Нет большего счастья, чем полеты!

Нет большего счастья, чем полеты!
Об участнике Великой Отечественной войны, штурмане 6-го бомбардировочного Берлинского ордена Кутузова авиаполка Борисе Николаевиче Масленникове я узнал, прочитав его книгу «Москва над Берлином», выпущенную в Новосибирском книжном издательстве в соответствии с планом работы оргкомитета «Победа».



Как правило, бывшие фронтовики большую часть книги посвящают своей биографии, боевому пути. Борис Масленников написал о своих товарищах, защищавших Родину. Да так, что нельзя оторваться! Новинка дает ветеранам возможность вернуться в свою боевую молодость, а современное поколение узнает из нее, что настоящая дружба, взаимовыручка, отвага таких же молодых, как они, помогли Родине победить самое страшное зло ХХ века — фашизм.

Захотелось встретиться с этим человеком. Бывшему военному летчику в июне исполнится 89 лет, но выглядит он бодро, и память хорошая.

— Летчики есть летчики. И нет для нашего брата большего счастья, чем полеты, — говорит Масленников.

Весной 1944 года полк, где служил ветеран, учился овладевать новейшей для того времени авиационной техникой — самолетами Ту-2 — на одном из подмосковных аэродромов, возле местечка Малино. Летчики и техники заранее изучали материальную часть самолета и двигатели непосредственно на московском авиационном заводе под руководством специалистов конструкторского бюро Андрея Николаевича Туполева, который и сам частенько проводил занятия.

Ветеран говорит, что в иные дни приходилось выполнять по два боевых вылета на бомбардировку важных стратегических и оперативных объектов противника в Прибалтике, Восточной Пруссии и в северо-восточных районах Польши. Известно, что каждый боевой вылет выполняется при постоянно изменяющихся обстоятельствах по месту, времени, режиму полета, воздушной и наземной обстановке, в том числе и возможности воздушного боя — немецкие истребители активно действовали до самого конца войны.

После войны Борис Масленников закончил военно-воздушную академию. Продолжал служить в Советской армии. Был уволен в запас в звании полковника.

Наш земляк награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны всех степеней, медалями. И по-прежнему несет память о фронтовых буднях.
Поделиться:
Копировать