С землей вы никогда не будете бедными

С землей вы никогда не будете бедными
Александр Семин — глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Олтарь Чистоозерного района — больше двух десятков лет отработал главным агрономом в коллективном хозяйстве, сейчас сожалеет о том, что раньше не стал фермером. Но зато точно знает, что его сыновья будут работать на земле самостоятельно. Земля всегда отблагодарит настоящего хозяина. Он так и говорит детям: «С землей вы никогда не будете бедными». Одного желания трудиться недостаточно, нужны знания в деле.



Старший, Алексей, уже дипломированный агроном, средний, Анатолий, получает на днях диплом юриста, но кто сказал, что юридические знания фермеру помеха? Младший, Сергей, после службы в армии сел за трактор, его учеба еще впереди. Механизаторов со стороны Семины нанимают только в сезон, а так каждый мужчина в семье с техникой на «ты». Два агронома, отец и сын, суммируют опыт и современные знания и все у них получается. По любимой отцовской присказке, что урожай на полях делает агроном, а механизатор зарабатывает деньги. «Делать» урожай на землях, где 30 процентов — солончаки, а другая часть на гривах, страдающих от недостатка влаги, задача непростая, но выполнимая. Тут без новой техники не обойтись, только в этом году ее купили на четыре миллиона.

Роскошная в зелени усадьба, большой дом, летняя кухня, банька, хозпостройки, машинный двор, работа по душе, чего еще, кажется, желать? Но пришло в дом год назад горе, не стало его хозяйки, забрала ее болезнь. Сейчас все женские заботы на молодой снохе, жене среднего сына, тоже с именем Светлана, как у мамы. Есть в семье и прибавление — внук и внучка. Валерия за дедушкой вьюном, чуть отвернутся, ищи малышку возле тракторов. Маленькому Александру всего семь месяцев, первые шаги на этой земле он сделает совсем скоро. Полный тезка деда — Александр Анатольевич Семин, только моложе на полвека, посапывает спокойно в кроватке, его заботы о земле, кормилице семьи, еще далеко впереди.

Землей и техникой хозяйство прирастало постепенно, начинал Александр Анатольевич Семин с 200 гектаров, сейчас в аренде из 3500 гектаров земли почти треть пашни. Документы на аренду земли довести до конца не может, межевальщика уже и ждать устал. В первый год работал на стареньком тракторе ДТ-54. Многие посмеивались над ним, но жена Светлана поддерживала во всем, сыновья верили в успех, отец Анатолий Григорьевич лишь вздыхал: «Ну ты теперь надолго впрягся». А дело пошло, и успешно, мало того, сейчас к полеводству у Семиных добавились небольшая, в пятьсот голов, отара овец, два десятка коров и телята, животноводческое помещение. «Не сидеть же зиму без забот, когда можно дополнительный доход иметь», — рассудили в семье. Самым же главным глава семейства считает то, что у сыновей есть интерес к фермерскому труду:

— Они же видят, кто и как живет вокруг. И еще их никто никогда не сократит, не оставит без работы. А про себя скажу: а кому в деревне легко (лодыри не в счет)? Мне есть кому передать дело, дети справятся. Есть теперь поддержка и от государства, только вот оказывается всем одинаково, не учитывается отдаленность от элеватора, то, что нет дорог с твердым покрытием, а это ведь больше затрат, чем у тех, кто рядом с райцентром работает. Это я про деньги по выравниванию природно-климатических условий, как надбавке за риск в полеводстве. Много неразберихи еще, например, могу и хочу выкупить пустующие животноводческие помещения, так не определятся никак, кому деньги платить. Кредит брал в «Россельхозбанке» на покупку трактора, уже почти рассчитался. Есть шаги навстречу крестьянам, можно жить, только работай, ухаживай за землей без обмана.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать