Новосибирск 10.3 °C

В кругу инноваций

02.12.2008 00:00:00
В кругу инноваций
Проблемы развития инновационного сектора экономики нашей области обсуждались на заседании за «круглым столом» в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов. Участниками разговора стали представители властных структур, научных, промышленных, образовательных организаций. Вел заседание руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадий САПОЖНИКОВ.



Начал встречу Геннадий Алексеевич с байки о журналисте, на несколько дней пропавшем в поисках ответа на то, как же все-таки муравьям удается соорудить огромную кучу-жилище, не проведя ни одного заседания… Впрочем, думается, работники пера, микрофона и телекамер нисколько не пожалели, что в человеческой среде одним заседанием стало больше. Специалисты обсуждали успехи и проблемы заинтересованно, даже страстно, порой спорили и за два часа общения с прессой воздвигли в сознании журналистов «кучу» впечатляющих фактов современного подхода к прогрессу. Правда, слово «прогресс» не прозвучало ни разу, зато часто произносилось слово «инновация». По этому поводу опять же Геннадий Сапожников в порядке легкой иронии признал, что нынешнее время — период «инномании» и «наномании».

Но к делу. Геннадий Сапожников сообщил, что руководством Новосибирской области и Сибирского отделения Академии наук готовится программа по нанотехнологиям, которая в начале декабря будет представлена в Москве на выставке, в работе которой ожидается участие заместителя председателя правительства страны Сергея Иванова и ряда министров.

Как же строится инновационный сектор экономики нашего региона? Одна из задач, которая была поставлена губернатором области Виктором Толоконским еще в 2000 году, формирование базовых условий инновационной деятельности. Задача не одного дня. За последние годы четко обозначилось несколько приоритетных, базовых направлений в этой работе.

Во-первых, наращивание нормативно-правовой базы. Первый закон о науке, научно-технической политике новейшей жизни регионов России был разработан именно в Новосибирской области. Законопроект разрабатывался при активном участии Бориса Ивлева — директора государственного автономного учреждения «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности». А недавно был принят закон области о развитии инновационной деятельности. К сожалению, на федеральном уровне подобного пока нет. Есть уже и другие документы, так или иначе поддерживающие инновационную деятельность.

Во-вторых, максимальное внимание сосредоточивается на формировании крупных проектов и программ. Сегодня модно называть их кластерами. Нередко их называют еще технологическими или территориальными кластерами. По мнению Геннадия Сапожникова, идеальный вариант кластера, это когда создается какая-то продукция и участники связаны между собой через прибавочную стоимость. Преимущество такой организации работы — в единстве участников, тематики, а главное — в том, что прибавочная стоимость никуда не уходит, остается в нашем регионе. К таким кластерам можно отнести подвижки в силовой электронике. Всего же в нашей области сформировано 15 крупных проектов. К примеру, производство лекарственных форм, основанное на новом принципе. Создание же некоторых кластеров, увы, успехом не увенчалось.

В-третьих, инвестиционная политика. На областном уровне создано и создается несколько фондов развития, среди которых такие важные, как фонд поддержки науки и инноваций, фонд поддержки малого и среднего бизнеса, венчурный фонд.

В-четвертых, поддержка реального сектора экономики и формирование корпоративной системы крупного, среднего и малого бизнеса. Инновационный бизнес нашей области неплохо развивается. Технопарк, который создается в Академгородке, не просто сооружение, это, по оценке Геннадия Сапожникова, системный интегратор.

В-пятых, развитие базовой инфраструктуры. Здесь имеется в виду совершенствование работы всех трех отделений Академий наук.

В-шестых, система образования. Она — в роли принципиальных составляющих инновационного движения вперед. Нередко эту систему ругают, но, как убежден Геннадий Сапожников, делают это те, кто мало в нее вкладывает. Тревожит то, что нарушена система переподготовки кадров, особенно для села. Сейчас для налаживания этой системы делается много, отпускаются немалые бюджетные средства для целевой контрактной подготовки специалистов, а также управленческих кадров.

Подробно рассказал Геннадий Алексеевич о созданных в девяти вузах так называемых центрах развития инновационных компетенций, об ассоциациях фирм, специализирующихся на инновационной деятельности, о межрегиональном сотрудничестве, о создании федеральных университетов.

В-седьмых, многое может дать сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом в сфере инновационной экономики.

О том, как будет строить свою работу, вести финансирование Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, рассказал его руководитель Борис Ивлев. Он информировал, что на промышленных предприятиях нашей области будет создаваться шесть научно-технологических площадок. Ядро специалистов на каждой будет состоять из трех-четырех человек. Областной фонд позаботится о том, чтобы обучить людей, выделить необходимые средства.

Некоторую дополнительную конкретность в обсуждаемую тему внес за «круглым столом» генеральный директор акционерного общества «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. Он считает, что инновация — это умение превращать знания в деньги. Дмитрий Бенидиктович посетовал, что далеко не всегда получается у сибирских ученых превращать разработки в деньги. Это происходит из-за того, что, по его выражению, «у нас нет механизма превращения знаний в деньги», и технопарк — один из инфраструктурных инструментов, который поможет это сделать.

Глава муниципального образования рабочего поселка Кольцово Николай Красников рассказал о том, как руководимый им населенный пункт превращается в полноправный, четвертый по счету в России наукоград, как разворачивается деятельность бизнес-инкубатора — своеобразной стартовой площадки для роста и становления молодых инновационных компаний.

Большую часть своего выступления директор Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского отделения Россельхозакадемии Владимир Солошенко посвятил анализу непростой ситуации в сельском хозяйстве, понесшем весьма ощутимые потери в перестроечные годы. Медленно, но положение удается на селе выправлять. Ученые-аграрии идут по пути организации сельхозпроизводства, в частности, животноводства, по моделям, основываясь на сильных хозяйствах — таких, как «Большеникольское» в Чулымском районе. В настоящее время готовится еще шесть «смоделированных» технологий для других сельхозпредприятий. Говорилось о большой роли руководства нашей области в техническом и технологическом совершенствовании аграрного производства региона.

За последние годы существенно выросла поддержка вузов со стороны областной администрации, отметил проректор по научной работе Новосибирского государственного технического университета Алексей Вострецов. НГТУ выиграл крупный грант в 600 миллионов рублей, средства получены за счет национального проекта образования. Вуз хорошо укрепил материальную базу, и сегодня можно утверждать, что в сфере естественных наук подготовка кадров поднялась на качественно новый уровень.

К слову сказать, еще более крупного гранта, как известно, удостоен Новосибирский государственный университет. Приобретены мощнейшие дорогостоящие компьютерные установки. Созданы центры коллективного пользования ими. В ближайшее время будет создана база данных этих центров. Важно задействовать эту технику как можно полнее.

Поступательность динамики инновационной деятельности в нашей области подчеркнул проректор Сибирской государственной геодезической академии Владимир Середович. По его наблюдениям, активизация инновационной деятельности сопровождается и множеством проблем. Если рассматривать инновацию с той точки зрения, которую обозначил в разговоре за «круглым столом» Дмитрий Верховод, то, отметил Владимир Середович, сложности начинаются уже с самого статуса вуза: как развивать бизнес в государственном учреждении? И все же вопреки всему ученые-геодезисты намерены развивать такую работу. В вузе выстраиваются оригинальные инновационные линии. Отрадный результат просматривается там, где начинают творить двое-трое увлеченных идеей специалистов. К примеру, в академии создан уникальный центр лазерного сканирования. Это придает сил, уверенности специалистам, открывает выход на международный уровень, появляется возможность создавать продукцию в виде информационных систем — прежде всего в интересах Новосибирской области.

Необычно был представлен журналистам директор научно-производственного объединения «Сибтехномаш» Сергей Шаплов — как специалист, вместе с Геннадием Сапожниковым принявший участие в подготовке к проведению встречи Президентов Российской Федерации Дмитрия Медведева и Казахстана Нурсултана Назарбаева в текущем году. В казахстанской столице Астана от Новосибирска участвовали две фирмы. Одна из них — «Сибтехномаш». В братской стране техномашевцы во главе с Сергеем Шапловым показывали машину быстрого реагирования для ЖКХ. Ее использование позволяет в случае аварии на теплотрассе не допустить размораживания системы отопления сразу нескольких многоквартирных домов. По заявлению Сергея Ивановича, получены рекомендательные письма экспертов на внедрение данной разработки в рамках всей России. Проект этот пока пилотный, но лиха беда начало. И дело даже не столько в предотвращении размораживания отопительных систем, сколько в сохранении здоровья и жизней граждан. Это тоже творческий подход к инновационной деятельности. Жаль только, что у участников этой работы нет доступа к необходимой информации — к патентам, к новейшим разработкам. «Выцарапать» крайне нужные данные не каждому суждено: многие руководители не могут этого сделать, другие не знают как, да и не хотят, уверен Сергей Шаплов.

Итог большой беседы в присутствии прессы подвел Геннадий Сапожников. Он коротко коснулся задач, поставленных Президентом страны Дмитрием Медведевым в ходе инвестиционного форума в Красноярске, призвал всех участников «круглого стола» к оптимистичному настрою, а журналистов — еще и к большей популяризации науки, инновационной деятельности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: