Яндекс.Метрика

Справляться с проблемами сообща

Справляться с проблемами сообща
Владимир не улыбнулся ни разу до тех пор, пока не принял от врача родильного отделения центральной районной больницы Сузуна маленький сверточек, перевязанный синей ленточкой. К своему новому качеству — отца — он еще не привык, потому волновался, потому, наверное, дрожали губы, а голос срывался, когда он рассказывал о том, как познакомился с супругой Машей, как нынче они расписались, а теперь вот, забрав из роддома малыша, поедут домой, в село Малая Крутишка.



Крошечный Артемка удивленно взирал из одеяла на новую жизнь, на склонившееся над ним лицо папы. А папа подмигнул ему и тепло улыбнулся.

Такие картины для роддома, казалось бы, не редкость. Рожают и выписываются каждый день. Однако в Сузунском роддоме выписку молодых мам сумели превратить в настоящий праздник.

Если спросить, где рождается семья, то большинство, конечно, скажет: в загсе, в тот момент, когда жених и невеста скажут «Да» и распишутся в большой книге. Но нет настоящей семьи без детских криков, любви и заботы не только о себе, но и о маленьких людях — будущем двух любящих сердец. Наверное, именно поэтому начальник отдела загса Сузунского района Марина Ожогина не ограничивается только приемом документов и записью актов. Ей небезразлично, как сложится судьба супругов, смогут ли они справиться с проблемами, которые неизбежно встают перед молодой семьей. В постоянном сотрудничестве с отделом соцзащиты, с центром помощи семье и детям она участвует в различных мероприятиях, способствующих становлению семей. Одно из них — торжественная выписка молодых мам с детьми из роддома и регистрация новорожденных прямо здесь же, в выписной палате.

— Я прекрасно помню и Владимира, и Марию Лоншаковых. Не так давно они регистрировали свой брак, — рассказывает Марина Владимировна Ожогина, — и сейчас я искренне радуюсь, видя, что муж стал серьезнее, теперь я уверена: он сможет заботиться о семье, и в первую очередь об Артемке.

Тем не менее после торжественной части Марина Владимировна еще раз решила поговорить с молодыми родителями, дать им свои рекомендации, советы, а также телефоны и загса, и соцзащиты, чтобы в случае возникшей проблемы молодая семья не осталась в одиночестве.

В этот день семья Лоншаковых была единственной, в которой на свет появился первенец. А вот у Ларисы и Сергея Хорольских из села Болтово новорожденный сынок, которого родители назвали точно так же — Артем, уже второй ребенок. Старший, Игорь, с волнением ждал, когда же вынесут братика, чтобы хоть глазком на него посмотреть. «Ты был таким же»! — смеются родители, а Игорь не верит.

В семье же Шадриных, у мамы Татьяны и папы Ивана, родилась девочка. Они назвали ее Кристиной.

Все мамы здесь же, в роддоме, получили свидетельства о рождении детей, ведь зачастую в суете и хлопотах молодым родителям просто не до поездок в загс для их регистрации. Кроме того, напутствовали мам и специалисты центра помощи семье и детям. Вручив подарки, они поинтересовались, как живут семьи, не нужна ли им поддержка, может быть, консультация или просто совет. Все родители заверили, что пока с проблемами они справляются сами.

— Такие мероприятия, как торжественные выписки из роддома, у нас проводятся уже несколько лет, — рассказывает специалист центра помощи семье Ольга Тюленёва. — Мы стараемся уже в период создания семьи, рождения ребенка поддержать родителей, выявить тех, кто может оказаться в критической ситуации, и не допустить ее. Не случайно ведь мы вручаем памятки, где указаны все телефоны, координаты специалистов центра, к кому наши мамочки и папочки могут обратиться.

К сожалению, зачастую не родителям приходится идти в центр, а сотрудникам соцзащиты, отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и комиссии по делам несовершеннолетних — в семьи. Алкоголь, наркотики, отсутствие работы, непонимание своей роли в жизни детей приводят к трагическим последствиям. Но такая мера, как лишение родительских прав, применяется лишь в крайних случаях. Помочь семье справиться с проблемами — вот основная цель работы, считает заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Валентина Назымова. И для этого делается все, что возможно. Создана и осуществляется программа «Шаг навстречу». Участвуя в различных конкурсах, удается получать средства на реализацию всевозможных идей. Нынче совместно с приютом «Лесовичок» удалось провести профильную смену для семей из группы риска, в которых в силу различных обстоятельств создалась неблагополучная ситуация.

Семья Жарковых-Милентьевых стояла на учете в соцзащите как неблагополучная уже давно. Мама и папа хотя и не состояли в браке, но детьми обзавелись. Родители нигде не работали, зато часто злоупотребляли спиртным. Ребятишки дошкольного возраста были полностью предоставлены себе. Стоит ли говорить, что дом, где они жили, назвать таковым было сложно. Мама с трудом справлялась не только со своими родительскими обязанностями, она даже огород посадить не могла. Папа же был тяжело болен, диагноз — туберкулез. Когда они решили принять участие в проекте, мама ждала третьего ребенка.

До начала смены работники центра помощи семье и детям провели большую профилактическую работу с родителями, доказывая, что изменить жизнь можно, если этого очень захотеть. Папу пролечили от алкогольной зависимости и от туберкулеза. Оставалось дать семье толчок, своеобразный импульс, который вдохнул бы в нее новую жизнь.

Именно для этого и нужна была профильная смена. Во время ее работы в течение трех недель ребятишки из отобранных 15 семей, а это двадцать человек, были помещены в детский приют. Они прошли социально-бытовую реабилитацию, в форме игры учились чистить зубы, заправлять кроватки. С детьми работали социальные педагоги и психологи. Будущих первоклашек осмотрели врачи и дали заключение в школу. Многие мероприятия были рассчитаны не только на детей, но и на активное участие их родителей. Все вместе ходили в поход, делились впечатлениями о каждом прожитом дне, изобретали и готовили фирменное семейное блюдо, ухаживали за своими грядками в огороде. С родителями еще и работали отдельно. Например, маму из семьи Жарковых научили шить, вязать, чтобы в ожидании третьего ребенка она могла подготовиться к его появлению. Кроме того, родителей бесплатно лечили как от алкоголизма, так и от других болезней. А еще каждой семье был выдан пакет с семенами и задание — засадить свой огород. И ведь все с ним справились! По договору с центром помощи семье и детям родители, прежде чем забрать детей из приюта, обязаны были отремонтировать свои дома, хотя бы покрасить их и побелить.

И вот первые результаты. Папа и мама семьи Жарковых зарегистрировали свой брак, папа устроился на работу, мама нашила пеленок и распашонок. Она научилась за смену готовить, в том числе и консервировать, засолила помидоры и огурцы. По словам специалистов центра, положительные результаты были во всех семьях. Две семьи были сняты с патронажа, еще три — с учета. Семья Жарковых теперь числится в соцзащите просто как многодетная, ведь недавно в ней появился третий малыш.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать