Забота в радость — урожай на славу

Забота в радость — урожай на славу
Сегодня «Усадьба» снова на выезде. В гостях у своей читательницы, которой, поверьте, есть чем похвастаться. Но так как делать этого она не любит и не будет, о ней расскажет газета. Участок Надежды Григорьевны Убаковой находится практически на границе Новосибирского и Тогучинского районов. Места здесь довольно сырые, поэтому грядки приходится приподнимать, огораживать. Да и удобнее это — края не осыпаются, мульча не «удобряет» дорожки. В качестве ограждения используются и доски, и даже старые прохудившиеся бочки.



Вкапывают такую емкость в землю — и готова огороженная круглая грядка. И кабачок можно туда посадить, и огурцы, и помидоры — как хозяевам будет угодно.

Экскурсия по дачному участку — процесс не только занимательный, но и… питательный. У компактного ягодника Надежда Григорьевна угощает вашего корреспондента сладчайшей черноплодной малиной, в теплице вручает теплую (ох и солнечный был денек!) помидорку. И одновременно показывает:

«Посмотрите, как растет тыква — она сама залезла на «ящик» с перегноем. Я ей не мешала, помогала даже». Впрок пошла тыкве эта помощь хозяйки. На таком подиуме ей и света, и тепла вдоволь, и дождевая вода не застаивается, и плети здесь никто не шевелит, не беспокоит — идеальные условия. Потому и урожай радует глаз.

«А помидоры нынче неважные», — сокрушается Надежда Григорьевна, показывая на усыпанные плодами кусты томатов, с которых к тому времени, как выяснилось, уже снято девять ведер урожая. Секрета из своих агротехнических приемов она не делает. И рассказывает (специально для читателей совсибирской «Усадьбы»), что все нижние листья до первого соцветия на томате обязательно нужно убирать. Начинать эту операцию нужно после того, как высаженная на постоянное место рассада приживется и пойдет в рост. Если растения слабенькие, можно удалять лист не полностью, а наполовину, лишь бы земли не касался. Тогда и фитофторы на помидорах не будет.

Еще одно правило — не жадничать. Удалять с отдавшей крупные плоды кисти оставшиеся мелкие завязи. Тогда в целом урожай будет больше, а помидоры крупнее.

Сорта в теплице Надежды Григорьевны подобраны так, что и на вкус, и на цвет порадуют даже завзятого эстета и гурмана. Медовый Спас, Браво, Амати, Орлиное сердце, Кенигсберг, Петр I… Очень нравятся хозяйке томаты Путинские — урожайные, не слишком рослые, легкие в уходе и очень вкусные.

Основные принципы ухода за томатами, которых придерживается Надежда Григорьевна, легко запомнить: «Раз в неделю поливать и раз в неделю подкармливать». И, разумеется, от этих принципов не отступать. Остальное — это любовь к садово-огородному делу и непрестанная забота о своих растущих, цветущих и плодоносящих питомцах.

Вот красуются на аккуратно огороженной грядке мощные растения корневого сельдерея. И здесь не обошлось без специальных огородных технологий. Чтобы корнеплод был крупнее, Надежда Григорьевна прямо на растущем сельдерее тщательно убирает мелкие корешки.

Соседи считают участок Надежды Григорьевны образцово-показательным. И главный секрет — в постоянстве и заботе. Она просто любит своих зеленых подопечных и ухаживает за ними. Каждый день, не откладывая «на потом», даже если подводит здоровье. Тогда и они отвечают взаимностью.
Поделиться:
Копировать