Шумит, волнуется, торгуется

Шумит, волнуется, торгуется
Обход Новопокровской ярмарки, шестой по счету, начал с окраин, где выставили свои экспонаты школьники. Заместитель директора по воспитательной работе Осинцевской средней школы Марина Ернова рассказала, что они ежегодно принимают участие в ярмарке. Продают картофель, морковь, капусту, а также яблоки, смородину, иргу. Готовят варенье и зимние салаты и даже имеют сертификат. А на вырученные деньги покупают продукты для школьной столовой: сахар, крупы, мясо.



— В прошлом году, — хвалилась Марина Сергеевна, — все первое полугодие дети питались бесплатно. Кроме того, мы купили на вырученные деньги акустическую систему. Иметь свои деньги — это всегда хорошо.

А вот школьники из Земляной Заимки занимаются и растениеводством, сеют пшеницу и овес. Обрабатывают землю тоже сами, так как техника своя, как и пашня. Ребята получают навыки общения с техникой и, получив на руки аттестат, становятся профессиональными механизаторами.

На другом конце ярмарки расположились сельские товаропроизводители. Из производственного кооператива «Советская Родина» привезли свежее мясо. Свинину продают по 150 рублей за килограмм, говядину — по 140. Вмиг образовалась очередь.

А из села Красного доставили зерно: пшеницу и овес. Мешок пшеницы — 250 рублей, овес — на полсотни дешевле. Пшеницу разобрали быстро. Продавцы подбадривают покупателей: «Привезем еще».

А из кооператива «Красносельский» поступил живой товар — телята. Беседую с ветврачом Виктором Шарафутдиновым.

— Животноводство мы любим, — охотно рассказывает он, — оно и помогло нам выстоять в крутые времена. Держим тысячу коров. Ведем большую племенную работу. Продаем скот соседям. Вот недавно продали почти сотню племенных телок агрофирме «Осинцево».

Как ветврач Виктор Михайлович отлично справляется со своими обязанностями: падеж в этом году составил всего 1,2 процента к обороту стада.

Тем временем стрелка часов подошла к десяти. Сейчас официальное открытие Новопокровской ярмарки. Зазывалы приглашают участников и гостей подойти к крытой эстраде. Глава района Виктор Губер желает собравшимся «хорошего настроения, и чтобы весь товар был распродан».

— Благополучия вам и удачи, — заключает Губер.

Руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства областной администрации Сергей Семка от всей души поздравил чановцев и уважаемых гостей — участников ярмарки. Их нынче, как никогда, много — более 120 из восьми окрестных районов.

Мое знакомство с ярмаркой продолжается. Индивидуальный предприниматель из Усть-Тарки Ашот Тигранян представил образцы тротуарной плитки. Можно выложить прекрасную дорожку, сделать украшение под ковер. А еще коллектив, в котором трудятся десять человек, готовит блоки для строительства жилья.

— За десять дней, — говорил Ашот, — можем изготовить блоки для двухквартирника. Выполняем заказы из Чановского, Венгеровского, Усть-Таркского и Татарского районов.

А неподалеку товар совсем иного рода — гуси, живые, в клетке и свежемороженые. Это продукция Чановского общества с ограниченной ответственностью «Гусевод». Тут же его директор Николай Медведев.

— Держим восемь тысяч голов птицы. Весной продаем населению молодняк. У нас свой инкубатор.

Теперь самое время заглянуть и в торговый центр, под который приспособили спортивный комплекс. Это сердце ярмарки. Здесь народу особенно густо. Хочу купить коляску-другую венгеровской колбасы, о которой в округе ходят чуть ли не легенды. Но у прилавка тамошнего мясокомбината такая очередь, такая давка... С досады покупаю чановскую колбасу. Здесь у прилавка почти никого. К концу дня удается купить и палочку венгеровской. Дома снимаю пробу и с удивлением обнаруживаю, что чановская ничуть не хуже, правда, она чуточку (на десять рубчиков) подороже.

На шестой оптово-розничной было все, как всегда. Лотерея, в которой разыгрывали телят, поросят, гусей, зерно, муку. Лучших из лучших награждали большими и малыми золотыми медалями, дипломами.

Возвращаясь с ярмарки, разговорился с попутчицей, которая ехала в Песцы, — это под Чанами. Женщина купила на ярмарке кыштовского масла, венгеровской колбасы, усть-таркской выпечки. Спрашиваю о впечатлении. Пожимает плечами:

— Ярмарка как ярмарка. Но что интересно — даже к обеду не продали телят. Раньше расхватали бы в первый же час.

Отчего это? Женщина говорит по-крестьянски откровенно: «Стало невыгодно держать скот на продажу».

И тем не менее ярмарка была хороша, полезна для продавцов и покупателей.
Поделиться:
Копировать