Обстановка требует укрепления милиции

В ходе очередной сессии депутаты Совета депутатов Новосибирска обсудили изменения в городскую целевую программу «Общественная безопасность в городе Новосибирске» на 2008 — 2010 годы. И если сами поправки были поддержаны без особых вопросов, то тема обеспечения безопасности всех жителей Новосибирска не могла пройти без акцентирования на ней внимания депутатами.


Суть поправок в городскую целевую программу заключалась в перераспределении средств на финансирование программных мероприятий без изменения общих объёмов финансирования. По информации, представленной депутатам, предлагаемое перераспределение бюджетных ассигнований не скажется на обеспечении работы участковых пунктов милиции, так как основное их финансирование осуществляется администрациями районов Новосибирска за счет средств, выделяемых им из бюджета города по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

Однако депутаты не могли пройти мимо события, потрясшего жителей Новосибирска: при исполнении служебных обязанностей в здании опорного пункта милиции на улице Ольги Жилиной был убит участковый уполномоченный Владимир Нечаев. Возник вопрос: нет ли у городских властей в связи с этим трагическим случаем желания пересмотреть ряд программных мероприятий — например, установить видеонаблюдение в опорных пунктах милиции? Или внести изменения во внутренний регламент работы участковых (ведь во время приёма граждан участковый обязан держать табельное оружие в закрытом сейфе)?

Председатель комиссии по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству Игорь Салов высказал мнение, что в связи с обостряющейся экономической ситуацией такие случаи могут происходить всё чаще и чаще, и следует уже задуматься о повышении уровня безопасности самих милиционеров.

Какие формы поддержки предусмотрены для семей погибших милиционеров? Как сообщает пресс-центр мэрии, единовременно семье погибшего Владимира Нечаева будет выплачено 3 млн рублей и впоследствии ежемесячно будет выдаваться пособие в размере 3,5 тыс. рублей. Также мэрия взяла на себя ряд организационных вопросов, в том числе и по погребению.

В продолжение разговора о повышении мер общественной безопасности депутаты высказали мнение по реформе органов внутренних дел. Прозвучала тревога относительно возможного сокращения районных подразделений милиции. Было предложено возникающие «пробелы» восполнить за счёт принятия соответствующих мер на местном уровне. Мэр Владимир Городецкий отметил, что соответствующая работа в этом направлении уже ведётся совместно с руководством областного и городского УВД.
Поделиться:
Копировать