Новосибирск -16.3 °C

«Сеть» — российский фильм о хакерах

17.07.2008 00:00:00
«Сеть» — российский фильм о хакерах
Идею этого фильма создатели культовой «Бригады» Анатолий Сивушов и Алексей Сидоров придумали несколько лет назад. А 30 июня на «Первом канале» российского телевидения начался показ (по понедельникам, вторникам и средам) многосерийного телевизионного фильма «Сеть» — первого фильма о хакерах, снятого на постсоветском пространстве.



…В 80-е годы прошлого века директор НПО «Новые технологии» Окаемов с помощью разработанной им программы пытается вырастить профессиональных специалистов — антихакеров, которые будут бороться с преступлениями, совершаемыми в мире новых технологий. По этой программе воспитываются и обучаются особо одаренные дети. Попытки детей проявить интерес к чему-нибудь, кроме программирования, пресекаются на корню. Однако дефолт 1998 года ставит крест на этой программе. Воспитанники оказываются на улице. Двое из них — два друга Игорь Тропинин и Толя Деникин (Тропа и Ден) — становятся суперпрофессиональными хакерами. Однажды ребята узнают всю правду о своем прошлом. Это не только заставляет приятелей по-иному взглянуть на свою жизнь, но и разводит их по разные стороны...

Свобода воли — вот ключевое слово к пониманию этой истории. Стоит ли смерть нескольких человек спокойствия ста миллионов?..

Некоторыми подробностями о сериале поделился режиссер-постановщик картины известный киргизский режиссер Нурбек Эген:

— Фильм состоит из 12 серий, то есть три недели вся страна будет видеть то, что мы с друзьями творили. Это. По его сюжету, в 80-х годах в рамках секретной программы Советского Союза в специальной школе готовили одаренных детей, чтобы сделать из них высококлассных программистов, которые смогли бы в будущем противостоять компьютерным взломщикам. Это дети осужденных, которых отдали на воспитание «подставным» родителям, на них работал весь город, они влюблялись в подставных девушек и в итоге узнали об этом. Люди с очень сложной, уникальной судьбой.

— Что в сценарии от реальности, что вымысел?

— У нас были консультанты из спецслужб и программисты, работающие в госучреждениях. По их словам, происходящее в фильме было возможно, и реальности в фильме не 10 процентов, а больше. В конце 70-х годов от первых взломов американских хакеров пострадал Госбанк СССР. Когда взломы участились, власти решили создать антихакеров. Так и возникла первая школа антихакеров.

— Сложно было осваивать «компьютерную» тему?

— Настоящие взломщики, с которыми я познакомился, были неразговорчивые, закрытые, то есть не соответствовали образам, предусмотренным сценарием, и мы стали искать актеров, похожих на них, но на пробах они были скучны, неэффектны. Поэтому нам пришлось извиниться и проводить кастинг заново, мы решили привлечь все же других актеров. Да, есть несоответствие между тем, как актеры играли, и тем, каковы реальные взломщики, доходило до смешного: актеры ведь не то что не хакеры, а письма с трудом набирают на компьютере, и они стучали по клавишам, как пианисты. Из-за этого у нас возник конфликт с консультантом, больше он на съемочной площадке не появился. Да, то, что мы сделали, — это компромисс между художественностью и достоверностью, но, думаю, показанного в фильме достаточно, чтобы дать понять, кто такие хакеры, как они живут и мыслят, каковы их цели.

— Кто снимался в фильме?

— Известных актеров в нем нет, кроме Николая Добрынина (Окаемов) и секс-символа Союза Елены Кондулайнен, которая сыграла пьющую мать одного из героев, и сыграла очень хорошо. Роли главных героев, молодых ребят исполняют Иван Жидков и Петр Кислов — многообещающие актеры, их приглашают в другие сериалы, они успешны в театре — во МХАТе у Табакова. А вообще, только героев, то есть персонажей, произносящих тексты, в этом фильме свыше 150 человек, главных — человек двадцать. Снимали мы сериал восемь месяцев. Это большая работа, которой я отдал два года своей жизни.

— Снимали в Москве?

— Не только, в других городах России, на Украине и в Штатах.

— Наверняка использовалось много эффектов…

— Да, фильм просто напичкан эффектами. Но это не такие эффекты, как в «Матрице», это «интерфейсы»: то, что происходит на экране, мы видим глазами хакеров.

— Каков бюджет?

— Два с половиной миллиона долларов.

— Как вы попали в этот проект, чем он вас заинтересовал?

— В 2004 году, когда я монтировал «Сундук предков», на меня вышли продюсеры Анатолий Сивушев и Рауф Атамалибеков, в их активе «Бригада», «Звездочет» и еще несколько телевизионных хитов, и предложили мне съемки этого сериала. Прежде мне не доводилось снимать такие фильмы, были телевизионные проекты «Тайный знак», «Виллисы», «Поздний ужин», но не с таким бюджетом, размахом. Было интересно посмотреть, как это делается, как управляется такая машина — шоу-бизнес. А сериал — это шоу-бизнес чистой воды. Смогу ли я «вытащить» как режиссер этих героев, их судьбы — это была проверка для меня на профессионализм.

Думаю, получился фильм, за который не стыдно перед создателями американских фильмов «Сеть», «Хакер». Ну и вообще: попасть в телевизионный эфир в 22 часа — это надо заслужить. Почему именно «Первый канал»? Он предложил больше всех. Скажу также, есть возможность снять продолжение сериала…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: