно в Новосибирске, Бердске, Искитиме и Куйбышеве, где проживают 60% населения области, высокий — в основном из-за обилия автотранспорта и жилищно-коммунальных котельных. Обострилась проблема утилизации отходов, которых только в Новосибирске за год накапливается около 1 млн тонн. В удручающем состоянии водные объекты, в том числе главная река Обь — из-за того, что треть всех стоков поступает в нее вообще без предварительной очистки. Соответственно, предлагался и достаточно объемный список мер, которые надлежит предпринять. Среди них совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления путем строительства и запуска мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, внедрения ресурсосберегающих и малоотходных технологий; восстановление и сохранение почв, лесных и водных ресурсов; развитие сети особо охраняемых территорий; минимизация экологических рисков; обеспечение населения доброкачественной питьевой водой; повышение общего уровня экологической культуры и т.д. Членов Совета услышанное задело за живое. Председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов призвал представителей исполнительной власти активнее бороться с предприятиями, являющимися источниками загрязнений, вплоть до их закрытия. Это предложение одобрили и первый заместитель губернатора Василий Юрченко, и губернатор Виктор Толоконский. Когда же эксперт по данному вопросу специалист института экономики и организации промышленного производства Ольга Бурматова заявила о том, что для нормализации экологической обстановки в регионе понадобится весьма немалая сумма — около 3 млрд рублей, губернатор объявил, что намерен финансировать программу, которая будет реализована на основе данной концепции, в приоритетном режиме, делая акценты на повышение качества питьевой воды и ужесточение требований к утилизации ТБО, канализованию стоков и экологической безопасности промышленных предприятий.


МНЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:
Социально активных молодых матерей надо поддерживать
«На рождение детей идут социально активные женщины, таких работников всегда надо поддерживать», — отметил губернатор Виктор Толоконский во время рассмотрения ведомственной целевой программы «Профессиональное обучение женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, на 2009 — 2011 годы» на совете администрации Новосибирской области.

Программа дополнительного обучения женщин с маленькими детьми была создана в нашем регионе в конце 2008 года. Ее основная цель — адаптация женщин, в течение длительного периода времени занимавшихся только воспитанием ребенка, к новым условиям на рынке труда.

«Мы хотели сломать и психологический барьер со стороны работодателей, — отметил еще одну идею руководитель департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт. — Мы взяли на себя восполнение частично потерянной квалификации, и компании получали работников, не требующих на первоначальном этапе серьезных экономических вложений в их образование».

Как показала практика, обе цели программы успешно достигаются. На сегодня обучение закончили 163 человека (до конца года их будет около 300). Самые востребованные профессии: продавец-кассир, бухгалтер со знанием компьютерных программ, парикмахер, менеджер, повар, логист, инспектор по кадрам, делопроизводитель. Еще одно направление — освоение различных офисных, инженерных и экономических компьютерных программ.

Более 70 процентов женщин уже трудоустроено, до конца года будет обеспечено 100-процентное трудоустройство — обучение проходит только под заявки работодателей. Учитывая востребованность программы, Игорь Шмидт предложил увеличить количество участников в последующие годы до 500 человек.

«На рождение детей идут социально активные женщины. Они способны на интересные решения и энергичную работу. Таких работников всегда надо поддерживать», — согласился с предложением губернатор Виктор Толоконский.

Он добавил, что саму программу необходимо расширить, и обозначил два основных направления модернизации: активная работа не только с профессиональными, но и с высшими учебными заведениями, а также использование существующей системы госзаказа на образование.

Изменения в программу будут внесены в ближайшее время.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: