Новосибирск

Федор Добронравов — человек из народа

18.12.2008 00:00:00
Татьяна Шипилова
Федор Добронравов — человек из народа
Не так давно на канале СТС c огромным успехом стартовал новый юмористический проект под названием «6 кадров» — первое российское телевизионное скетч-шоу. Скетч — это не анекдот, придуманный народом, а короткая комедийная миниатюра. По словам участников шоу, все скетчи в программе «6 кадров» являются оригинальными авторскими произведениями. Секретами телепопулярности и «нового формата юмора» поделился известный российский актер и участник скетч-шоу Федор Добронравов.




— Так уж вышло, что широкая публика узнает актера только после того, как он становится лицом из телевизора. Ваши роли в сериалах «Кадетство» и «Ликвидация» сделали вас узнаваемым?

— Да, это так. Конечно, не только «Ликвидация» и «Кадетство», но и «Шесть кадров», и масса других проектов. Такого, чтобы однажды утром я проснулся и понял, что стал знаменитым, у меня не было. Все происходило постепенно.

— Вас часто узнают на улицах?

— Узнают, конечно, хотя я стараюсь быть незаметным. Но так как мои персонажи в основном комедийные и очень позитивные, узнав меня, прохожие, как правило, начинают улыбаться. Это приятно.

— Федор, вы долгие годы рвались в актерскую профессию. Потом вы играли в театре, который не приносит массовой популярности. Но с тех пор, как вы стали появляться на телеэкранах, ваше лицо стало известно широкой публике. Путь к славе оказался очень долгим. Жалеете об этом?

— Нет, я вообще ни о чем в жизни не жалею. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы этот момент произошел пораньше. Хотя бы потому, что я никогда не сыграю многих персонажей уже в силу возраста. Но какой актер не мечтает получить какую-нибудь хорошую классическую роль? Хотя на сегодняшний день я не могу назвать конкретных персонажей, которых во что бы то ни стало хотел бы сыграть.

— Вы стали отличным комедийным актером, а ведь мечтали быть клоуном. Жалеете о том, что не пришлось выходить на сцену в рыжем парике?

— Я уже столько переиграл за эти годы клоунов — и в париках, и без, поэтому ни о чем не жалею. Как драматическому артисту мне приходится так или иначе переживать судьбы сотен клоунов.

— Ваше амплуа — немолодой, комичный, грубоватый, простоватый, но добродушный персонаж, такой человек из народа. Таким вы были в «Ликвидации», таким в утрированном виде были в «Кадетстве», таким часто оказываетесь в «6 кадрах». Не устали от этого образа?

— Конечно, устал. Хочется сыграть что-то совершенно другого плана. Но я к этому постепенно иду. Например, в этом году снялся в фильме «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» режиссера Константина Худякова. Там соединены два произведения Гоголя — «Старосветские помещики» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Я играю Ивана Ивановича. Конечно, хочется играть серьезные, классические роли, чтобы зрителям стало понятно, что я не однобокий комедийный артист. Хочется показать свое умение с разных сторон.

— Не хотелось бы сыграть героя-любовника, ну или просто Гамлета?

— Гамлета — это к тем ролям, которые я уже перерос. А героя-любовника… Может, если бы кто-то предложил и это оказалось бы действительно здорово и не пошло, то с удовольствием.

— «6 кадров» — качественно новый формат юмора для нашего ТВ. Это интеллигентный, умный юмор, непошлый, этакая комедия ситуаций. В общем, полная противоположность «Аншлагу» и Петросяну — эти имена собственные давно стали нарицательными. Но, насколько я знаю, вы пишете тексты для Евгения Петросяна?

— Насчет Петросяна — выдумки все это. Никогда я ничего для него не писал. И никакого антагонизма по отношению к этим передачам у меня нет. Просто качество юмора в последнее время сильно упало на потребу зрителям. Зритель, разумеется, диктует свои условия, но его надо, наоборот, поднимать к себе, а не опускаться к нему. Сегодня можно абсолютно все. И тот же интернет является показателем вседозволенности. В интернете, как известно, есть все, но у многих людей иногда не хватает то ли знаний, то ли вкуса, чтобы выбрать оттуда те бриллианты, которые в нем есть. Берут же, как правило, что попало, а там очень много мусора...

— В «6 кадрах», в скетчах о Сталине, Сталина играете вы. Почему вы?

— Портретное сходство, вот и все. Просто мы с ребятами однажды сели и посмотрели, кто на кого похож. Так, Сергей Дорогов в гриме похож на Ленина, я — на Сталина, а Андрюшка Кайков — на Гитлера. Их и играем.

— Кстати, почему в ваших скетчах никогда не бывает шуток о политике — о современной политике? Ведь это одна из самых популярных тем для сатиры и юмора? У нас несмешная политика?

— Дело в том, что сами политики настолько хорошие юмористы, что зачем нам повторяться? Они и так ежедневно по телевизору мелькают… И потом, это для нас чересчур легкий ход: воспользоваться современными персонажами, громкими фамилиями… Это уже сатира получается, а у нас в передаче ее нет. У нас только юмор.

— Кто придумывает сюжеты для «6 кадров»?

— Очень большое количество людей. Потом они (сюжеты) отбираются, отсеиваются и поступают к нам уже в готовом виде. Последней инстанцией служит наш режиссер Саша Жигалкин.

— Часто ли бывает так, что они рождаются просто в результате импровизации во время съемок?

— Конечно, бывает и такое. Бывает, в сюжете не хватает точки, и мы придумываем ее сами. Это же совместный, бригадный подряд, желания многих людей, чтобы наша передача существовала.

— В детстве вы мечтали стать клоуном. По сути, это получилось. О чем вы мечтаете сейчас?

— Есть такой общепринятый стандарт: каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. По поводу последнего пункта я план даже перевыполнил (улыбается). Значит, теперь мне осталось построить дом, посадить дерево и воспитать внуков. А больше ничего и не надо, наверное… Я мечтаю о внуках. А если первой родится внучка — это будет вообще замечательно!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей